Как пристроить террасу к дому

На даче легко можно оборудовать собственное место отдыха, в котором можно будет отлично проводить время на свежем воздухе с семьей или с друзьями. Самый простой вариант –начать строительство террасы к дому. Это позволит не только устраивать посиделки, но и принимать солнечные ванны, или наслаждаться вкусным ужином. При желании можно отлично защитить конструкцию от непогоды и пыли, а также обустроить ее как часть дома.

Терраса является достаточно практичной постройкой. Она представляет собой деревянный настил, площади которого хватает для размещения большого количества людей. На ней можно разместить барбекю или площадку для отдыха. Кроме того, безграничными являются декоративные возможности террасы.

Конструктивные особенности террасы

Если опыта сооружения террасы нет, следует создать открытый летний настил, пристроенный к дачному дому из бруса. Для правильного сооружения конструкции понадобится подробно ознакомиться со всеми этапами постройки. Важно правильно разработать проект террасы, подобрать материалы, провести монтаж конструкции, выполнить отделку. Каждый этап следует рассмотреть более детально.

Сначала потребуется определиться с конструкцией будущей постройки. Она может быть открытой, или иметь небольшой навес. Также терраса может быть оборудована в виде полноценной веранды с раздвижными окнами. Окончательное решение стоит принимать только после учета всех факторов.

Среди представленных вариантов более интереса конструкция в виде открытой площадки. Она обладает несколькими особенностями:

  • Терраса в большинстве случаев представляет собой открытый деревянный настил, который строится на одном фундаменте с домом. Также его можно устанавливать на отдельное основание – в случае с пристройкой террасы к уже готовому зданию.
  • Террасу обычно не закрывают от ветра навесами или стенами. Основное назначение такой конструкции – летний отдых.
  • Ограждение террасы представляет собой перила. Ее не оборудуют стенами.
  • Терраса обычно помещается возле одной из стен дома. Также строение может быть полностью окольцовано деревянным настилом. Веранду же, в отличие от террасы, следует пристраивать ко входу в дом.
  • Такой настил имеет достаточно большую площадь, что позволяет расположить во время отдыха достаточно большое количество гостей.

Достаточно много схожих черт с террасой имеет такая постройка, как садовая беседка. Эта конструкция также чаще всего выполняется открытой и может быть пристроена к дому своими руками. Основным отличием является обязательное наличие перил у беседки. Терраса же может не иметь ни перил, ни ограждения.

Место расположения

Где будет располагаться беседка, зависит множества факторов. Среди них выступают такие обстоятельства:

  • Чаще всего для устройства террасы выбирают ту сторону дома, которая в течение суток наибольшее время освещена солнцем.
  • Особое значение при выборе места отдыха имеет вид, который открывается с обзорной площадки.
  • Также немаловажно выбрать такую конструкцию, которая будет максимально экономичной, с точки зрения расположения на определенном грунте.
  • Экстерьер приусадебного участка – лучше, чтобы терраса гармонично вписывалась в общий стиль здания и ландшафт.

Террасу можно возвести и возле бассейна. Ее форма может быть круглой или прямоугольной, а также иметь сложные формы.

Особой привлекательностью отличаются многоуровневые террасы. За счет создания такой конструкции необходимость создания отдельных ступенек отпадает. Также появляется возможность обеспечить эффективный водосток.

Террасу обычно размещают:

  • непосредственно у одной из сторон дома таким образом, что конструкция становится продолжением дома;
  • вокруг здания;
  • отдельно от дома – на определенном расстоянии от него.

Такие варианты расположения конструкции являются наиболее распространенными. В каждом из них конструкция отличается практичностью и привлекательностью.

Подбор материала

Какой материал стоит выбрать, чтобы соорудить красивую и удобную террасу? Вариантов достаточно много:

  • Дерево. Такой вариант террасы отличается высокой прочностью и надежностью. Также подобные беседки представляют собой комфортные и практичные сооружения. Затраты на материалы окажутся невысокими, а благодаря внешнему виду дерева будет создавать особый уют.
  • Бетон, кирпич. Обработка таких материалов сопряжена с определенными сложностями. Также они отличаются дороговизной и ограниченным количеством дизайнерских возможностей.
  • Металл. Из него можно достаточно быстро соорудить прочные перила, которые будут служить многие десятилетия. Однако сделать их своими руками сможет далеко не каждый. Для таких работ требуется опыт владения сварочным аппаратом. Снижается комфорт пребывания в таких терраса из-за сильного нагревания стальных элементов.
  • Современные материалы – к примеру, ДПК (древесно-полимерный композит). Такой материал отличается относительной дешевизной, а также простотой обработки. Также он не требует обработки специальными защитными составами. Внешне доски из ДПК напоминают натуральную древесину. За счет этого они выглядят достаточно привлекательно.

Во время строительства террасы не обязательно использовать приобретать новые материалы. Достаточно использовать те остатки, что были получены в результате возведения дома. Основное правило, которого следует придерживаться – бетонные блоки не должны иметь никак дефектов. Также их следует надежно защитить от воздействия различных природных явлений. Только при такой подготовке терраса будет стоять на протяжении десятилетий.

Проект

Перед началом работ по пристройке террасы к дачному домику следует разобраться в основных тонкостях проектирования такой конструкции. Если чертеж будет правильно составлен, терраса окажется более прочной и качественной.

Для начала следует определиться, какие составляющие конструкции стоит внести в проект. В первую очередь, в чертеже должны быть отображены технические характеристики террасы:

  • площадь – в чертеж заносятся точные размеры конструкции и отдельных ее элементов;
  • используемые материалы;
  • масса составляющих террасы;
  • тип основания, устраиваемого под террасой.

Когда создается проект, следует учитывать как свои вкусы, так и особенности места, на котором планируется устроить террасу. Важно учитывать состояние грунта (тип и структуру), а также состояние стены дома, к которому будет пристроена конструкция. Кроме того, следует соотнести массу террасы с типом фундамента. Также необходимо учесть климат местности и погодные условия.

Если терраса будет иметь сложную форму, лучше обратиться к специалистам – проектировщикам. Только человек с инженерным образованием сможет правильно рассчитать возможные нагрузки и учесть все тонкости сооружения конструкции.

Утверждение проекта

Перед тем как пристроить террасу к деревянному дому, следует обратиться  в несколько служб. Вне зависимости от размеров и назначения постройки все изменения, которые будут вноситься в изначальный проект здания, следует согласовать с такими инстанциями:

  • орган санитарно-эпидемиологического контроля;
  • орган пожарной безопасности;
  • местная администрация.

При наличии незарегистрированных построек они будут считаться самостроем, что не позволит в дальнейшем продать дом или использовать его в качестве кредитного залога.

Технология строительства открытой террасы

Строительство террасы включает в себя несколько важных этапов. Каждый из них следует выполнять с соблюдением определенных правил. Следует соблюсти такие этапы строительства террасы:

  • возведение основания для конструкции;
  • укладка настила;
  • установки ограждения, монтаж кровли, декоративных элементов.

Последний этап можно не выполнять, однако благодаря наличию дополнительных элементов конструкция будет иметь оригинальный внешний вид, а также приобретет функциональность и привлекательный внешний вид.

Возведение фундамента

Перед тем как пристроить террасу к дому, необходимо создать фундамент. Основание можно сделать ленточным или столбчатым. Однако нередко владельцы загородных участков монтируют террасу на бордюрные камни. В таком случае работа по возведению террасы осуществляется в такой последовательности:

  • При помощи арматуры необходимо обозначить периметр террасы. Чтобы повысить удобство работы, следует натянуть между прутьями шнур.
  • В углы укладывают временные опоры, которые должны иметь высоту 40 см. нередко они выполняются из кирпичей.
  • На опоры можно укладывать лаги. Использование строительного уровня поможет выровнять их так, чтобы обеспечить угол наклона примерно 2 градуса. Такой показатель является оптимальным для обеспечения хорошего стока осадков.
  • По верху лаг необходимо выровнять шнур, а затем убрать деревянные элементы.
  • На место временных опор устанавливают бетонные столбы. Между ними необходимо выкопать траншеи, в которые будет уложен бордюрный камень. Затем конструкция основания заливается бетонным раствором.
  • Устанавливаются камни.
  • Когда смесь окончательно затвердеет, промежутки между каждым элементом основания засыпаются керамзитом, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию.

Если дом построен недавно, фундаменты террасы и дома соединять не следует. Такое решение впоследствии обернется разрушением постройки – во время усадки здания конструкция будет деформироваться. При постройке террасы в случае с уже давно возведенным домом следует соединить фундаменты металлическим крепежом.

Создание настила

Наиболее популярный способ создания настила – укладка досок из натурального дерева. Работа по строительству террасы на даче выполняется в такой последовательности:

  • на фундамент укладывают лаги;
  • отмечают точки, где будут крепиться брусья;
  • фиксируют брусья на металлические уголки;
  • укладывают доски – прежде их следует тщательно обработать специальными составами от насекомых и грибка;
  • чтобы настил выглядел более привлекательно, его края следует обтесать;
  • поверхность досок покрывают краской или лаком.

Лучше для сооружения настила использовать лиственницу. Это объясняется тем, что она богата натуральными смолами, поэтому для сооружения террасы подходит идеально.

Установки кровли

Если терраса будет крытой, следует правильно подойти к монтажу кровли. К тому же такой элемент придаст конструкции оригинальный внешний вид.

Существует несколько вариантов крыши для террасы:

  • крыша, которая совпадает с оформлением дома – ее укладывают на стропила из бруса, которые крепятся к верхней обвязке;
  • поликарбонатная крыша;
  • крыша из шифера (интересный вариант материала – прозрачный шифер);
  • съемная крыша, которая выполняется из натянутого тента.

В сооружении крыши особой необходимости нет. От солнечных лучей может защитить простой зонт. Однако его придется постоянно выносить на площадку.

Чтобы терраса приобрела более привлекательный вид, ее можно декорировать различными элементами. К примеру, если терраса будет открытой, ее можно оборудовать красивыми перилами с резными балясинами.

Обязательно установит на террасе различные элементы, которые обеспечат максимально комфортный отдых. Даже если понадобится создать открытую террасу, можно сделать простое, но красивое ограждение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector