Деревянная веранда к кирпичному дому

Обычно веранду строят из того же материала, что и сам дом, но не менее красиво выглядит и деревянная пристройка к кирпичному дому. Как построить деревянную веранду, чтобы она действительно была украшением дома и приятным местом для отдыха?

Нужно ли разрешение

Пристрой деревянной веранды к кирпичному дому относится к перестройке дома и требует официального оформления. Как правило, эта процедура занимает 2-3 месяца.

Чтобы получить разрешение на строительство веранды, нужны следующие документы:

  • документ, подтверждающий, что вы — владелец участка,
  • проект дома с деревянной верандой,
  • письменное согласие всех прописанных в доме жильцов,
  • заявление.

Этот пакет нужно предоставить в управление архитектуры.

Если веранда будет построена без разрешения, то при продаже, сдаче в аренду или наследовании дома возникнут проблемы.

Виды веранд

По дизайну веранды могут быть самыми разными. В зависимости от того, к какой части дома они примыкают, они бывают

  • торцевыми,
  • угловыми,
  • фасадными.

Также они могут быть закрытыми и открытыми. Если сделать раздвижные двери, можно будет с легкостью трансформировать закрытый пристрой в открытый.

Веранда может быть:

  • встроенной — возводится одновременно со строительством дома на одном общем фундаменте,
  • пристраиваемой — строится позже и имеет отдельное основание.

В этой статье речь пойдет именно о пристраиваемых деревянных верандах. Террасу от веранды отличает отсутствие крыши и стен. Веранда — это продолжение дома, она может быть сделана под одной крышей с ним.

Веранда может быть открытой или закрытой (застекленной). В последнем случае ее можно сделать отапливаемой и использовать зимой. На закрытой деревянной веранде важно продумать вентиляцию, сделать достаточно открывающихся окон и форточек, можно установить кондиционер. Раздвижные прозрачные перегородки позволят с легкостью превращать веранду из открытой в закрытую. Также существуют гибкие окна для деревянной веранды, которые легко снимаются и не бьются.

Разработка проекта

Важно правильно расположить пристраиваемую к кирпичному дому деревянную веранду. Она не должна находиться под прямыми солнечными лучами и в постоянной тени, поэтому лучше располагать ее с восточной или западной стороны дома, хотя в регионах с холодным климатом можно построить ее и вдоль стены, обращенной на юг. Форма пристроя может быть полукруглой, прямоугольной, многоугольной.

Размер деревянного пристроя должен быть пропорционален габаритам дома. Обычно его делают вдоль всей стены, а шириной — от 2,5 до 7 м. Можно сделать деревянную веранду вдоль двух соседних стен.

Также необходимо продумать вход. Он может быть как с улицы, так и из дома, можно сделать сквозной проход с улицы в дом через веранду.

Совет! Лучше не располагать двери друг напротив друга, иначе будут сквозняки.

Пристроенная веранда из другого материала: особенности

Деревянная веранда к кирпичному дому имеет свои особенности. Главное — это то, что пристройка будет двигаться относительно самого здания при изменениях температуры, влажности, состояния грунта. Кроме того, в месте стука разных материалов может образовываться конденсат. Поэтому:

  • фундамент пристроя нельзя жестко связывать с фундаментом самого дома, осадка у них разная, и при колебаниях грунта их просто оторвет друг от друга,
  • места примыкания дерева к кирпичу необходимо изолировать с помощью подвижных швов,
  • примыкающие к кирпичной стене части деревянной постройки необходимо хорошо гидроизолировать.

Веранда может быть не только на уровне первого этажа. На фото на первом этаже кирпичного дома находится гараж, а деревянная веранда расположена на уровне второго этажа, с которого на нее и попадают.

Подготовка площадки

Перед тем как строить веранду к дому своими руками, необходимо подготовить место. Для этого при необходимости демонтируют крыльцо, убирают с площадки растения и мусор, снимают дерн. Также нужно определить место для строительного мусора и хранения стройматериалов.

Фундамент

Для легкой каркасной деревянной постройки можно сделать столбчатый, ленточный, винтовой свайный, бутовый или бутобетонный фундамент.

Столбчатый фундамент — наиболее экономный вариант для каркасной деревянной веранды. Для его возведения столбики делают по углам веранды и в промежутках на расстоянии 50-60 см. Столбики можно делать из кирпича или блоков, а также залить бетонные. Для столбов выкапывают ямки глубиной примерно 1 м, но не меньше глубины фундамента дома, и насыпают в них песчаную или щебневую подушку толщиной 20 см. Песок утрамбовывают, наливают небольшой слой бетона и выкладывают кирпичные или блочные столбики.

Чтобы сделать бетонные столбики, в ямы опускают асбестоцементные трубы или свернутый в трубку рубероид, помещают в эту опалубку арматуру и заливают бетон. Промежуток между столбом и почвой засыпают песком.

Важно! Все опоры столбчатого фундамента должны быть выровнены, это делается с помощью уровня. Их делают высотой, равной высоте фундамента (цоколя) дома.

Между кирпичом и лагами чернового пола прокладывают гидроизоляцию, например, рубероид в два слоя. Фундамент делают такой высоты, чтобы до чистового пола оставалось примерно 30 см.

Каркас

Каркас деревянной веранды делают из бруса сечением 12*8 см или 10*10 см. Также можно использовать бревно, тогда его диаметр должен быть больше 12 см.

Первый этап — нижняя обвязка. Желательно в углах использовать соединение «ласточкин хвост», дополнительно закрепляя элементы гвоздями или деревянными нагелями. Также можно скрепить брусья металлическими уголками.

К обвязке прикрепляют вертикальные стойки. Рекомендуется устанавливать их на расстоянии 50-60 см, но на практике так делают редко. Как минимум необходимы опоры в углах веранды и возле окон и дверей для формирования проемов.

Высота опор должна быть равна высоте пристройки. Для формирования ската крыши стойки, находящиеся ближе к стене дома, делают выше. В местах установки опор в обвязке вырезают пазы, в них вставляют стойки и укрепляют металлическими уголками. Дополнительную устойчивость опорам придадут укосины — диагональные подпорки, которые устанавливают, как на рисунке, сверху и снизу.

Совет! В процессе монтажа опоры можно укрепить временными диагональными фермами (распорками).

В верхней части опор устанавливают верхнюю обвязку. Когда каркас построен, переходят к созданию крыши.

Крыша

Для крыши деревянной веранды можно использовать любые материалы. Можно сделать ее из того же материала, что и кровля самого дома, а можно использовать полупрозрачный или прозрачный поликарбонат. Поликарбонатом можно также обшить весь каркас пристройки.

Крышу делают чаще всего односкатной, иногда двускатной, если деревянная веранда примыкает к кирпичному дому узкой стороной, как на фото.

Односкатная крыша считается оптимальной — с нее легко стекает дождевая вода и сходит снег, она удобнее с точки зрения организации водоотведения.

Стропила крыши опираются на верхнюю обвязку каркаса, в крупных конструкциях дополнительно устанавливают мауэрлат. На стене дома с помощью анкерных болтов укрепляют горизонтальный прогон, обычно для него используют брус 10*8 см. На него будут опираться верхние концы стропил. Нижние концы стропильных ног должны быть сделаны таким образом, чтобы сформировать свес крыши, то есть выступать за пределы каркаса, как на рисунке. Свес защитит пристрой от дождя. Расстояние между стропилами зависит от кровельного материала, размера веранды и угла наклона крыши.

Если веранда многоугольная, то есть расположена вдоль двух соседних стен дома, то дополнительно устанавливается диагональная балка-прогон.

После того как установлены стропила, к ним прибивают обрешетку. Она может быть сплошной или шаговой — это зависит от кровельного материала: для жестких материалов делают обрешетку с определенным шагом, а для мягких — сплошную. 

Пол

Пол на открытой деревянной веранде лучше делать бетонным. Он не будет портиться от влаги, а отделать его можно плиткой или линолеумом. При этом пол лучше делать с небольшим уклоном от дома, чтобы вода легко стекала.

Деревянный пол больше подходит для закрытой веранды. Черновой пол делают из брусьев и досок, предварительно обработанных антисептиком. Сначала к нижней обвязке прикрепляют лаги пола, а затем настилают на них обрезные доски толщиной 50 мм.

Правильная установка лаг определяет, насколько хорошим будет пол. Горизонтальность лаг контролируют с помощью уровня. Чистовой пол обычно делают из половой доски. Монтаж половых досок начинают с самой дальней от двери. Первую доку крепят непосредственно к лагам, а следующие монтируют креплением шип-паз. Также доски закрепляют саморезами или гвоздями. Различные способы крепления показаны на рисунке.

Важно! Между стеной и доской должен оставаться зазор 10-15 мм, чтобы пол не деформировался во время расширения в жаркую погоду или от влаги.

Чтобы деревянный пол прослужил долго, его необходимо обработать антисептиками от гниения и грибка. Как финишное покрытие используют краску или морилку, а сверху — лак. Лучше использовать яхтенный лак, который специально разработан для влажной среды. В целом покрытие для пола деревянной веранды должно отвечать следующим требованиям:

  • быть предназначенным для дерева,
  • быть устойчивым к истиранию,
  • противостоять внешним воздействиям (солнечному свету, воде, температуре).

Хорошие отзывы получают покрытия:

  • «Тиккурила Валтти»,
  • «Pinotex Terrace Oil»,
  • «Alpina Oel Terrassen Dunkel»,
  • «Watco Danish Oil».

Утепление и отделка

Чтобы сделать закрытую деревянную веранду теплой, необходимо ее теплоизолировать. Для этого утеплитель укладывают снаружи или изнутри. Используются такие материалы, как:

  • минеральная,
  • базальтовая вата,
  • экструдированный пенополистирол,
  • пенофол,
  • пенопласт,
  • жидкий пенополиуретан,
  • лен, пакля, мох.

Отделать каркасную деревянную веранду можно любыми материалами, часто для наружной отделки используется вагонка, сайдинг, блокхаус, для внутренней отделки желательно использовать материалы, не боящиеся влаги.

Веранда — это не только дополнительная площадь и место отдыха, это еще и украшение дома. Построить уютную деревянную веранду можно своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector