Как сделать открытую веранду на даче своими руками

Очень часто для увеличения жилой площади домовладельцы решают достроить строение под названием веранда. Данное помещение возводится со стороны входной двери, с торцевой или фасадной части дома. Благодаря такому расположению попасть в дом можно только через веранду. Это не только расширяет жилую площадь дома, но и дополнительно защищает входную дверь.

Возводить данное помещение лучше всего во время строительства дома. Благодаря этому можно сразу сделать общий фундамент и наружную отделку. Если веранда строится после того, как дом возведен, следует уделить особое внимание наружной отделке. Веранда или как ее часто называют пристройка не должна выделяться на фоне дома. Данное строение должно сочетаться с домом, а материалы для его отделки должны гармонировать с отделкой дома.

Но многие могут подумать, чем отличается веранда от террасы? Веранда – это крытое помещение, соединенное с домом. Обычно пристройки делаются закрытого типа, со стенами и окнами. Общей чертой веранды и террасы является то, что оба строения считаются дополнительной постройкой, на которую зачастую требуются документы. Веранда всегда соединяется с основным строением, в то время как терраса может быть расположена как возле дома, так и отдельно, например, в саду, возле озера или вокруг бассейна.

Виды веранд

Веранды бывают пристроенными и встроенными. Пристроенные конструкции возводятся после постройки дома, на собственном фундаменте. Пристроенные помещения могут быть закрытого типа и открытого. Встроенные помещения строятся одновременно с домом, на общем фундаменте и под общей крышей.

В недавнее время стало очень популярным строить веранду с раздвижными стенами. Благодаря такой необычной конструкции в летнее время ее легко можно сделать открытой, а в зимний период или в сезон дождей пристройка делается закрытой. Пример данного помещения можно увидеть на фото.

Если говорить о том какой сделать веранду, то существует множество форм данной конструкции. Например, можно построить от классической прямоугольной или квадратной формы, до шестиугольной или круглой конструкции. Нередко над верандой возводится балкон, благодаря чему дом приобретает дорогой и необычный вид. Как построить балкон своими руками вы можете узнать из видео.

Пристройку можно построить из самых различных материалов – от кирпича, до полностью стеклянных конструкций. Для людей, которые любят природные материалы отлично подойдет деревянная пристройка. Как мы узнали существует множество вариантов того как сделать открытую или закрытую веранду на даче или в частном доме. В этой статье мы рассмотрим как построить веранду своими руками. Но для начала необходимо произвести некоторые подготовительные работы.

Подготовительные работы

Перед началом строительства вы должны четко понимать какого конечного результата хотите добиться. Поэтому нужно продумать какой фундамент будет возводиться, из какого материала будут делаться стены и какой будет крыша. Также нужно просчитать каких размеров будет данное помещение. Перед постройкой данного помещения нужно определиться какого типа будет пристройка – холодного или теплого. Если планируется возведение теплой конструкции, то необходимо продумать как отапливать помещение. Например, многие проводят от дома отопление или используют электрические батареи.

Также перед началом строительства необходимо составить проект, который не только поможет приставить конечный результат строительства, но и поможет подсчитать необходимое количество материалов. Для составления проекта можно обратиться в проектную организацию, которая не только грамотно составит проект на пристройку, но и поможет решить вопросы с оформлением необходимых документов на террасу или веранду. Если не сделать документов на данное помещение, то при продаже могут быть проблемы и впоследствии штраф. После составления всех необходимых документов можно приступать к строительству пристройки.

Возведение фундамента

Строительство веранд начинается с возведения фундамента. Существует несколько типов фундамента. Выбор фундамента зависит от:

  • веса пристройки;
  • типа почвы;
  • уровня промерзания грунта.

Для легких деревянных конструкций можно использовать столбчатый фундамент. Данный тип фундамента легко построить своими силами без привлечения специалистов. Кроме того, столбчатый фундамент возводится за довольно короткие сроки и небольшие деньги. Как построить столбчатый фундамент своими руками вы можете узнать из видео.

Для строения с тяжелыми стенами и кровлей отлично подойдет ленточное основание. Хотя данное основание стоит дороже за столбчатое, оно подходит для большинства типов почвы и очень долговечное. Ленточный фундамент подойдет если на веранде планируется возводиться второй этаж в виде балкона или террасы.

Также для пристройки можно построить плитный фундамент. Данный фундамент состоит из бетона и арматурного каркаса. Плитное основание служит одновременно и фундаментом и полом.

Совет! Сделанный фундамент необходимо оставить до полного затвердевания на 7-14 дней. Только после этого можно приступать возведению стен. В обратном случае фундамент может потрескаться и основание нужно будет переделывать.

После постройки фундамента необходимо произвести гидроизоляцию, а также утепление пола. Пол для веранды можно построить из таких материалов:

  1. Из деревянных досок. Данный материал способен придать веранде теплую и приятную обстановку. В продаже есть древесина с долгим эксплуатационным сроком и отличной прочностью. Для того чтобы древесина имела прочность и не боялась гниения, необходимо приобрести материалы, которые прошли термообработку. В последнее время для открытых террас и веранд используют древесину под названием деккинг или, другими словами, террасные доски. Данный материал имеет не только отличный внешний вид, но и долгий эксплуатационный срок.
  2. Из каменных плит или природного камня. Если планируется возведение плитного фундамента, то отличным материалом для пола будет природный камень. Обычно камни ложатся на цементно-песчаный раствор или на подушку из щебня или песка. Плюсом каменного пола является долговечность и стойкость к истиранию. Кроме того, данный материал не боится резких ударов или механических нагрузок.
  3. Из керамогранита. Поверхность, отделанная керамогранитом способна имитировать такие материалы, как дерево, мрамор или гранит. Кроме того, данный материал практически не поглощает влаги.
  4. Из керамической плитки. Данный материал имеет большой выбор цветовой гаммы и интересен тем, что сравнительно недорогой. Керамическая плитка бывает морозостойкой и обычной. Для открытой веранды необходимо приобретать морозостойкую плитку с шероховатой поверхностью.
Совет! Для пола пристройки не рекомендуется использовать ламинат. Данный материал во влажных и холодных условиях быстро теряет первоначальный вид и портится.

Крыша для веранды

Для того чтобы построить качественную и долговечную веранду на даче своими руками обязательно необходимо построить хорошую крышу. Рекомендуется строить крышу из такого же кровельного материала, как и в основном строении. Очень часто для дачной постройки используется мягкая кровля. Данный материал не только очень красивый, но и имеет эксплуатационный срок около 50 лет.

Для того чтобы сделать мягкую кровлю необходимо сделать следующее:

  1. Устанавливаем стропильные балки.
  2. Делаем сплошную обрешетку. В качестве обрешетки можно использовать ОСБ плиты или влагостойкую фанеру.
  3. Швы между плитами должны иметь небольшой зазор, около 2-3 мм.
  4. Перед укладкой мягкой кровли, необходимо по горизонтали разметить скаты при помощи мела.  Данная процедура производится для того, чтобы черепица была установленная ровно.
  5. Крепить кровлю можно при помощи гвоздей.

После того как пол, стены и кровля сделаны можно подумать о том как сделать помещение теплым и уютным. Для постройки теплого помещения, которое без проблем можно будет использовать в холодное время года необходимо произвести качественное утепление пола, стен и потолка. Для утепления пола пристройки отлично подойдет экструдированный пенопласт. Данный материал имеет небольшие габариты и отличные теплоизоляционные свойства.

Чтобы утеплить стены данного помещения можно использовать пенопласт или минвату. А для утепления потолка отлично подойдет пеноизол. Пеноизол не едят грызуны и он не имеет стыков, благодаря чему хорошо сохраняет тепло.

После того как веранда полностью построена, можно приступать к внутренней отделке стен и ее обустройству. Для отделки стен можно использовать гипсокартон или фактурную краску. Отличным дополнением для веранды будут деревянные или кованные элементы, которые подарят комнате тепло и уют.

Заключение

Как мы узнали из этой статьи, постройка веранды не является непосильной задачей. Советуйтесь со специалистами и не бойтесь делать что-то новое и воплощать свои идеи ведь результат вас точно не разочарует.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector