Искусственный камень для внутренней отделки

Новый модный материал в отделке – искусственный камень. Его использование актуально как для общественных заведений, так и для домашнего интерьера. Искусственный камень для внутренней отделки широко распространен благодаря высоким декоративным качествам, простоте монтажа. 

Особенности материала

Сначала искусственный камень был доступен только для общественных заведений, затем, благодаря высокой конкуренции, декорирование им стало доступно для частного сектора. Для внутренней отделки производятся гипсовый, акриловый, кварцевый камни.

Гипсовый – экологичный, не дорогой материал, который создает дополнительную шумо-, теплоизоляцию. Гипсовый камень легкий, прост в монтаже, но очень хрупкий. Возможно домашнее изготовление, при наличии специальных форм. Для этого замешивается гипсовое тесто с добавлением колоранта, заливается в форму и сохнет три дня. Но такой процесс долгий, не всегда целесообразный, тем более цена материала доступна.

Акриловый – отличается от предыдущего тем, что не боится влаги, не впитывает пыль, загрязнения, не боится ударов, имеет гладкую поверхность, которая боится абразивных чистящих средств. Тоже легкий, экологичный, негорючий материал. Такая отделка дороже.

Кварцевый – самый прочный, практичный, но дорогой. Его преимущество – устойчивость к перепадам температуры, то есть его можно использовать в сауне или у кухонной плиты. Уникальный натуральный рисунок получается, благодаря использованию в изготовлении крошек мрамора, гранита и кварца. Визуально два материала отличаются незначительно, но на ощупь можно отличить пластик от камня.

 

Декоративный камень для внутренней отделки стен выпускается в различном дизайне. Возможна имитация под кирпич, мрамор, песчаник, гранит, фагот. Использование натурального материала может быть не только не доступным по цене, но нецелесообразным из-за потери площади, особенностей монтажа. Натуральный материал – тяжелый, неправильной формы, объемный, его трудно выложить, приклеить. А вот стоимость его гораздо выше имитации.  

Особым видом является гибкий камень. Он представляет собой тонкую полоску натурального камня приклеенного к тканевой основе с помощью полимеров и песчаной крошки. Декоративные свойства выше конкурентов, благодаря разнообразию цветового сочетания. Следующие преимущества: легкость, гибкость, прочность, негорючесть, жаростойкость, простота монтажа.

Особенности монтажа

Отделка стен под камень требует предварительной подготовки поверхности: очищение от выступов, жирных пятен, выравнивание уровня, грунтование бетоноконтактом.

Выравнивание поверхности возможно при помощи гипсокартона или штукатурки. Использование гипсокартона позволяет создавать замысловатые конструкции, которые при сочетании с декоративным камнем создают уникальный интерьер. Такое дизайнерское решение допустимо лишь для просторных комнат. Искусственный камень не требует идеально-ровной поверхности для приклеивания, поэтому можно пропустить этап шпаклевания стен после штукатурки. Такая подготовка обойдется значительно дешевле.

Для монтажа декоративного камня необходим плиточный клей. С помощью зубчатого шпателя смесь наносится на подготовленную поверхность и на отделочный материал, элементы устанавливается по уровню и поочередно выравниваются. Наличие между слоями малярной сетки улучшает сцепление и прочность конструкции. Обратить внимание на рекомендованные виды кладки нужно при покупке материала на стендах с образцами.  

Швы между элементами могут быть различной ширины или вовсе отсутствовать, в зависимости от личных пожеланий, особенностей дизайна. Наличие швов незначительно, но экономит расход материала, при сильном контрасте их можно замазать плиточной затиркой в тон. Подробная видео-инструкция по ссылке

Использование в интерьере

Сегодня искусственный камень органично смотрится в любом интерьере квартиры, это может быть спальня, кухня, зал, коридор. Дизайнерская фантазия безгранична, внедряет модную новинку в проект любого стиля.

На кухне

Искусственный камень в интерьере кухни не редкость, а скорее закономерность. Он может декорировать дверной проем, стену, углы или выполнять роль фартука. При желании сделать фартук из этого материала, необходимо выбрать правильный вид: гипсовый не подойдет для этого, он слишком хорошо впитывает влагу, даже в обработанном виде.

Поэтому стоит выбрать акриловый или кварцевый аналог. Акриловый камень при нагревании становится мягким, поэтому в области плиты его необходимо закрыть жаростойким стеклом. Поверхность может быть глянцевой или матовой, любого желаемого цвета. Особенно эффектно смотрится, когда столешница с фартуком сделаны из одного материала, такое решение позволяет убрать границы, расширить пространство. Преимуществом акрилового камня является его легкость, целостность, простота изменения формы, подверженность вырезанию, сверлению.

Кварцевый камень не боится ни влаги, ни температуры. Он удароустойчив, на нем можно резать. Может быть изготовлен в форме большого целого листа или любых других размеров. Цветовая гамма и форма изделий очень разнообразна. Благодаря своим уникальным характеристикам такой фартук не нуждается в защите.    

В коридоре

Искусственный камень в интерьере прихожей очень актуальный вид отделки. При недоступности такого дизайна прибегают к использованию обоев под камень, но эффект от такой замены совсем не тот. Для дизайна прихожей подходят все виды камня. Но возможно использование акрилового и кварцевого сплавов не целесообразно из-за дороговизны материала.

 

Прихожая, где вся входная часть отделана искусственным камнем, делит коридор на зоны. Но правильно подобранные тона смывают четкие границы, создают плавный переход без разрезания пространства, без визуального уменьшения площади.

Отделка только двери камнем актуальна при меньших помещениях. Такое дизайнерское решение не требует особых затрат, но вносит элемент роскоши и современности. Данный вариант смотрится очень органично.

Таким же образом можно украсить и остальные двери, зеркало, арку. Получится коридор в едином стиле. А сочетание коричневых, желтых цветов, использование декоративной штукатурки подходящей фактуры, как на фото дают дополнительное ощущение величественности.

В спальне

Использование искусственного камня для интерьера спальни может казаться странным. Это холодный материал, который не соответствуют теплу и уюту этого особого помещения. Но декорирование одной стены может создать необходимый контраст, подчеркнуть нежность интерьера или строгость и харизматичность владельца. Обыграть наличие декоративного камня нужно грамотно, иначе получится не целостный интерьер, а обрывки.

Вот такая очень уютная спальня с декором из искусственного камня. Неяркий бежевый цвет, желтое освещение, простота в формах создают классическое помещение очень спокойной и уютной атмосферы.

Похожий, но более минималистичный вариант, подчеркивающий строгость и сконцентрированность владельца лишь на самом важном. Об этом говорят форма искусственного камня и цветовое сочетание в интерьере.

Искусственный камень в интерьере квартиры уместен для стиля гранж, но нужно уметь правильно подобрать форму и цвет отделки.  

В зале

Современный зал в стиле гранж или лофт не возможен без декорирования искусственным камнем. Для поддержания стиля используются соответствующие предметы интерьера и обои.

Но даже в классический стиль можно грамотно вписать декоративный камень. Сочетание цветов делает интерьер целостным и ничто не кажется здесь лишним. Даже минимальное декорирование камнем придает помещению особенность.

 

Стиль лофт отлично дополняется декором стены в тон ковру и стены рядом. Получается выделение из общей площади зоны отдыха и общения. Коричневый цвет во избежание тоскливости разбавляется яркими акцентами и дополняется светлым фоном остальной части помещения.

В этом варианте черная стена из декоративного камня дополняет стиль минималистичного, но современного интерьера и создает фон для комфортного просмотра телевизора. С помощью такого экстравагантного дизайна создана атмосфера кинотеатра.

Заключение

Огромное множество интересных дизайнерских решений уже воплощено в жизнь, а сколько необычных желаний сидит в каждом потребителе. Производитель придумывает все более современные интересные материалы отделки интерьера. Использование искусственного камня для внутренней отделки стен быстро распространилось и стало очень актуальным из-за желания выделиться и пропаганды натурализма. В моде всегда оригинальность и индивидуальность – при выборе дизайна своего жилья не стоит бояться экспериментировать со своими фантазиями.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector