Отделка стен ламинатом

Практичное покрытие для пола – изначальное предназначение ламинированных плит. Идеи дизайнеров шагнули вперед, последние тенденции при оформлении интерьера помещений – отделка стен ламинатом. Причиной популярности стали высокие эксплуатационные свойства материала в сочетании с оригинальностью и эстетичностью. Классификация, характерные особенности, варианты отделки и порядок монтажа ламината на стены будут изложены далее.

Отличительные особенности ламината

Предпочтения при выборе отделочного материала для пола в пользу ламината вполне объяснимы. Облегченный уход по сравнению с ковролином, отсутствие следов передвижения мебели, долговечность – основные преимущества покрытия ламинированной доской. Со временем, когда большинство прочувствовали преимущества ламината на собственном опыте, трендом стало его использование в отделке стен. Ключевые достоинства материала включают следующие пункты:

  • Экологическая безопасность.
  • Длительный срок эксплуатации (свыше 10 лет).
  • Ламинат не способен впитывать запахи и накапливать пыль.
  • Многообразие фактуры и расцветок позволяет создать интерьер с индивидуальной отделкой стен.
  • Легкий монтаж.

Многочисленные преимущества сопровождают некоторые недостатки:

  • При отделке стен с использованием ламината возможна его деформация в результате повышенной влажности.
  • Ламинированная доска подвержена выгоранию и вздутию на жаре и растрескиванию при воздействии низких температур.
  • Относительно высокая стоимость ламината. По сравнению с обоями, краской, штукатуркой в ценовом соотношении он проигрывает, но применение в отделке стен панелей МДФ обойдется еще дороже.

Классификация материала

Провести классификацию ламината можно по нескольким критериям: способу крепления, устойчивости перед механическим воздействием, что соответственно влияет на толщину и цену материала. Способ крепления – один из важных характеристик при выборе материала для отделки стен. Различают следующие виды ламината:

  • Клеевой. В этом случае замки на ламинированной доске отсутствуют, фиксация элементов между собой осуществляется приклеиванием. Монтаж на стену также производится с применением жидких гвоздей или силиконового клея. Сформировать отделку клеевыми панелями не сложно, трудности возникнут при демонтаже, особенно, если стоит задача сохранить целостность деталей.
  • Шпунтовой. В этом случае панели содержат шпунтовые замки, позволяющие оставить между элементами минимальные стыки. Для отделки стен потребуется сделать обрешетку, создать надежную фиксацию поможет использование кляймеров или мелких гвоздей по канавке шунта. Подобный способ позволяет оформить ламинированной доской даже потолок.
  • Кликовый. Обладает специфической системой крепления, которая является усовершенствованным вариантом шпунтового замка. Для соединения панелей ламинат располагают к установленной доске под углом 20о, после чего пазы стыкуются и защелкиваются. При проведении отделки стен установка обрешетки также необходима. Усилить прочность монтажа панелей позволяет их дополнительная обработка клеем.

Правило соответствия цены и качества для ламината особенно актуально. Поэтому при желании получить долговечную отделку стен, экономить на стоимости не рекомендуется. Характеристика устойчивости перед механическими воздействиями определяется по классу ламинированной доски.

Совет! Нагрузка на пол существенно выше, нежели на стены, поэтому для полового покрытия останавливаются на 33 или 34 классе материала. Для отделки боковых поверхностей достаточно приобрести панели с классом от 21 до 31.

Нюансы выбора

При выборе ламината для отделки помещения следует учитывать различные факторы, которые будут оказывать на него влияние в процессе эксплуатации. Имеет значение и соответствие стилю интерьера.

Рекомендации специалистов содержат следующие советы:

  • Отделку стен детской комнаты лучше отложить на более поздний период, когда ребенок подрастет. Замена испорченных панелей выльется в крупную сумму, временно можно использовать менее затратные варианты оформления интерьера.
  • Наличие кота с привычкой метить территорию является серьезным ограничением для монтажа ламината на стены. Со временем он может разбухнуть на стыках и постепенно впитать неприятный амбре.  
  • Планируя использовать ламинат для оформления стен, учитывайте интерьер помещения. Цвет и фактура панелей должна перекликаться с предметами обстановки, маленькую комнату предпочтительно декорировать светлыми оттенками.
  • Обратите внимание, что для монтажа клеевых панелей требуется идеально ровная поверхность. Существенные перепады на боковых поверхностях лучше закрыть обрешеткой.

Далее представлены способы отделки стен ламинатом на фото:

Варианты оформления различных помещений

В зависимости от помещения, где планируется установить на боковых поверхностях ламинат, предлагаются различные варианты его применения.

Коридор

Существует два основных приема отделки стен коридора ламинированной доской. В первом случае отталкиваются от длины панелей, комбинируя ламинат с другим материалом по всему периметру помещения. Второй подход при дизайне интерьера заключается в формировании акцентной стены, где установлена основная мебель прихожей.

Замечание! Монтаж панелей по горизонтальной плоскости способствует визуальному расширению помещения, такой способ подойдет для коридоров с высокими потолками. Традиционная вертикальная фиксация зрительно приподнимает потолок.

Кухня

Ламинат при отделке стен кухни обычно располагается в зоне фартука. Выбор оттенка напрямую зависит от фасада мебели, его сочетание – залог гармоничного дизайна интерьера. Ухаживать за такой поверхностью просто ввиду устойчивости материала перед обработкой химическими средствами для поддержания чистоты.

Гостиная

Полноценная отделка боковых поверхностей гостиной ламинатом неуместна. Дозированное оформление акцентной стены – наиболее верное решение при дизайне помещения. Преимущественно панелями обшивают зону, находящуюся за телевизором.

Отдельные детали в виде подсветки или полочки с сувенирами станут интересным дополнением интерьера. Классический подход – вертикальная или горизонтальная отделка стен. Крепление по диагонали встречается реже ввиду сложности крепления и увеличенного расхода материала.

Спальня

Не менее оригинально смотрится ламинат на акцентной стене спальни. Обычно этот участок расположен за изголовьем кровати. Формированию гармоничного интерьера способствует сочетание оттенка мебели с материалом отделки. Аналогично дизайну гостиной, на стене крепят осветительные приборы или полочки с любимыми аксессуарами.

Лоджия или балкон

Применение в качестве финишного покрытия поверхностей балкона или лоджии ламинатом требуют осторожного подхода.

Внимание! Изящная отделка длительное время сохранит свою привлекательность при наличии качественной тепло- и гидроизоляции помещения. В случае отсутствия надлежащих условий материал способен деформироваться без возможности восстановления.

Мансарды

Отделка стен мансарды с применением ламината выглядит органично. Помимо этого, дизайнеры пошли дальше, точнее выше, и предлагают использовать материал для покрытия скошенных потолков. Древесная фактура ламинированных панелей отлично впишется и в отделку дачного домика, способствуя формированию атмосферы близости к природным условиям.

Поверхностный обзор способов применения ламината в различных помещениях свидетельствует о его неисчерпаемом потенциале при отделке стен. Ознакомившись с нюансами крепления, остановиться на подходящем варианте будет легче.

Отдельные моменты монтажного процесса

При выборе различных видов ламината для отделки стен следует учесть некоторые нюансы:

  • Крепление клеевых ламинированных панелей производится на идеально ровную поверхность. Добиться требуемого результата поможет предварительный монтаж на стену листов гипсокартона. Но все же клеевой материал при отделке стен используется редко.
  • Фиксация клинкового ламината на обрешетку проходит путем смазывания клеем обеих поверхностей, после чего панели закрепляют миниатюрными гвоздиками в шип замка. Альтернативной при отделке стен могут стать скобы строительного степлера.
  • Процесс монтажа шпунтового ламината аналогичен работе с клинковым типом материала.

В заключение предлагаем ознакомиться с фото примерами оригинального использования ламинированных панелей для отделки стен. Широкий ассортимент цвета и фактуры создает условия для формирования индивидуального интерьера, умело подчеркивая достоинства помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector