Гидроизоляция фундамента от грунтовых вод

Грунтовые воды – это, пожалуй, один из главных врагов фундамента. Такие природные условия оказывают большое влияние на целостность фундамента. Поскольку влага может разрушать как бетон, так и арматурную конструкцию, что при больших нагрузках, приведет к повреждению, или даже разрушению элементов, из которых состоит фундамент. Гидроизоляция изнутри или снаружи фундамента – не прихоть, а необходимость, без которой вы не обеспечите безопасность всего помещения.

Для того чтобы предотвратить сырость, которая может образоваться на фундаменте, следует произвести комплекс мероприятий. Гидроизоляция фундамента – важная часть работы, которая выполняется после изготовления фундамента. Однако, как вам поступить, если вы купили уже построенный дом, в котором строители не учли эту важную часть работы. В подвалах таких домов могут быть лужи и мокрые стены зеленоватого цвета.

Как правило, стены ленточного фундамента, по совместительству являются стенами подвального помещения, в котором многие хранят запасы картошки или других овощей на зимний период. Однако не столь важно для чего используется данное помещение, важно то, что в нем часто или время от времени будут находиться хозяева дома. Именно поэтому помещение должно быть безопасным для жизни домовладельцев.

Из этой статьи вы узнаете о новых методах гидроизоляции фундамента, которые помогут вам уберечь свой дом от проникновения грунтовых вод вовнутрь помещения.

Зачем выполнять гидроизоляцию подвала и фундамента

На первый взгляд может казаться, что гидроизоляция фундамента не представляет собой обязательную работу. Однако без гидроизоляции вы можете пожать неприятности:

  1. Подтопление грунтовыми водами. Как и все природные факторы, грунт, на котором построенный дом, не отличается стабильностью. Если фундамент строился на суглинистых или песчаных почвах, это не будет залогом того, что из-за постоянного движения пластов, не возникнет водоносный горизонт, особенно если недалеко от дома находиться скважина или колодец.
  2. Скопление конденсата. Из-за большого перепада температур между холодным полом, бетонными  стенами и теплого потолка, может возникнуть появления капель воды на стенах или потолке. Такое явление будет вредным для фундамента из бетона, поскольку постоянная влага будет его разрушать. А также влага будет провоцировать возникновение плесени внутри помещения. Если же бороться с влагой в помещении с помощью электрических приборов, то расходы на электрическую энергию будут просто колоссальными.
  3. Застаивание влаги. Бетонный фундамент, почва и строительные материалы дома впитывает в себя влагу, которая не так уж быстро испарится в естественных условиях. В зимний период накопленная влага представляет серьезную опасность для целостности фундамента и других элементов несущей конструкции. Почему? Потому что при замерзании влага имеет свойство расширяться, при этом она может разрушить конструкцию.

Все эти причины показывают, что выполнение гидроизоляции фундамента является обязательной частью работы. Игнорировать ее не стоит, поскольку от этого зависит качество и долговечность фундамента и дома. Такая работа не выполняется быстро, однако, ее можно сделать своими силами. Выбор способа нанесения гидроизоляции на фундамент зависит от конкретного случая. Например, необходимо учитывать уровень воды и ее напор.

Гидроизоляция фундамента изнутри

Защитить подвал и фундамент от воды можно с помощью простого рубероида. При этом работы по гидроизоляции фундамента можно выполнять как снаружи на цоколь, так и изнутри в подвальном помещении. Рубероид – простой и дешевый гидроизоляционный материал, который чаще всего используют для укрытия фундамента. Кроме того, широко используется и битумная мастика, которую или в холодном, или в горячем состоянии просто наносят на фундамент.

Достаточно полностью покрыть его, не оставляя необработанных участков. Благодаря этому создается защитный слой, который не позволяет жидкости проникать в бетон, тем самым разрушая его. Особенностью данного метода является простота работ и дешевизна материала. Но, за свои деньги, он отлично справляется со своей задачей.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом

Благодаря необычному составу данного материала, он имеет свойства глубоко проникать в стены фундамента и создавать внутри него кристаллы, которые не будут пропускать влагу.

Гидроизоляция фундамента данным методом довольно долговечна. Интересен тот факт, что срок службы гидроизоляции может превысить срок эксплуатации дома. Помимо этого, жидкое стекло способствует повышенной прочности всего здания, поскольку оно качественно заполнит все пустоты и трещины на поверхности.

Работы проводятся в следующем порядке:

  • откачка грунтовых вод, если они присущи;
  • очистка поверхности фундамента от грязи и пыли;
  • для гидроизоляции присущие трещины необходимо расширить, для того чтобы увеличить глубину проникновения жидкости. Однако будьте осторожными и не перестарайтесь;
  • нанесение гидроизоляционной жидкости происходит в один или несколько этапов. Нанесенная на фундамент жидкость в один слой способна углубиться на 1–2 мм. При нанесении состава в несколько слоев, вы получите намного лучший результат. Если вы только возводите фундамент, достаточно после затвердевания бетона покрыть цоколь данным способом. Гидроизоляция фундамента выполняется снаружи.

Материал обладает следующими достоинствами:

  • заполняя трещины фундамента вы, тем самым, усилите стойкость дома при механических нагрузках;
  • высокий уровень защиты от просачивания воды через фундамент;
  • доступная цена материала;
  • простота замешивания состава;
  • гидроизоляционный материал устойчив при воздействии вредных микроорганизмов;
  • простота в нанесении.

Из-за своих многочисленных достоинств, данный материал составляет большую конкуренцию всем другим гидроизоляционным способам нанесения.

Проникающая гидроизоляция фундамента

Данный метод по своим характеристикам и внешнему виду похож на предыдущий материал. Гидроизоляционный слой заполняет все щели, не допуская при этом проникновения влаги во внутрь дома. Благодаря химическим способностям данный состав входит в реакцию с конструкцией и образует с ней одно целое.

Совет! Раствор, которым вы будете заделывать щели и, собственно говоря, всю поверхность, должен быть довольно жидким.

Достоинства проникающей изоляции:

  • экологическая безопасность;
  • антибактериальные воздействия;
  • устойчивость к механическим повреждениям;

Хорошая степень сцепки со сценой, что со временем не позволит материалу отслоиться от поверхности.

Гидроизоляция фундамента изнутри, данным материалом, происходит в следующем порядке:

  • если внутреннее помещение подвала наполнено водой, то ее необходимо выкачать, это можно сделать, с помощью насоса;
  • далее, вам необходимо просушить помещение, для этого вы можете открыть окна и двери, которые обеспечит небольшой поток воздуха;
  • после полного высыхания помещения необходимо очистить поверхность от старых нанесенных на поверхность материалов, а также от пыли и грязи;
  • с помощью стамески или другого удобного инструмента, расширьте трещины ил швы между блоками;
  • нанесите состав на поверхность, после нанесения дождитесь полного высыхания (примерное время ожидания 2–3 часа).
  • последним этапом будет нанесение второго слоя.

На протяжении двух недель вам необходимо ухаживать за нанесенной поверхностью. Как? Вы должны будете укрывать ее полиэтиленом или тканью из мешковины, благодаря таким процедурам состав будет равномерно застывать. Одним из качественных материалов отметим «Пенетрон». Благодаря своим уникальным свойствам, он может проникнуть на глубину до 50 см, что в сравнении с некоторыми составами делает его уникальным, поскольку они могут проникнуть на глубину только до 10 см. Выбирая материал в магазине, обращайте на это внимание. Если изоляция достаточно глубоко проникнет в фундамент, тогда вы можете сэкономить на дорогих наружных гидроизоляционных материалах.

Наклеиваемая изоляция

Наклеиваемая гидроизоляция представляет собой несколько слоев рулонных изделий, которые образуют монолитное полотно. Оклеивание данного покрытия выполняется при помощи битумного клея или разогрева поверхности газовыми горелками.

Последовательный процесс работы:

  • на поверхность наносится мастика;
  • прокатывая валиком, на слой мастики наносится рулонный изолятор;
  • перед поклейкой второго полотна хорошенько обработайте стыки мастикой;
  • данные полотна прокатываются валиком. Крепить к поверхности можно и горизонтально и вертикально.  Остатки материала, которые не поместились, на стене обрезаются, острым ножом.

Применение штукатурки как гидроизоляции

Штукатурка стен выполняется на любых поверхностях. Стены могут быть как с небольшими выбоинами, так и трещинами по всей длине стены.

Такая работа выполняется в следующем порядке:

  1. Очистить поверхность от пыли грязи, а также убрать из стен все торчащие предметы: гвозди, штыри и другое, что могло бы вам помешать.
  2. Хорошо смочить стены простой водой, благодаря этому раствор не будет отслаиваться от поверхности.
  3. Установить маяки. В этом вам помогут такие инструменты: уровень, правило, леска или нить, маленький шпатель или мастерок.
  4. Расстояние между маяками следует забросать гидроизолирующим раствором, предварительно подготовив ее до необходимой консистенции.
  5. Выровнять поверхность по маякам, используя правило.
  6. После высыхания состава, удалите маяки и заполните щели раствором.

Данное вещество может похвастаться своим богатым на пластификаторы и модификаторы составом, которые служат вяжущимися адгезионными компонентами и присадками. Такие материалы могут применяться как гидроизоляция фундамента снаружи, так и внутри.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать гидроизоляцию фундамента. В идеале, это нужно делать еще при строительстве дома, а не тогда когда ваш подвал наполнится изнутри от грунтовых вод. Будьте внимательными к советам в этой статье и тогда вы сможете обезопасить свой дом от разных механических или природных воздействий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector