Как утеплить фундамент дома изнутри

Утепление фундамента дома изнутри 

Как бы грамотно не проектировался фундамент дома, всегда существует вероятность ситуации, когда предпринятых мер по утеплению и гидроизоляции оказывается недостаточно. В зимнюю стужу блоки и части фундаментной системы изнутри подвального помещения покрываются сначала мокрым налетом, а далее инеем, и заставляют хозяев паниковать, что после такой заморозки вспученный грунт может наделать беды.

Зачем нужно утепление фундамента изнутри конструкции

Построение различных схем теплоизоляции фундамента преследует несколько основных задач:

  • Сохранить целостность конструкции фундамента и тем самым обеспечить устойчивость всего здания;
  • Максимально снизить уровень грунтовых вод, убрать влагу и водяные пары изнутри помещения и из грунта, прилегающего к ленте фундамента, и тем самым уменьшить уровень вспучивания;
  • Уменьшить потери тепла в доме.
Важно! Несмотря на схожие функции, наружная теплоизоляция и утепление стен дома изнутри направлены на достижение совершенно разных целей. Поэтому перед тем, как утеплить фундамент, следует внимательно проанализировать возможные последствия.

Внутреннюю теплоизоляцию нельзя назвать чем-то необычным или недостаточно эффективным. Утепление, выполненное изнутри дома, цоколя подвала или коробки ленточного фундамента, направлено только на уменьшение гигантских потерь тепла через железобетонные конструкции.

Как правильно утеплить фундамент изнутри здания

Чаще всего хозяева стараются утеплить подвал и фундаментную конструкцию изнутри только для того, чтобы снизить потери тепла из стен дома, особенно через цокольную часть здания. Даже если утеплять фундаментную конструкцию изнутри с помощью стандартных средств теплоизоляции, можно в разы снизить потери тепла, которые, по средним оценкам, могут достигать 20-30% общей теплогенерации. Поэтому неудивительно желание утеплить полы в доме, тем самым добиться реальной экономии средств, идущих на отопление.

Что и как нужно утеплять в фундаменте

Как ни странно звучит, но любая попытка утеплить стены фундамента или подвала изнутри значительно ухудшает условия для бетонной поверхности снаружи фундамента. Если не утеплять подвал, оставлять его предельно холодным, без теплоизоляции изнутри помещения, все тепло и энергия, попадающая вовнутрь через воздух и потолочное перекрытие подвала, подогревает бетонное основание фундаментной конструкции и грунт вокруг блоков. Тем самым компенсируется падение температуры из-за проникновения в железобетон мороза с поверхности.

Если утеплить стены изнутри, количество тепла, приходящего в фундамент из воздуха, будет снижено на 80- 90%, соответственно, увеличение температуры воздуха внутри подвала на 10оС будет эквивалентно увеличению охлаждающего действия мороза на наружную поверхность на ту же величину. Для сухих и малопучинистых почв состояние фундаментных блоков не изменится, возможно, снизится уровень грунтовых вод. Если утеплить фундаментную систему дома на высокопучинистом грунте, возможно, раздавливающее действие мерзлой почвы только усилится. В этом случае потребуется утеплить наружный слой на тот же эквивалент, что был уложен изнутри подвала или фундамента.

Если правильно утеплить внутренние стены фундаментной конструкции дома, ситуация сложится следующим образом:

  1. Значительно улучшатся условия вентиляции подвального помещения в холодное время года, чем выше разница температур снаружи и изнутри помещения, тем выше тяга в вентиляционной трубе;
  2. Уменьшится влажность воздуха, появится возможность убрать конденсат на стенах за счет хорошей вентиляции и улучшения испаряемости воды;
  3. Уменьшатся потери тепла в доме.

Как утеплить фундамент изнутри подвала без лишних хлопот

Если стены из фундаментных блоков образуют подвальное помещение или его часть, необходимо понимать, что после попытки утеплить стены изнутри на поверхности бетона будут созданы условия для более интенсивного образования конденсата. Поэтому такие стены изнутри помещения необходимо утеплять аналогично наружным стенам.

На первом этапе удалить пыль и грязь, заштукатурить стены и выполнить обмазочную гидроизоляцию. Далее стены можно задуть слоем пенополиуретана или уложить плиты экструдированного пенополистирола. Утеплять пенополиуретаном быстрее и проще, но ППУ не рекомендуют к использованию в закрытых помещениях из-за того, что в составе материала присутствуют изоцианаты, способные серьезно повлиять на здоровье человека.

Утеплить стены укладкой плит экструдированного пенополистирола более удобно и надежно. Так же, как и в случае наружной изоляции, материал приклеивается на стены с помощью смесей на основе акрила и цемента, по типу «Церезит СТ83». Проще всего наносить клей шпателем на периферийные зоны плиты и точечно в центральной части листа, как на фото.

Уложенный на стены плиточный экструдированный пенополистирол необходимо тщательно выровнять на стыках плит. Между поверхностью плиты и стенкой фундамента останется небольшой воздушный зазор, по которому водяные пары будут удаляться из помещения. Стены штукатурятся и окрашиваются. Пол лучше утеплить пеноплексом, толщиной не менее 50 мм, который закрыть деревянными досками.

В случае возгорания пенополистирол или пенопласт предрасположены к выделению большого количества токсичных газов. Если вас пугает угроза отравления или нужен пожаробезопасный вариант теплоизоляции, используйте старый способ утепления на основе керамзитовой засыпки. На стены устанавливаются щиты, сбитые из пластиковой и деревянной вагонки, керамзитовый теплоизолятор засыпается в пространство между опалубкой и бетонной стенкой.

Опыт утепления плитового фундамента

Интересное решение по утеплению фундамента изнутри конструкции используется в скандинавских странах. Частные дома устанавливаются на плитный фундамент толщиной в 30-40 см. По периметру плиты выполняется мелкозаглубленный фундамент на уровень в 30-40 см. Пространство изнутри коробки ленточного фундамента отсыпается толстым слоем песка и керамзита, поверх укладывается пленочная гидроизоляция. Отмостку фундамента утепляют листовым пенополистиролом на ширину не менее 120 см.

По заверениям специалистов, такая система позволяет получить максимально возможный и дешевый способ теплоизоляции фундаментного основания, обеспечивающий надежное и устойчивое положение коробки здания даже при сильном увлажнении почвы и низкой температуре.

Заключение

Теплоизоляция изнутри фундаментной конструкции нужна, как дополнение к наружным вариантам. Если утеплять фундамент только изнутри, это приведет к ухудшению условий работы всей фундаментной системы. Поэтому сокращать тепловые потери через блоки и цокольные участки стен лучше всего параллельно с наращиванием внешнего теплоизоляционного слоя еще на этапе проектирования здания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector