Технология утепления фундамента пеноплексом

Среди торговых марок пенополистирола, используемых для утепления фундаментных и цокольных конструкций, чаще всего мы слышим название «Пенолэкс».

Почти 20 лет одноименная фирма из Санкт-Петербурга продает свой экструдированный пенополистирол «Пеноплэкс», который забил больше половины рынка пенополистирольной теплоизоляции в России. Неудивительно, что довольно быстро название торговой марки стало именем нарицательным, обозначающим утепляющий материал на базе вспененного полистирола.

Новое утепление фундамента пеноплексом, в чем выгода

Не вдаваясь в тонкости технологии производства и свойств пеноплекса, нужно отметить, что материал наилучшим образом подходит для облицовки и утепления фундамента дома и цоколя, заглубленных в грунт, для любых видов конструкции из бетона, металла и кирпича по следующим соображениям:

  • Пеноплекс- чрезвычайно легкий и устойчивый к гниению материал, обладающий одной из самых низких характеристик теплопроводности. Конкуренцию ему может составить пенополиуретан, но утепление фундамента из ППУ получается несколько дороже;
  • Низкий уровень водопоглощения позволяет обеспечить качественное утепление фундамента дома пеноплексом даже в тех случаях, когда точка росы или температура конденсации водяных паров приходится на внутреннюю часть теплоизоляции. В таких условиях минеральная вата или засыпные системы утепления могут терять теплоизоляционные характеристики;
  • Теплоизоляция обходится относительно недорого, цена утепления фундамента пеноплексом и технология укладки плит вполне доступна даже в бюджетных вариантах строительства и ремонта.
Важно! Утепление пеноплексом не является идеальным решением. Относительно высокая прочность среди вспененных материалов и хорошая теплоизоляция дают качественное утепление только при точном соблюдении технологии укладки.

Материал изготавливается из этилбензольной смеси, обладающей высокой токсичностью. При сильном нагреве или горении выделяется огромное количество ядовитых газов, поэтому пеноплексу самое место в системе утепления фундамента. С другой стороны, безвредные и негорючие материалы с эффективной теплоизоляцией, такие как пеностекло, очень сложно монтировать на вертикальных стенах, тогда как для утепления фундамента пеноплексом своими руками достаточно первичных навыков строителя. При желании с помощью пеноплекса можно выполнить и утепление свайного фундамента, отмостки любой поверхности, как на видео:

Утепление фундамента пеноплексом по науке

Прежде чем приступить к работам по утеплению,потребуется выполнить несколько основных подготовительных операций:

  1. Зачистить и оштукатурить руками снаружи весь доступный массив фундамента. Эффективность утепления и прочность теплоизоляции пеноплексом во многом зависят от того, насколько прочно и плотно прилегает слой гидроизоляции и пеноплекса к бетонным стенам. Наличие каверн, ям, горбов и шишек может привести к повреждению или раздавливанию теплоизолятора под давлением грунта;
  2. Наклеить слой гидроизоляции на бетон фундаментных стен. Даже если в ходе ремонта и утепления фундамента старого дома обнаруживается отсутствие гидроизоляционного покрытия, следует обязательно восстановить изоляцию или уложить новым слоем;
  3. Перед тем как утеплить фундамент дома, следует позаботиться о дренажной системе фундамента, без нее эффективность утепления пеноплексом может снизиться в разы.
К сведению! Основным вопросом, требующим консультации специалиста, является практический расчет толщины и потребного количества листов пеноплекса.

Расчет толщины листа пеноплекса и его количества

Для расчета мощности листа пеноплекса в наружном утеплении стен и отмостки фундамента чаще всего пользуются известной формулой:

Толщина пеноплекса

Нп = (Афп) * (R * Aф — Hф), где:

Нп – толщина листа пеноплекса, Hф – толщина бетонной стены фундамента, Аф – коэффициент теплопроводности стены из бетона, его значение равно 1,7 Вт/м*Ко, Ап— коэффициент теплопроводности теплоизоляции, R— коэффициент теплопередачи для определенного климатического пояса. В итоге получаем, что для глубины промерзания в 1,3 м толщина утепления из пеноплекса должна составить не менее 80 мм. Можно выбрать три листа толщиной по 30 мм или один в 100 мм.

Количество листов пеноплекса определяется, как площадь стен фундамента плюс площадь отмостки, подлежащая утеплению, умноженная на периметр постройки с 7-10% запаса, который пойдет на компенсацию поврежденных листов и утепление угловых зон отмостки. В угловых секторах утеплять необходимо двойным слоем с увеличенной шириной плиты на 20%.

Технология укладки листов утепления на бетонные стены

После очистки и оштукатуривания бетонных стен фундамента необходимо минимум пару недель, прежде чем можно приступить к обмазке поверхности гидроизоляционным слоем. Можно использовать мастики на основе плавленой битумно-каучуковой композиции, если вторым слоем будет укладываться рулонная изоляция из рубероида или бикроста.

Как вариант, гидроизоляцию можно выполнить из жидкой резины или изготовить своими руками из гудрона, битума, остатков мягкой кровли и смолы. Расход обмазочного материала достаточно велик, поэтому во многих случаях первый слой стараются выполнить обмазкой на основе самодельной битумной мастики.

Вторым слоем, сразу по горячему слою обмазки, можно уложить рубероид и тщательно пригладить его к поверхности стены так, чтобы не образовывались складки и пузыри.

Непосредственная укладка листов пеноплекса выполняется на клеевой основе. Готовится клеевой состав чаще всего на водной основе. Зачастую срок годности клея небольшой, поэтому перед наклейкой стоит заранее подготовить необходимое количество листов, вырезать нужные размеры и подогнать листы утепления в стыках. При наклейке материала на стену необходимо соблюдать два правила:

  • Клей на обратную сторону пеноплекса лучше наносить зубчатым шпателем. Это позволит максимально плотно закрепить утепление на фундаменте дома;
  • Листы на поверхность гидроизоляции устанавливают с перевязкой слоев, что позволяет получить ровный и прочный слой теплоизоляции.

Кроме цементно-акриловых или битумных клеевых мастик, довольно часто применяется пенополиуретановая композиция, подобная монтажным сортам, но с наименьшей склонностью к вторичному расширению пены. Если при установке листов возникают проблемы с выравниванием материала утепления в одной плоскости, угловые зоны плит пеноплекса можно фиксировать пластиковыми грибками. Такой крепеж устанавливается подобно дюбелям, но с обязательной проклейкой мастикой точки повреждения гидроизоляционного слоя.

Завершающие этапы утепления фундамента

Уложенную поверхность пеноплекса необходимо закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, заклеить рубероидом или заштукатурить слоем акриловой композиции. Самым дорогим способом будет обработка силиконовой гидроизоляционной мастикой, самым дешевым — выполнить отделку обычной штукатуркой. В любом случае защитное покрытие должно предохранять мягкий слой пеноплекса от механических повреждений.

На последнем этапе фундамент засыпается керамзитом или вермикулитом. Если грунт излишне тяжелый, нижние части теплоизоляции можно зашить деревянной доской. На теплоизолирующие свойства это не повлияет, а защита получится очень надежной.

Для утепления отмостки потребуется сделать траншею глубиной в 30-35 см, уложить на дно слой песка и максимально утрамбовать основы под укладку пеноплекса. Под слой пенополистирола необходимо положить гидроизоляцию в виде пленки иди рубероида, приклеить битумом к стенке фундамента, и только после этого укладывать утепление. Стыки между плитами заделываются клеевой массой, и весь слой закрывается арматурой, бетонной смесью и стяжкой.

Заключение

Независимо от используемого типа экструдированного пенополистирола необходимо обеспечить его надежную гидроизоляцию и максимальную эффективность работы дренажа. Только в этом случае можно рассчитывать на длительный срок службы даже на глинистых почвах с сильным пучением.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector