Устройство фундамента на сваях

Устройство фундамента на сваях

Самым распространенным видом фундамента под любое сооружение является ленточный в силу своих качественных характеристик и надежности. Но не всегда есть возможность устроить ленточное основание. Иногда возникают ситуации, когда строительство уже начато, но при выкапывании траншеи обнаруживается, что на глубине заложен нестабильный грунт, при котором такой тип фундамента просто не будет надежен. Если близко заложены грунтовые воды, а сам грунт отличается рыхлостью, то основание не сможет быть прочным и со временем разрушится, что повлечет за собой и разрушение самого строения.

Когда нужно устанавливать свайный фундамент

Технология возведения свайного фундамента известна давно. Она применялась ранее при строительстве на затопленных участках местности путем забивания свай в землю. Этот процесс отнимал много времени и сил, зато гарантировал спасение имущества при постройке на проблемном грунте.

Свайный фундамент и на данный момент является спасением при строительстве на слабых или переполненных грунтовыми водами грунтах, которые не подходят для строительства другого основания.

Фундамент свайного типа намного более простой в исполнении, чем, например, столбчатый, потому как не нужно вырывать ямы, устраивать опалубку и засыпать пазухи. По технологии сваи ввинчиваются в грунт специальной техникой, а ямы под них можно сделать даже ручным буром. Широко применяется монтаж свайного фундамента при строительстве коттеджей и загородных домов, а также дач и промышленных объектов.

Главной причиной, по которой производят устройство фундамента свайного типа, является слабый грунт в месте строительства. К такой почве можно отнести ту, которая имеет растительный тип с наличием торфа или перегноя, грунты лессовидного типа, которые становятся неустойчивы во время попадания в них влаги, грунты песчано-глинистого типа, сильно насыщенные водой, глинистые почвы и суглинки насыщенного типа.

Так как верхняя поверхность грунта не устойчива, то есть необходимость перенести тяжесть здания на более плотную почву, которая находится глубже и опору можно осуществить можно только с помощью свай.

Также для того, чтобы уменьшить объемы работы при строительстве на слишком крепком грунте также могут быть использованы сваи. С их помощью объем земляных работ сократиться и не нужно будет тратить средства на рытье котлована, вывоз грунта со строительной площадки и дальнейшее бетонирование фундамента.

К примеру, для того, чтобы установить сваю фундамента, длина которой 3 метра, а диаметр 30 см потребуется вырыть всего лишь 0,2 кубометра грунта, тогда как при устройстве ленточного фундамента нужна будет целая траншея.

Классификация конструкций свайных фундаментов

На данный момент свайные фундаменты подразделяются на множество разнообразных видов, которые выделяются по виду свай и технологии их изготовления, а также по процессу и уровню, на который сваи погружаются в землю и конструкции самого ростверка и имеют свои плюсы и минусы. Особое внимание мы уделим тем видам, которые можно выполнить самостоятельно.

Бывают сваи винтовые, которые представлены конструкцией, которая напоминает длинный и внушительный по размерам винт, который забивается или закручивается в землю благодаря наличию в нижней части спиральной поверхности. Также столбы бывают буронабивные, которые создаются путем выкапывания ям, их армирования и заливки бетона.

Также есть сваи буровые, которые годны к установке только в готовых пробуренных скважинах.

В зависимости от метода воздействия сваи можно разделить на конструкции:

  • Висячего типа – нагрузка передается трением почвы о стенки свай.
  • Стойки, с помощью которых нагрузка здания передается на твердый грунт, который находится на достаточной глубине.

Также сваи можно разделить в зависимости от типа расположения. Они могут быть:

  • Одиночного типа, то есть стоящие отдельно опоры
  • Элементом свайной ленты для более правильного распределения нагрузки
  • Свайными кустами, которые располагают там, где наиболее велика нагрузка, например, под несущими стенами.

Из чего делают сваи и как их располагают

Обычно расположение свай строго вертикальное, но, если грунт подвержен частым смещениям, то может быть организован и наклонный монтаж.

Для изготовления свай можно использовать:

  1. Железобетон. Такие сваи очень крепкие и надежные, они могут эксплуатироваться при правильном монтаже более 100 лет. Но для их изготовления понадобятся арматура, опалубка и бетон высокой марки, например, М200
    .
  2. Сталь. Такие сваи достаточно сложно монтировать, если они более 3 метров в длину и более 10 см в диаметре, то обязательно нужно будет нанимать подъемный кран для установки. Так как сталь имеет предрасположенность к коррозии, то перед монтажом сваи обязательно должны быть обработаны специализированным составом, который способен защитить конструкцию свай от пагубного влияния коррозии.
  3. Древесина. Данные сваи считаются самыми дешевыми, но не часто с их помощью возводится фундамент, так как древесина быстро гниет и бывает подвержена развитию болезнетворных микроорганизмов и грибка. Но, если правильно обработать столбы, то можно избежать таких проблем. Обычно сваи из дерева имеют диаметр до 34 см и длину до 8,5 м. Используются для таких столбов только твердые хвойные деревья, такие как лиственница, сосна, ель или пихта.

Для частного строительства лучше всего подходят сваи железобетонные со сплошным сечением, а также стальные винтового типа.

Свайный фундамент своими руками

Рассмотрим алгоритм работ по установке буронабивных свай, так как они являются самыми распространенными при частном строительстве. Вкратце технология подразумевает первоначальное бурение скважины, установку в нее готовой арматуры и заливку бетона.

Важно! Бурение можно произвести ручным буром.

Подготовка скважины

Для того чтобы определить, количество свай в фундаменте, нужно точно рассчитать нагрузки, которые будет производить дом на фундамент. Сюда относится не только вес самого строения, но и нагрузки эксплуатационного типа.

Обязательно, если планируется производить работу ручным буром, нужно учесть тот факт, что он может делать максимальный диаметр скважины в 30 см, но длину можно регулировать и достигать 5 метров.

Бур устроен таким образом, что человек затрачивает минимум усилий, а результат получается качественный. Также можно выполнить такие скважины, нижняя часть которых расширяется, что поможет сэкономить бетон и оформить опору сваи.

Если же нагрузка дома такова, что понадобиться больший диаметр устанавливаемых свай, то лучшим вариантом станет использование электрического или моторизированного бура.

Монтаж свай

Перед тем, как производить сам монтаж свай, нужно подготовить своего рода опалубку. Для бетонных свай она выполняется из рубероида. Берется три – четыре его слоя и скручивается в трубу, соответствующую диаметру пробуренной скважины. Нужно сделать так, чтобы на 20-30 см получившаяся труба была длиннее, чем скважина. Фиксируется скрученный рубероид стальной, не жесткой проволокой. Подготовленные трубы вставляются в скважины.

Важно! Опалубка из рубероида обязательна, чтобы сваи получились надежными и прочными.

Бывает так, что на дне скважины образуется немного воды, если ее совсем мало, то это не страшно, а вот если вода занимает ¼ скважины, то обязательно нужно перед заливкой бетона откачать ее.

После этого нужно подготовить арматуру, которая связана между собой. Можно взять три прута и установить их в скважину. Высота таких прутьев должна быть выше самой сваи и немного выше ростверка, чтобы можно было осуществить связку в дальнейшем.

После того, как готов арматурный каркас нужно залить в подготовленную трубу бетон на высоту 40 – 60 см и произвести его уплотнение с помощью вибраторов, не задевая при этом прутья арматуры.

Установка ростверка

Ростверк – это конструкция, которое объединяет сваи и помогает нагрузке от здания расходиться равномерно по ним. Ростверк может быть монолитным, сборным или смешанного типа, а также высоким и низким. Низкий ростверк размещается на поверхности земли, тем самым передавая нагрузку окружающему грунту. Нагрузка от высоких ростверков полностью ложиться на установленные сваи.

Важно! Ростверк не может быть пересечен трубопроводом или иной инженерной коммуникацией.

Высота ростверка свайного фундамента должна быть не менее 30 см, а ширина с минимальным показателем в 40 см, обычно она равна ширине цоколя дома.

Особенности при возведении

Фундамент на сваях имеет определенные нюансы, которые обязательны к исполнению при подготовке и монтажу:

  • Свайный фундамент не рекомендуется устраивать в почве, которая просаживается и имеет горизонтальные движения.
  • Перед постройкой дома обязательно следует обратить внимание на то, нужен ли будет цоколь. При обустройстве цокольного этажа, просветы между сваями нужно будет заполнять, а на это уйдет масса времени, сил и денежных средств.
  • Во время установки сваи нужно особое внимание уделять наличию торчащих из нее арматурных прутов, чтобы можно было связать сваи с ростверком воедино.
  • После установки ростверка, обязательно нужно проверить его горизонтальность и при необходимости произвести выравнивание с помощью бетонного раствора.

Заключение

Установка свайного фундамента под частный дом – очень серьезное дело. Перед непосредственным строительством нужно обязательно все хорошо рассчитать и произвести изыскания грунта. Этот процесс лучше всего доверить профессионалам, так как только они смогут сделать вывод о том, подходит ли такой тип основания под имеющийся грунт. Перед устройством свай обязательно обдумываются все плюсы и минусы конструкции, чтобы их монтаж не обернулся огромной ошибкой на самом начальном этапе строительства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector