Типы фундаментных подушек

Надежность и прочность будущей конструкции в первую очередь зависит от грамотного возведенного основания, в зависимости от качественных характеристик и грунта, на котором будет стоять дом. В большинстве регионов весьма трудно добиться стабилизации грунта в силу его неблагоприятного типа, но в этом могут помочь фундаментные подушки.

Кроме своей главной функции фундаментная прослойка также смягчает колебания при движениях грунта и не дает разрушиться стенам и основанию. С расположением под ним фундаментных подушек, основание не будет двигаться вместе с грунтом, а останется ровно на том месте, где залито. Разновидностей прослоек под фундамент сейчас великое множество, в этой статье мы познакомим Вас с каждым видом.

Преимущества использования фундаментной подушки

Подушка для основания дома служит определенной переходной частью между грунтом и основанием. Позже мы познакомим Вас с видами фундаментных прослоек, а пока просто скажем, из каких материалов они могут быть исполнены. Это песок, щебень, гравий и железобетон. Выбирать вид этого элемента стоит, опираясь на то, какой грунт залегает на месте строительства и каков вес самого строения.

Важно! Все ингредиенты и их размеры для создания фундаментной подушки обязательно должны соответствовать ГОСТ.

Вот функции, которые выполняются фундаментной прослойкой:

  • Распределение веса дома по всему фундаменту так, чтобы определенные его части не были слишком загружены.
  • Песок или гравий используется для того, чтобы заменить грунт, на котором фундамент строиться не должен.
  • Защита от влажной почвы, в случае использования песчаной подушки.
  • Установка готовых фундаментных подушек из железобетона дает возможность не задумываться о воздействиях на них, так как производителем заранее все просчитано.

Если фундамент не будет выстроен должным образом, то возможно растрескивание стен и перекос оконных и дверных проемов, что ведет за собой наличие в доме постоянных сквозняков. Именно поэтому следует учитывать все этапы производства основания, начиная с устройства фундаментной подушки.

Разнообразие фундаментных подушек

После того, как изучен грунт на месте строительства и определен размер и вес будущей конструкции, а также имеется ее проект, можно приступать к выбору фундаментной прослойки.

Железобетонная (подушки ФЛ)

Эти готовые элементы используют для частного и массового строительства. В них уже соблюдены заранее все требования, которые предъявляются, поэтому можно особо не задумываться над этим вопросом. Уже долгое время железобетонные конструкции сборного типа используются в качестве фундаментных подушек, и все еще не утратили своей популярности, благодаря ряду плюсов, которые они имеют:

  • Устойчивость к механическим повреждениям и перепадам температур
  • Простая установка, но только при наличии необходимой техники
  • Возможность длительной эксплуатации
  • Относительно невысокая стоимость
  • Быстрота строительства, так как отсутствует необходимость ждать набора прочности бетоном

Используются в строительстве:

  • Крупных зданий, для целей возведения цокольного или подвального этажа.
  • На водонасыщенных и сухих почвах, но только не в тех грунтах, где может быть агрессивная для бетона среда. При каждом определенном типе грунта нужно следить за тем, на какую глубину закладывается фундаментная подушка.

Недостатком может стать то, что для укладки понадобиться тяжелая подъемная техника, аренда которой также будет стоить денег. А это дополнительные расходы.

Готовая фундаментная подушка ФЛ из железобетона имеется форму трапеции. Вверху находится узкая часть, которая нужна для того, чтобы опирать фундамент сооружения об нее. Установка блоков подразумевает под собой обязательную вертикальную перевязку, чтобы смещение блоков не происходило более, чем на 250 мм.

Монтаж железобетонной фундаментной прослой идет по такому алгоритму:

  1. Подготовка грунта и рытье траншеи под размер ФЛ.
  2. Выравнивание всех поверхностей внутри траншеи и утрамбовка дна с помощью специального оборудования.
  3. Засыпка песка и щебня с последующей трамбовкой.
  4. Монтаж готовый плит в траншею с помощью строительного крана.
  5. Армирование готовой подушки и работы по установке фундамента будущего здания.

Песчаная

Эта фундаментная подушка прекрасно подходит для легких зданий, в большей части для построек хозяйственного типа, таких как гаражи или помещения для хранения инвентаря. Так как стоимость ее невысока, то материал можно не экономить. Песчаная прослойка для малозаглубленного фундамента устраивается в траншее глубиной около 50 см. Лучше всего дно готовой траншеи перед засыпкой застелить рубероидом, чтобы исключить смешивание грунта и песка. В нее засыпается песок, слой которого должен составлять 25 см и заливается водой, чтобы возможно было его тщательно утрамбовать. Трамбовку лучше всего производить при помощи специализированного вибратора или катка. После утрамбовывания слой песка нужно тщательно выровнять. Обязательно сверху нужно уложить гидроизоляционный слой, который поможет удержать влагу внутри песчаной подушки. Готовая конструкция оставляет на некоторое время, обычно срок составляет от 3 до 5 дней.

Важно! Утрамбовка произойдет естественным образом, если в траншею будет засыпаться уже влажный песок.

Преимуществами такого типа фундаментной подушки являются:

  • Доступность материала
  • Предотвращение потери тепла через фундамент
  • Возможность плотного утрамбовывания
  • Простота создания

Единственным минусом является то, что создавать тяжелые и многоэтажные здания, крупные по размеру, на песчаной подушке нельзя.

Песчаная подушка, если она уложена правильно поможет распределить нагрузку на фундамент так, чтобы она была оптимальной и не губительной для основания. Также песчаная подушка играет роль амортизационной прослойки, которая сглаживает колебания грунта и дает им воздействовать на фундамент.

Гравийная и щебеночная

Рассмотрим сразу достоинства данного вида фундаментных подушек:

  • Возможность строить на них даже тяжелые и многоэтажные здания.
  • Большая прочность за счет наличия в составе гравия и щебня.
  • Нет определенных характеристик материала, из которого будет строиться здание. Это значит, что может использоваться любой его тип.

Перед тем, как засыпать на дно гравий, нужно в траншею уложить слой песка с крупными песчинками. Слой должен быть приблизительно 15 см. Он разравнивается и тщательно трамбуется. Далее идет слой гравия толщиной от 20 до 25 см, который также трамбуется и разравнивается.

Важно! Нужно следить, чтобы между камнями не образовывались пустоты.

Плотного прилегания можно добиться, если обработать готовую гравийную подушку виброплитой, которая поможет установить каждый камушек друг к другу. Подушку начинают устраивать на нулевой отметке грунта.

Данный тип подушки под фундамент отличается доступностью и легкостью воспроизведения своими руками, без присутствия профессионалов. Следует помнить, что для ее формирования подойдет только песок крупной фракции, ни в коем случае не может быть использована песочная пыль.

Таким же образом устраивается и щебеночная подушка, только помимо песка для ее создания используется еще и щебень. Но щебень должен быть с размером частицы от 20 до 40 мм. Такой материал полностью безопасен для человека, так как имеет первую радиоактивную категорию.

Важно! Для удешевления производства щебеночной подушки можно использовать и вторичный щебень, который производится из готового бетона путем дробления его на более мелкие частицы.

Для повышения эксплуатационных качеств и сроков приветствуется использование гранитного щебня, но такой вариант наиболее дорогой. Однако сконструированная таким образом фундаментная подушка, будет более прочной и надежной и выдержит даже самый мощный дом.

Для строительства такой подушки используется речной песок, который можно заранее не обрабатывать, так как он не имеет в себе биологических примесей, которые после могут гнить, нарушая целостность подушки. Также, как и в предыдущем случае, песок нужно хорошо утрамбовать и разровнять. Не следует пренебрегать использованием хорошего инструмента, так как, если подушка не будет выровнена должным образом, то впоследствии невозможно будет это исправить.

Слой щебня насыпается на подготовленный песок слоем от 20 до 25 сантиметров и трамбуется виброплитой или специализированным катком.

В случаях, когда грунт на участке преимущественно песчаный, можно не прокладывать дополнительный слой песка, а сразу укладывать щебеночную подушку. Использование щебеночной подушки нужно для качественного монтажа фундамента на проблемном грунте.

Монолитная бетонная подушка

Такой вид фундаментной подушки станет самым лучшим решением, но он отличается высокой стоимостью, так как большая часть затрат уходит на материал. Подушка будет служить весь срок эксплуатации здания, если она смонтирована правильно и по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь участок под строительство нужно зачистить от мусора и плодородного слоя.
  2. Грунт обязательно тщательным образом выравнивается.
  3. Производится укладка щебня в слой толщиной около 10 см.
  4. Производится трамбовка с помощью специальной техники.
  5. По всему периметру будущей подушки устанавливается опалубка, произведенная из досок или металлических щитов.
  6. Производится установка арматурной сетки в опалубку.
  7. Заливается весь объем бетонного раствора той марки, которая соответствует весу будущего дома.
  8. Выполняется обработка раствора вибратором глубинного типа.
  9. Готовая конструкция оставляется на срок 1 месяц, чтобы бетон полностью застыл и набрал крепость.

Такую основу выполнить намного сложнее, чем предыдущие сделать самостоятельно, но она будет гарантом того, что дом простоит многие годы без проблем.

Заключение

К обустройству фундамента под дом следует отнестись с особым вниманием, чтобы в дальнейшем не возникало непредвиденных проблем. Его монтаж начинается со строительства фундаментной подушки, которая является неотъемлемой частью любого основания. Она бывает нескольких видов, выбор зависит от технических характеристик будущего здания и залегающего на месте строительства грунта. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector