Газонокосилка самоходная «Makita»

Если задаться целью и выбрать из существующих на рынке предложений садовых газонокосилок наиболее известных брендов, зарекомендовавших себя, как наиболее надежные и адекватные по цене, то вы наверняка обнаружите, что достойных предложений не так уж много. У моделей с высокой производительностью «Husqvarna» или «Viking», известных своей надежностью и высоким качеством сборки, цена зачастую превышает среднюю цену сегмента на 30-40%. Поэтому, если вам нужна надежная и относительно простая в эксплуатации газонокосилка, можно посмотреть на продукцию компании «Makita».

Преимущества «Makita»

Известный японский бренд давно зарекомендовал себя, как производитель надежной и неприхотливой техники. Чаще всего мы сталкиваемся с бытовой электротехникой, различного рода профессиональным и полупрофессиональным инструментом. Компания начала свою деятельность в 1915 году и в настоящее время большую часть производства перенесла в Китай. Тем не менее, стандарты контроля качества на новом месте остались достаточно высокими. Среди линейки основных моделей газонокосилок «Makita» можно купить электрическую, бензиновую самоходную или облегченный вариант – косилку-триммер.

Все модели газонокосилок «Makita» отличаются следующими параметрами:

  • Относительно невысокая цена изделия;
  • Высокая надежность узлов и агрегатов при хорошем качестве сборки;
  • Простота и легкость в управлении и обслуживании;
  • Хорошо продуманная конструкция, без лишних наворотов.
Важно! Почти все газонокосилки «Makita» очень просты в обслуживании и не требуют специальной квалификации для проведения регламентных работ.

Типичным представителем газонокосилок торговой марки «Makita» является модель 4621.

Устройство модели 4621

Самоходная бензиновая газонокосилка 4621 на сегодняшний день стоит 27-28 тысяч рублей. Для устройства весом в 32 кг это может показаться достаточно высокой ценой. Тем более что газонокосилка «Makita» не обладает универсальным предназначением, как мотоблок или деревообрабатывающий станок. Характер газонокосилки «Makita» и ее функциональные возможности можно оценить после сравнения работы ручной, электрической и бензиновой самоходной газонокосилок.

Конструкция газонокосилки «Makita»

Газонокосилка «Makita» имеет бензиновый двигатель, стальной корпус и привод на задние колеса. Двигатель устройства заслуживает отдельного упоминания. Большинство бензиновых моделей «Makita» используют американский двигатель «Briggs & Stratton». Основную стоимость газонокосилки «Makita» составляет цена этого по-своему уникального мотора. При рабочем объеме 190 кубиков мотор выдает мощность в 2,3 кВт. Как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы скашивать самый жесткий бурьян, мягкую траву даже на неровном участке.

Двигатель «Makita» работает на автомобильном бензине с октановым числом не ниже 91. Четырехтактная схема позволяет обеспечить высокую экономичность и минимальное потребление расходных материалов. Двигатель оснащен электронным зажиганием и высокоэффективным бумажным фильтром.

Привод на передние колеса имеет одно фиксированное передаточное число, позволяющее самоходному устройству двигаться со скоростью 3,5-3,6 км/ч. Этого достаточно, чтобы за одну сессию подстричь газон площадью 1400 м2.

В этой модели компания «Makita» использовала стальной штампованный корпус, окрашенный краской с высокой стойкостью к травяному соку, царапинам, ударам. Благодаря использованию металла корпус оказался очень жестким и прочным.

Подвеска колес выполнена на подшипниках качения, что значительно облегчает движение на заросшей травой поверхности и обеспечивает приемлемый уровень экономичности.

Управление газонокосилкой «Makita»

Перед первым запуском необходимо установить ручку управления и подсоединить тросики, контролирующие работу двигателя, и привод на колеса.

Управление газонокосилкой «Makita» построено по двойственному принципу:

  1. Верхний или передний рамочный рычаг отвечает за работу двигателя, для нормальной работы мотора он должен быть постоянно в прижатом к основной рукоятке положении. Так обеспечивается безопасность управления и применения газонокосилки «Makita». Если по каким-либо причинам вы выпустили рукоятку из рук, газонокосилка не уедет за горизонт, а остановится и заглохнет;
  2. Нижний рамочный рычаг предназначен для управления приводом. Оба рычага при работе газонокосилки «Makita» находятся в прижатом положении, но усилие прижатия очень небольшое, поэтому никак не сказывается на уровне комфорта управления.

На правой стойке ручки находится рычаг управления газом. На момент запуска двигателя его выставляют в вертикальное положение и после старта переводят в рабочее положение. В масляный картер перед началом работы необходимо залить 0,6 литра летнего минерального масла SAE30 или всесезонного синтетического 5W30. Примерно через 5 часов работы на умеренных оборотах масло необходимо поменять и впоследствии выполнять замену через каждые 50 часов работы. Средний ресурс газонокосилки «Makita» составляет около 1000 часов.

Устройство имеет регулировку по высоте, от 25 до 75 мм. Это позволяет относительно безопасно выполнять скашивание травы на участках с большим количеством ям, рытвин. Регулировка высоты настраивается путем перевода рукоятки с правой стороны корпуса в одно из пяти положений.

Важно! Самой распространенной причиной поломки или преждевременного выхода из строя режущей кромки ножей является неправильная регулировка высоты.

Желание срезать траву под корень заставляет уменьшать регулировку до минимальной, при этом не учитывается наличие на участке ям или горбов. При попадании колесом в яму при небольшом клиренсе нож цепляет поверхность грунта и быстро приходит в негодность. В особо критичных случаях может быть сломано крепление или погнут вал двигателя.

Подстригаем траву «Makita 4621»

Четырехтактный двигатель газонокосилки «Makita» мощностью 3,2 л.с. американского производства способен запускаться с одного рывка стартерного шнура. Из-за небольшой мощности мотора разработчики отказались от использования электрического стартера. В противном случае газонокосилка «Makita» весила бы не 30, а все 40 кг. Тем не менее, такое упрощение не сказалось на комфортности запуска мотора. В конструкции Макиты нет никаких дополнительных управляющих элементов, контролирующих работу заслонки, автоматика и датчик температуры сами определяют оптимальные параметры работы системы зажигания.

Все, что нужно сделать для начала работы:

  1. Выжимаем оба рычага к основной рукоятке;
  2. Рывком стартового шнура раскручиваем вал двигателя газонокосилки «Makita». Через 2-3 минуты после прогрева двигателя аккуратно опускаем нижний рычаг и начинаем движение по выбранному маршруту.

Ширина рабочей полосы 460мм обеспечивает относительно высокую производительность работы газонокосилки «Makita» и дает возможность выкашивать траву в неудобных узких местах с большим количеством препятствий.

В конструкции газонокосилки «Makita» предусмотрено три основных режима работы. В первом случае скашиваемая трава отправляется в полужесткий контейнер с пластиковой крышкой и стенками из синтетической ткани. Во втором случае скошенные остатки растений могут просто выбрасываться под ноги человеку, управляющему газонокосилкой.

Если вместо контейнера для травы установить специальную заглушку из пластика, скошенные растения будут измельчаться до состояния мульчи и выбрасываться на поверхность газона. Таким образом, не требуется дополнительной утилизации скошенной травы, и газон получает дополнительную порцию удобрений. Кроме того, в этом режиме газонокосилка «Makita» режет более качественно из-за блокировки потоков воздуха, необходимых для сбрасывания срезанной массы в контейнер.

Благодаря небольшому весу управление газонокосилкой «Makita» не представляет сложностей и не оказывает значительной физической нагрузки на работающего. Использование косилки вполне доступно для пенсионеров и садоводов-любителей.

Заключение

Благодаря продуманной системе выхлопа газонокосилка «Makita» не издает сильного шума, его уровень сравним с уровнем шумов, издаваемых электрическими газонокосилками. Кроме того, выхлопные газы соответствуют самым жестким нормам экологических стандартов, поэтому вам не придется задыхаться в облаке сизого дыма, как в случае двухтактных двигателей. Низкий уровень шума позволяет относительно комфортно работать газонокосилкой «Makita» на протяжении длительного периода времени.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector