Гараж с навесом

Для всех, кто сталкивался хотя бы раз в жизни с проблемами хранения и обслуживания автомобиля, вопрос, что лучше, гараж или навес, звучит слегка противоестественно. Наилучшим решением будет гараж с навесом над площадкой, такой вариант позволяет сделать работу в гараже с навесом для машины максимально удобной и даже комфортной.

Сделать навес к гаражу безопасным и удобным

Чтобы правильно сделать несложную, на первый взгляд, конструкцию, потребуется, прежде всего, выбрать наиболее подходящий проект гаража с навесом или идею, которую можно приспособить под свои условия. Дело это простое и сложное одновременно, нужно учесть достаточно большое количество обстоятельств:

  • Наличие свободной площадки перед гаражными воротами, при этом конструкция навеса должна закрывать большую территорию, и одновременно не создавать помех для перемещения людей;
  • Конструкция кровли навеса не должна влиять на перераспределение потоков воздуха и дождевой воды, способствовать накоплению сугробов и влиять на загазованность гаражного помещения;
  • Навес, установленный в связке с гаражом, должен быть максимально безопасным и прочным, большая парусность и ажурная конструкция зачастую способны натворить немалых бед.
Совет! Для павильонных и беседочных типов навесов, независимо от массы кровли и способа крепления каркаса к основанию, необходимо использовать мини-фундамент в виде бетонного пятачка или тротуарной плитки на песчаной подушке.

Практически всегда навес перед входом представляет сварную арочную конструкцию, весом в 15- 20 кг, с кровельным покрытием из листового металла, пластика или шифера. При высоте установки кровли более двух метров, в отсутствии надежного крепления и опоры, такая рама может представлять определенную опасность для автомобиля или людей, разместившихся в тени. Чем тяжелее конструкция, тем глубже заливается фундаментная лента под опорные стойки.

Подбираем проект навеса

Среди многочисленных вариантов оформления объединения навеса и гаража чаще всего используются проверенные на практике и доказавшие свою надежность и эффективность:

  1. Спаренная система гараж- навес. В этом случае каркас навесной конструкциии несущие элементы кровли жестко соединены с фронтоном или крышей гаража;
  2. Выделенный или беседочный вариант, при котором навес оформляется в виде самостоятельной конструкции. Такой подход позволяет построить двухскатную крышув самых немыслимых комбинацияхдеревянного бруса, стальных труб,кирпичных колонн, профнастила и поликарбоната;
  3. Крыша гаража и навес выполнены в виде одной конструкции. В этом случае навес над гаражом оформляется, как часть одной большой крыши, объединяющей гаражные помещения, дом и часть придомового пространства в один огромный шатер.
Важно! В каждом конкретном случае приходится учитывать, как будет обустроен гараж с навесом,и размер площадки, планируемой под закрытие навесной конструкцией.

Для гаража, упакованного в ряды кооперативных построек, наиболее удобно сделать навес перед гаражом в виде съемного или легко разбирающегося шатра на алюминиевом каркасе. При необходимости тканевый или тентовый вариант защитит от снега и палящего солнца не хуже стационарной конструкции, а легкосъемный каркас можно хранить в гараже. Сделать такую «раскладушку» можно своими руками за пару дней.

Как правильно использовать преимущества совместного использования гаража и навеса

Наиболее простой и доступной в постройке своими руками является обычная павильонная конструкция. Чаще всего ее устанавливают, как альтернативу гаражному способу хранения автомобиля, но большинство автолюбителей отдают предпочтение совместного использования и гаража, и навеса.

Зачастую навес в виде павильона устанавливают на площадке перед въездом в гараж. Тем самым рабочее пространство гаража как бы увеличивается до размеров самой площадки. Машину можно заправить топливом, помыть и привести в порядок салон и багажное отделение, в общем, сделать все те операции, которые сложно выполнить в гараже.

Подвесной каркас практически всегда выполняется из стального профиля или деревянного бруса. Крыша строится в виде двухскатной или арочной конструкции, в последнем случае в качестве кровельного материала чаще всего используют сотовый или тонколистовой монолитный поликарбонат.

Сочетание умеренной освещенности и хорошего пропускания поликарбонатом солнечных лучей теплого диапазона позволяет быстро высушить автомобиль и покрытие площадки перед гаражом, если прошел дождь, или машина была вымыта от грязи.

Зачастую, если нет необходимости в использовании навеса по прямому предназначению, в частном доме крытая площадка может применяться, как временный склад материалов или место для выполнения домашних работ, которые жарко и неудобно проводить на солнцепеке. Солнечную сторону обычно заплетают домашним виноградом или зашивают деревянной декоративной рейкой.

Навесы павильонного типа устанавливают даже в гаражах, расположенных в цокольных этажах зданий.

Такой прием позволяет в разы уменьшить количество осадков, заполняющих яму заезда в гараж, и упрощает борьбу с дождевой водой в условиях особенно сильных ливней.

Применение навеса можно назвать самой простой и удачной альтернативой дистанционно управляемым воротам. Кровля над головой позволяет выйти из автомобиля в самую жуткую непогоду и открыть гаражное помещение, без риска промокнуть или залить пол водой.

Наиболее интересные варианты сочетания гаража с навесом

Конструкция навеса для гаража не ограничивается четырехопорной рамой, все чаще используется сочетание двухстолбчатых опор и стены из кирпича или бутового камня, или консольное крепление одной стороны рамы под крышей на фронтоне гаражного помещения.

Если гараж выполнен в виде пристройки к дому, всегда есть возможность часть гаражной крыши «вытянуть», и переформатировать свес кровли в виде полноценного навеса над площадкой перед въездом, под которым может уместиться пара автомобилей.

Отдельно стоит упомянуть бюджетный вариант навесной конструкции для небольших гаражных построек. Все чаще можно встретить навес– козырек над входными воротами, позволяющий защититься от дождя при открывании дверных замков.

В первую очередь хочется отметить наиболее интересные проекты гаража с надстроенным навесом. Достаточно остроумно выглядит решение об использовании общей конструкции, закрывающей дом, гаражное помещение и небольшую территорию между ними.

Помимо интересного дизайна, такое устройство позволяет защищать большую часть придомовой территории, гараж и вход в дом. Преимущества подобного решения может оценить только человек, представляющий все прелести работы в металлическом гараже в летнюю жару. Установка подобной надстройки над основными зданиями позволяет с малыми затратами получить сухую и теплую крышу дома, гаражного помещения, не боящихся самых мощных ливней и тяжелых снегопадов.

Концепция общей навесной крыши находит воплощение в самых неожиданных формах. Например, с помощью навеса можно превратить гараж в несколько небольших стеллажей и шкафов, все остальное пространство используется, как полузакрытая стоянка. Понятно, что такое решение подходит для климатических зон с умеренным сухим климатом.

За счет широких въездных ворот и огромных окон конструкция может легко превратиться из гаража в навес и обратно.

Идея совмещения навесной крыши со зданием гаража замечательно подходит для дачного варианта. В этом случае стены постройки можно выложить из относительно легкого и теплого газобетона, кровельное перекрытие зашить обычной шпунтованной доской с теплоизоляцией на основе пенопласта, без применения традиционных балок и плит перекрытия. Основную защиту от дождя и снега возьмет на себя навес в виде двухскатной кровли, установленной на выносных опорных стойках, как на фото.

Таким образом, получается крытое место стоянки для автомобиля и полноценное гаражное помещение, в котором можно хранить дачный инвентарь и технику.

Заключение

Правильное проектирование и использование навесных крыш дает возможность уменьшить потери от избытка солнечного света, дождя и снега, создать просторное и одновременно хорошо вентилируемое пространство двора частного дома. Кроме простых конструкций, существует немало вариантов складных и убирающихся крыш, способных закрывать территорию двора в той мере, которая необходима при данной погоде и температуре воздуха. Понятно, что построить такой комплекс своими руками достаточно сложно, приходится уповать на услуги профессиональных строителей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector