Гараж-пенал + фото

Проблема с хранением автомобиля существовала двадцать лет назад, существует сегодня, и вряд ли исчезнет в обозримом будущем. С увеличением числа парковок и стоянок растет количество транспорта, место под строительство гаража в кооперативе можно получить на другом конце города, да и обойдется строительство конструкции в кругленькую сумму, поэтому автолюбители предпочитают более простой и дешевый вариант в виде компактного металлического гаража-пенала.

Особенности конструкции гаража-пенала

На первый взгляд, в устройстве гаража-пенала нет ничего особенного:

  • Коробка гаража-пенала оформлена в виде стального каркаса из металлического оцинкованного профиля или трубы. Конструкция гаража собирается с помощью сварки и болтового соединения, все швы и линии реза обрабатываются антикоррозионным составом, после чего окрашиваются пентафталевыми эмалями;
  • Стены и крыша каркасной основы гаража-пенала обшиваются листами из профнастила. Для покрытия крыши используется кровельный вариант профнастила с высотой профиля не менее 50 мм. Крыша гаража пенала укладывается на горизонтальные потолочные балки без промежуточной обрешетки;
  • Ворота для гаража-пенала изготавливаются распашной или подъемной конструкции, на выбор и желание заказчика, в зависимости от предполагаемой цели использования помещения.

Если рассчитать массу гаража пенала, то с учетом массы каркаса в 110-140 кг общий вес листа профнастила для гаража 2,5х3х6 м составит 320-350 кг. Итоговый расчет показывает, что общий вес конструкции гаража-пенала, с учетом ворот и дополнительных приспособлений для крепления каркаса к грунту, не превысит 500 кг. Боксы гаража-пенала для микроавтобуса или пикапа могут весить до тонны.

К сведению! Размеры гаража пенала могут варьироваться в значительных пределах, от небольших пеналов,площадью от 7 до 9 м2, для мотобайка или скутера,до огромных парковочных боксов, размером 4,5х7,3 м, в которые легко войдет микроавтобус или пикап.

Большинство городских автолюбителей, паркующих свой транспорт на придомовой территории, давно сменили гаражи- ракушки на пеналы. Тем более что городские власти сильно невзлюбили маленькие гаражи, спасавшие технику от вандалов и плохой погоды.

Преимущества и недостатки гаража-пенала

В каждой конструкции гаража есть свои достоинства и недостатки, и гараж–пенал не исключение. Можно выискивать недочеты и проблемы использования легкого стального бокса, но существующий спрос на гаражи-пеналы говорит, что со многими неудобствами автолюбители готовы мириться, если обеспечивается основная функция стальной коробки – надежное хранение и защита от взлома. Для гаража любой конструкции найдутся скептики и дилетанты, поэтому эффективность пенала лучше оценивать из собственного опыта.

Хранение техники в условиях гаража-пенала

На самом деле гараж-пенал по ряду причин можно назвать наиболее эффективным способом хранения автомобиля:

  1. При качественной сборке конструкции гаража-пенала автолюбитель получает стальной зонтик, способный выдержать сильный ветер и любой уровень осадков в виде дождя, снега или града. Крыша гаража пенала, по заявлению производителей, выдерживает нагрузку до 100 кг на м2. Если принять во внимание, что гараж пенал эффективно защищает лакокрасочное покрытие от помета птиц, песка, переносимого ветром, и палящего солнца, цена изделия в 60 тыс. рублей не покажется запредельной;
  2. Из-за того, что в конструкции гаража-пенала обычно нет утеплителя, внутри коробки отсутствует конденсат и водяной пар, что дает надежду на высокое качество хранения. В летнее время за счет нагревающейся кровли вентиляция пенала только усиливается;
  3. Небольшой вес пенала позволяет установить конструкцию практически без фундамента, поэтому любой гараж-пенал относится к категории временных построек.
Важно! Соответственно, документального оформления гаража-пенала, как капитальной постройки, не требуется, необходимо только разрешение владельца земельного участка.

Недостатков у гаража-пенала тоже хватает. Основные проблемы: сильный разогрев конструкции пенала в летнее время, слабая стойкость к взлому. В обоих случаях проблемы решаются, если подключить электроэнергию к гаражу-пеналу.

Сборка гаража-пенала

Стоимость сборки и установки конструкции гаража-пенала обычно оценивается в 10% от стоимости объекта. Но автолюбители со стажем и опытом слесарных работ предпочитают самостоятельно изучить чертежи и установить гараж пенал своими руками.

На начальном этапе потребуется подготовить место для установки конструкции гаража пенала, снять дерн и выровнять горизонт площадки с использованием трамбовки и строительного уровня. Обычно первый слой отсыпают гравием и трамбуют деревянной колотушкой. Далее отсыпают слой песка, и можно приступать к сборке гаража–пенала.

На первом этапе собирают основание и боковые стенки конструкции. Перед сборкой гаража-пенала необходимо высчитать по чертежу и заготовить отрезки из стального профиля квадрата или дюймовой трубы. В соответствии со схемой монтажа каждый элемент маркируется и подписывается согласно его положению в каркасе пенала. Желательно для потолка, основания и боковых стен гаража пенала куски трубы или квадрата маркировать краской разного цвета.

Первым делом собираем нижний контур гаража-пенала. Забиваем в грунт монтажные колышки, после чего выкладываем из кусков прямоугольник нижнего контура, соединяем болтами и прихватываем точками сварочным аппаратом. Если диагонали сошлись до миллиметра,и нет проблем с прямыми углами, можно сваривать набело. Далее привариваем поперечные отрезки нижнего контура гаража-пенала.

Далее потребуется приварить к нижнему основанию конструкции гаража пенала вертикальные стойки. Положение каждой из стоек нужно контролировать по рулетке, вертикальному отвесу и строительному уровню. На следующем этапе сборки гаража пенала потребуется установить на болтах горизонтальные отрезки труб, соединяющие середины вертикальных стоек, и тоже прихватить сварочными точками. При правильном выполнении работ положение стоек не должно измениться.

На следующем этапе сборки конструкции гаража потребуется сварить верхний контур из труб и профиля. Первоначально на вертикальные стойки устанавливают боковые отрезки и фиксируют после выравнивания их положения сварочными точками или болтами. Аналогичную операцию выполняют с перемычками передней и задней стенки гаража-пенала. Наибольшее количество времени уходит именно на выравнивание верхнего яруса труб или профиля по горизонту и прямым углам, после чего места стыковки труб проваривают полуавтоматом или сварочным инвертором.

Остается на готовом каркасе закрепить листы профнастила и навесить ворота гаража-пенала. Профнастил крепится с помощью саморезов. Специалисты рекомендуют после окончания сборки головки саморезов заварить сваркой или срезать отверточный паз с помощью болгарки. Насколько это усложнит жизнь злоумышленникам, сказать сложно, но конструкция гаража-пенала в этом случае становится явно неразборной.

Ворота для гаража-пенала лучше заказать в подъемном исполнении. Такая конструкция уменьшает и выравнивает нагрузку на легкую каркасную переднюю стенку гаража. Распашные ворота дешевле, но со временем их приходится регулярно выравнивать и подгибать на раме, поэтому срок их службы может быть меньше, чем у подъемных конструкций.

Заключение

Гараж–пенал можно утеплить слоем минеральной ваты, это позволит уменьшить перепады температур и улучшить вентиляцию помещения. Использование пенопласта имеет смысл, если конструкция находится на охраняемой территории, в противном случае есть риск, что «доброжелатели» попробуют испытать противопожарные свойства стен гаража. Чтобы внутри гаража-пенала не скапливалась вода и снег, зазор между нижним краем облицовки и поверхностью грунта лучше закрыть отмосткой из песчаной подушки и тротуарной плитки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector