Фундамент дома при высоком уровне грунтовых вод

Создание дома может происходить практически на любом типе грунта, но при установке строения на почве, насыщенной водой, необходимо тщательно выбирать тип фундамента. Также важно точно определить глубину, на которой должно устанавливаться основание. От учета всех особенностей зависит прочность и долговечность конструкции. На участках, где грунтовые воды расположены слишком высоко, часто устанавливаются винтовые сваи. Также нередко создается и плавающий монолитный фундамент.

Дренажные работы на участке

Самым простым вариантом избавления от воды является поднятие участка минимум на полметра. Но стоит помнить, что совершение таких работ требует больших затрат. Для этого необходимо засыпать участок сухим песком или грунтом, а после этого разровнять поверхность при помощи бульдозера.

Менее затратным вариантом является создание сети каналов по всему участку. После таких действий вода будет собираться в канавах. Углубления создаются в виде открытых траншей, которые укрепляются глиной. При желании можно установить на них решетки, чтобы они не портили внешний вид участка.

При желании можно создать канавы закрытого типа,которые представляют собой асбестоцементные трубы с перфорацией. Во время проектирования канав стоит тщательно изучить участок, чтобы использовать особенности его рельефа. Канавы создаются поперек склона, так как в этом случае они позволяют более эффективно собирать воду. Стоит помнит, что если участок располагается на равнине, необходимо сделать канавы с наклоном. Но при этом важно учитывать, что уклон не должен быть более 5 см на 10 метров длины.

Дренажная система должна выводить воду в придорожный кювет или в специально созданный резервуар.

Особенности монолитного фундамента

Монолитное основание из железобетона является достаточно надежной опорой для строения. Оно способствует распределению нагрузки на большую поверхность, поэтому редко разрушается. Такой тип основания достаточно часто используется на участках с повышенным уровнем грунтовых вод. Монолитное основание хорошо противостоит давлению почвы во время пучения грунта.

Классический монолитный фундамент стоит создавать в случае, если на участке наблюдается сезонное повышение уровня грунтовых вод. Такой вариант основания позволяет построить подвал. Если же дом строится в болотистой местности или около водоема, стоит создавать монолитный фундамент на плавающей подушке.

Фундамент на плавающей подушке

Указанный тип основания создается следующим образом:

  1. Сначала создается котлован. Стоит помнить, что его дно должно располагаться ниже, чем уровень грунтовых вод. Если это условие не будет соблюдено, нижняя часть фундамента будет находиться в условиях повышенной влажности. Это может привести к постепенному разрушению.
  2. После этого на дне размещается геотекстиль. Это необходимо для предотвращения смешивания засыпаемого песка с нижележащим грунтом.
  3. На следующем этапе происходит установка опалубки и засыпка песка. Толщина слоя должна составлять около 20 см. Песок после засыпки необходимо смочить и утрамбовать при помощи виброплит.
  4. Затем на песок насыпается гравий или щебень. Толщина насыпаемого слоя должна быть равна 20 см. После завершения процесса уплотнения песчано-гравиевой подушки необходимо накрыть ее гидроизолирующим материалом. Это нужно для предотвращения попадания воды из цементного состава в грунт.
  5. Далее происходит создание арматурного каркаса. Арматура должна представлять собой единую конструкцию, все элементы которой надежно скреплены между собой. После этого важно проверить надежность созданной конструкции.
  6. На заключительном этапе осуществляется заливка бетона. Важно следить, чтобы во время заливки не образовывались пустоты. Их появление может привести к постепенному разрушению фундамента. Для предотвращения появления пустот следует использовать строительный вибратор. Поверхность смеси после заливки выравнивается при помощи лопаты. Чтобы конструкция была прочной, важно произвести заливку за один раз, не разделяя бетон на слои. Для этого необходимо заказать машину с бетоном, так как самостоятельно замешать большой объем раствора и сразу залить его не получится.
Стоит отметить, что монолитный фундамент достаточно надежен и позволяет создать цокольный этаж. Если в выкопанном котловане постоянно скапливается вода, ее необходимо откачивать при помощи насосов или же произвести дренажные работы на всем участке, чтобы снизить уровень грунтовых вод.

Особенности столбчатого фундамента

Такое основание хорошо противостоит деформации почвы во время замерзания грунтовых вод на участке. Чтобы создать такой фундамент, необходимо просверлить в почве ямы, в которые впоследствии будет установлена арматура. Стенки ям покрываются рубероидом, после чего и происходит заливка бетона. Поверхность высыхающего состава покрывается полиэтиленом. Это необходимо для того, чтобы бетон не растрескался во время высыхания.

Стоит отметить, что при таком фундаменте невозможно создать подвал. При этом несущая способность основания является ограниченной. Именно поэтому при высоком уровне грунтовых вод на участке выбирается монолитное основание.

Свайный фундамент

Такой тип основания применяется для создания домов в заболоченной местности, а также на участках, которые располагаются в затапливаемой местности. В пример можно привести территории около Санкт-Петербурга, Амстердама и Венеции.

При создании такого фундамента сваи вбиваются или вкручиваются в почву при помощи специального оборудования. Лучше всего для создания основания использовать винтовые стальные сваи, имеющие покрытие из цинка. Во время установки они утрамбовывают землю, что способствует повышению устойчивости опоры.Но стоит помнить, что свайный фундамент не позволяет построить подвал.

Если хочется создать дом с подвалом на территории, где уровень грунтовых вод является высоким, стоит выбирать монолитное основание на плавающей подушке. Такой вариант достаточно надежен и обеспечивает защиту строения от грунтовых вод.

Как сделать плавающий фундамент

Пирог плавающего фундамента состоит из нескольких слоев:

  • утопленный грунт;
  • слой утрамбованного песка и гравия;
  • основание из бетона, представляющее собой монолитную плиту;
  • пароизоляция;
  • теплоизолирующий материал;
  • гидроизоляционный слой;
  • армированная стяжка из бетона.
Стоит помнить, что технология создания описываемого типа строений может отличаться в зависимости от особенностей каждого случая. На создание фундамента влияет тип грунта, особенности рельефа и самого строения. Например, если строение будет массивным, основание необходимо создавать таким образом, чтобы оно выдерживало большие нагрузки.

Процесс строительства основания состоит из нескольких этапов:

  1. Создание котлована. Его размеры должны соответствовать размерам будущего основания. Глубина котлована зависит от того, на каком расстоянии от поверхности почвы располагаются грунтовые воды. Также на данный параметр влияет уровень промерзания грунта. После создания котлована его дно необходимо тщательно утрамбовать по всему периметру. Стоит помнить, что нельзя оставлять участки, заполненные песком или влагой.
  2. Укладка песчаной подушки. В случае, когда грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности почвы, стоит использовать геотекстиль. Этот материал укладывается по всему периметру созданного котлована. Он позволит предотвратить вымывание материала. Каждый слой песка и щебня должен тщательно утрамбовываться при помощи виброплиты.
  3. Заливка бетона. Для основания дома обычно используется бетон марки М100. Толщина фундамента должна составлять около 10 см.
  4. Укладка гидроизоляционной пленки. Все швы данного материала должны быть запаяны. После выполнения подобных работ необходимо завернуть края пленки для фундамента. Это будет способствовать защите основания и всей конструкции от влаги.
Стоит помнить, что гидроизоляционный слой нужно создавать только после того, как бетонный раствор полностью затвердеет. Если выждать меньше положенного времени, основание будет непрочным и начнет разрушаться уже во время создания дома. На созданную конструкцию и будет происходить укладка железобетонной плиты.

Создание железобетонной конструкции

Для создания фундамента на слой гидроизоляции укладывается армирующая металлическая сетка, после чего происходит заливка бетонного раствора. Для него используется марка бетона М300. После этого необходимо выждать определенное количество времени до  полного высыхания и затвердевания бетона.

Если в этом есть необходимость, во время заливки подобного фундамента прокладываются коммуникации. При этом трубы должны проводиться одновременно с заливкой фундамента. Стоит помнить, что заливка должна осуществляться без перерывов. Если не следовать этому правилу, прочность основания будет низкой, и оно может начать разрушаться. Это особенно важно при создании фундамента на суглинистых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

В некоторых случаях при создании такой конструкции происходит укладка бетонных блоков, которые монтируются в виде опор на основание из бетона. Но такие действия совершаются достаточно редко, так как это увеличивает стоимость работ. При этом прочность такого основания недостаточно велика. При создании сборного фундамента лучше всего заливать столбы бетоном, а затем покрывать их слоем резины, который будет защищать основание от влаги. При учете всех описанных правил создания основания можно сделать надежный фундамент под дом, даже если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы.

Материалы и инструменты

Перед созданием фундамента нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы. Для создания монолитного плавающего основания понадобятся:

  1. Инструменты для копки котлована. Перед использованием тяжелой техники важно правильно определить глубину копки. Если рассчитать неверно, фундамент будет подмываться грунтовыми водами.
  2. Песок и гравий
  3. Виброплита. Этот инструмент обязателен, если основание устанавливается на грунте, насыщенном влагой.
  4. Полиэтиленовая пленка, которая необходима для создания гидроизоляционного слоя.
  5. Пароизоляционная мембрана
  6. Утеплитель. Часто при создании монолитного фундамента используются пенопластовые плиты. Этот материал не дает усадки и не подвержен отрицательному воздействию влаги.
  7. Бетонный раствор. Важно правильно подобрать марку бетона, чтобы фундамент не растрескался от нагрузки.
  8. Стальные прутья и вязальная проволока для создания армированного каркаса.

На подготовительном этапе важно проверить наличие всех материалов и инструментов, чтобы не прерывать работу во время заливки бетона.

В некоторых случаях кроме описанных материалов используются бетонные блоки. Стоит помнить, что если на участке повышен уровень грунтовых вод, можно выбрать один из нескольких видов основания для дома, а не зацикливаться на распространенном варианте. К ним относится плавающий фундамент, свайный и сборно-монолитный, для которого необходимы бетонные блоки. Ленточный фундамент на подобных участках не создается, так как он не способствует равномерному распределению влаги, из-за чего и начинает деформироваться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector