Фундамент для кирпичной бани

При желании построить баню, владельцы загородных участков могут столкнуться с проблемой выбора типа фундамента. Пучинистый грунт, близкие к поверхности почвенные воды, перепады рельефа — все эти факторы могут создать проблемы при возведении, а также, привести к непредвиденным затратам. В таком случае необходимо правильно подобрать тип фундамента и рассчитать все его параметры для исключения подвижек строения под воздействием негативных сил и явлений.

Когда на участке грунт или рельеф считается проблемным, оптимальным решением будет винтовой фундамент под баню. Свайно-винтовое основание успешно применяется в строительстве уже более ста лет. Последнее время, этот тип фундамента распространился по всему миру и число его поклонников растет быстрыми темпами. Это обусловлено тем, что процесс монтажа винтовой сваи в почву достаточно прост. Обустройство такого фундамента несложно выполнить без привлечения специальной техники, силами трех- четырех человек.

Для обеспечения его надежности важно придерживаться некоторых правил и норм в работе при монтаже свай и ростверка, их связывающего. От этого будет зависеть срок эксплуатации всего строения.

Положительные стороны данной основы

Свайно-винтовой фундамент под кирпичную баню обладает целым рядом преимуществ. Такой тип основания пользуется заслуженной популярностью в загородном жилом строительстве. Винтовые сваи не боятся перепадов температур и могут быть применены практически на любом грунте.

Главными положительными особенностями фундаментов на сваях считается:

  • простота и высокая скорость возведения;
  • возможность обустройства основания на заболоченных и нестабильных участках;
  • большая экономия на материалах, основных и подготовительных работах, что позволяет снизить стоимость возведения на 30-50%;
  • большой срок эксплуатации, составляющий от 100 до 150 лет, можно продлить, выполнив дополнительную защитную обработку сваи специальными составами;
  • при монтаже винтовых свай практически не проводятся дополнительные земляные работы;
  • возведение такого фундамента возможно при любой температуре круглый год;
  • несущая способность каждой сваи подбирается исходя из материала строения: для деревянных бань — до 4 тонн, для кирпичных — до 10 тонн;
  • свайный фундамент не нарушает рельефа и ландшафта, что очень важно при строительстве на уже обжитом участке.

После вкручивания винтовых свай  не нужно выжидать, можно сразу приступать к обустройству ростверка и возведению бани.

Что представляют собой винтовые сваи

Винтовая свая – это разновидность опоры, выполненная из металла, при монтаже ее погружают в грунт методом ввинчивания, без предварительного бурения скважины.  Это изделие состоит из нескольких частей: лопастей для ввинчивания, основного ствола и оголовка. Визуально она имеет сходство с большим шурупом. Такая конструкция позволяет свае легко вкручиваться в грунт, дополнительно его уплотняя и повышая, таким образом, несущую способность.

Заводские винтовые сваи выпускаются со специальным защитным покрытием, в состав которого входят битум, эмаль, эпоксидная смола. Подобный состав имеет антикоррозийное покрытие подводных частей морских судов.

Согласно проведенным расчетным данным и статистической информации, при заглублении сваи на уровень от 1,8 до 2 метров, ее несущая способность будет максимальной.

Обустройство свайно-винтовой основы

Винтовой фундамент для бани монтируется практически на любых неровностях, на подтопляемых частях участка и даже на ухоженных газонах, не причиняя разрушений и вреда. Если для возведения бани на обжитом участке были выбраны в качестве основы винтовые сваи, в разрушении рельефа или ландшафта необходимости нет.

Начальным этапом любого строительства являются подготовительные работы. Они играют немаловажную роль и помогут избежать переделок и дополнительных затрат в дальнейшем.

Определив место под строительство бани, необходимо  расчистить его от бытового или строительного мусора, а также, убрать любые посторонние предметы или объекты. Если на месте возведения присутствуют ямы или траншеи, нужно их засыпать и тщательно утрамбовать.

Совет! При выборе места на участке обратите внимание на различные помехи. Ими могут быть, например, большое дерево, остатки старых бетонных плит или фундаментов, невыкорчеванный пень. От таких препятствий желательно избавиться до начала строительства.

Разметка мест расположения свай

Во время разработки проекта фундамента с винтовыми сваями предварительно просчитывается количество свай, исходя из размеров, расстояний между сваями, а также, типу взаимного расположения. Зная все эти показатели, проводится разметка поля свай, согласно разработанному проекту.

Винтовые сваи для основания бани нужно погрузить в плотные слои грунта. Для точного определения глубины погружения, где пласт грунта обладает максимальной несущей способностью, необходимо выполнить геодезическое исследование. Не лишними в расчетах будут поправки на общий вес здания, погодные условия местности и сезонные колебания почвы. Для этого лучше нанять специалиста.

Свайные опоры необходимо равномерно распределить под всеми внешними и внутренними стенами бани, дополнительно усилив углы и места пересечения стен, и погрузить на расчетную глубину. Закрученные сваи обрезают, выравнивают по уровню и сверху приваривают оголовок.

Выступающую из земли часть сваи можно спрятать под декоративным цоколем или оставить открытой. В любом случае, необходимо обработать видимую часть антикоррозийным составом.

Возведение фундамента для печи

У любой бани, особенно русской, есть печь. Чтобы в процессе эксплуатации кладка не повредилась или не разрушилась, нужен фундамент под кирпичную печь.

Обустройство печного основания является необходимым условием правильного возведения и дальнейшего функционирования этого сооружения, так как оно переносит все существующие нагрузки на почву. При подготовке к возведению печного фундамента нужно изучить основные требования, предъявляемые к такому типу основания. Это позволит построить надежную и практичную конструкцию, а также, предохранит от распространенных ошибок.

Фундамент для печи в бане может располагаться относительно уровня грунта по разному. В зависимости от этого, можно выделить два вида:

  • надземный — рекомендован для обустройства печей на мансардном этаже;
  • подземный — является основанием для постройки печи на первом или цокольном этаже.

Основные правила возведения основания для печи

При обустройстве такого фундамента обязательно нужно учесть вес сооружения. Если он не более 700 кг, и строительство планируется на первом этаже или в цоколе, достаточно обустроить простой железобетонный фундамент в виде армированной плиты с заглубленными столбами- опорами. Превышение массы конструкции 700 кг уже является поводом, чтобы соорудить фундамент под печь на винтовых сваях. Такой вариант считается более надежным и выдерживает дополнительные нагрузки.

Печное основание рассчитано на нагрузку только от печи. Соединять его с общим фундаментом бани не рекомендуется. Необходимо оставить зазор минимум 5 см и засыпать его песком или проложить демпфирующий материал.

Особого подхода потребует фундамент для кирпичной печи. Для него недопустимы даже малейшие отклонения или деформации. В противном случае возможны появления трещин в кладке, что может привести к неправильной работе печи или ее частичному разрушению в процессе эксплуатации.

Все необходимые для расчетов параметры такие же, как и у обычных фундаментов:

  • несущая способность грунта;
  • уровень почвенных вод;
  • пучинистость грунта.

Процесс возведения свайно-винтового фундамента начинается с разметки места. После этого необходимо вкрутить сваи на расчетную глубину, обрезать их под один уровень и приварить оголовки. Винтовые сваи будут выполнять основную функцию передачи нагрузки на грунт.  Размер основания и количество свай рассчитывается исходя из массы и габаритов печи.

После этого необходимо залить армированную плиту толщиной около 15 см, которая объединит одиночные сваи в цельную конструкцию. Когда бетон застынет, нужно провести гидроизоляцию основы с помощью рубероида или битума.

Особенности монтажа фундамента для бани и печи зимой

Свайно-винтовое основание считается единственным, которое можно возводить при любой температуре круглый год. Если на намеченном участке лежит снег, очистить его необходимо только перед самым монтажом. Это позволит избежать глубокого промерзания почвы.

После расчистки и разметки территории, замерзшую почву в местах установки винтовых свай убирают при помощи лома или отбойного молотка. Далее происходит вкручивание по такой же схеме, как и летом.

Как это происходит зимой показано на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector