Финишная штукатурка стен

Отделка оштукатуренной поверхности под наклейку декора или обоев всегда была наиболее сложным и ответственным процессом получения гладкой и плоской стены. Не всегда хватает духу и терпения сделать финишную штукатурку стен своими руками, зачастую приходится привлекать специалиста, но практика показывает, даже такие тонкие операции по силам выполнить своими руками, если есть на то воля и желание.

Способы выведения геометрии штукатурки стен в ноль

Под финишной отделкой штукатурки понимают состояние поверхности, по достижении которого можно стены покрасить, побелить или затянуть жидкими обоями. После укладки грунта и основного слоя штукатурки из-за усадки и высокой зернистости материала поверхность в лучшем случае напоминает наждачную шкурку средней зернистости.

Если загрунтовать и покрасить такую штукатурку — на однотонной поверхности сразу проявятся кривизна и шероховатость стен. Финишная штукатурка стен дает практически однотонный и ровный фон, особенно, если красить длинноворсовым малярным валиком.

Довести поверхность стен своими руками можно несколькими способами:

  • С помощью дополнительного слоя финишной штукатурки;
  • Многократного грунтования самых «проваленных» и неровных участков поверхности;
  • Подрезанием своими руками «шишек» и «горбов» с помощью наждака, если эту операцию вы не выполнили на этапе выравнивания основного слоя штукатурки.
К сведению! Пока основной слой штукатурки не высох окончательно, многие из доводочных операций по геометрии стены проще сделать правилом и теркой.

Это понятно и доступно показано на видео

Даже если все операции сделаны своими руками, правильно и вовремя, нет гарантии, что при высыхании какие-то из микрослоёв штукатурки не приподнимутся или дадут усадку, нарушив выведенную геометрию. Подобные процессы — не редкость, особенно при неравномерном высыхании штукатурки.

Все операции в равной степени успешно применяются в отделочных операциях, но так как, кроме нормальной геометрии стен, нам нужно своими руками получить еще и необходимую фактуру поверхности, основной упор сделаем на использование специальной смеси для финишной штукатурки.

Чем из материалов работать на финишной отделке стен

Если у вас имеется большой запас времени, и есть желание экспериментировать, можно попытаться подобрать оптимальный состав штукатурной массы для нанесения финишной штукатурки своими руками. Для этого потребуется кварцевый просеянный песок, самой мелкой, почти пылевидной фракции, цемент 400-й марки и небольшое количество поливинилацетатного клея.

Зачем это нужно? В подавляющем большинстве случаев финишные составы позволяют получить просто гладкую и ровную поверхность штукатурки, но зачастую подобная отделка является частью или основой для декора или жидких обоев. В этом случае, особенно, если декоративная штукатурка полупрозрачна и просвечивает, на ее внешний вид частично повлияют цвет и фактура финишной отделки стены. В ряде случаев для получения специфического опалесцирующего или мраморного рисунка в состав финишной штукатурки могут добавляться молотое стекло, кальцитовая пыль, различные красители.

Выравнивание стен финишной отделкой

Если у вас есть «проверенный» продавец сухих строительных смесей, купите у него пару пакетов финишных или суперфинишных составов для штукатурки и соответствующее количество акриловой грунтовки. Это будет надежнее экспериментов с собственными рецептурами. Как правило, сведения о расходе сухой штукатурной смеси на квадрат указывается производителем на упаковке. Не забудьте проверить дату выпуска смеси и ее назначение — для внутренних работ.

Выводим стены финишным составом

Если основной слой штукатурки уже достаточно просох и частично набрал прочность, проверяем состояние стен с помощью старого инструмента – правила. Для этого выполним несколько несложных процедур:

  1. Приложив рабочую поверхность правила к старой штукатурке, последовательно проверяем наличие провалов и «горбов» на ее поверхности, проблемные зоны отмечаем простым карандашом;
  2. Особо большие «горбушки» осторожно подчищаем неострым инструментом или наждачной бумагой средней зернистости, после чего выполним проверку еще раз;
  3. Отметим границы самых глубоких и кривых площадей стены;
  4. Загрунтуем поверхность стены акриловым составом.
Совет! Не пытайтесь срезать большие площади шпателем или тонкой металлической линейкой, как иногда рекомендуют специалисты.

Этим можно спровоцировать возникновение трещин в штукатурном слое. Подобный прием можно использовать в течение часа с момента окончания выравнивания основного штукатурного слоя.

Работаем с поверхностью финишной штукатурки

Замесив часть финишного состава до состояния густой сметаны, наносим штукатурку на самые кривые и проваленные участки, интенсивно растирая смесь шпателем по направлению от центра к границе области. Далее используем более жидкий финишный раствор штукатурки, наносим последовательно снизу вверх на всю стену. Средняя толщина не превышает 2-3 мм.

С помощью смоченной в грунте терки слегка равняем самые проблемные места и приступаем к наиболее ответственному этапу – выравниванию.

Основная проблема финишных составов заключается в слабости самого раствора. При толщине от трех до одного миллиметра нанесенный жидкий слой еще более-менее выравнивается. Но через 10-15 мин подслой «черной» штукатурки впитает воду, и финишный состав станет вязким. При попытке «растянуть» массу по поверхности она будет «рваться» и обнажать старую «черновую» основу стены.

Для более аккуратной работы приходится действовать правилом несколько по-иному. Сам инструмент не тянем по поверхности финишной массы, а как бы последовательно придавливаем маленькими ступеньками в направлении краев стены. Глубина прижатия и усилие совсем небольшие, можно чередовать прижатие с небольшими протяжками массы.

Слой финишной массы, собираемый правилом вдоль боковой поверхности, немедленно снимают с инструмента шпателем и интенсивно перетирают на «соколе» или более широком шпателе. После чего образовавшийся излишек отправляют в менее ответственные места финишной отделки.

Затирка

В отличие от других операций, в затирке или выглаживании финишной массы важно уметь дозировать усилие, приложенное к инструменту. Если отделочный раствор стал загустевать на стене, разравнять очень помогают небольшие вращательные движения. При этом поверхность деревянной терки должна быть подбита очень гладким пластиком или полированным куском из нержавейки. И не забывайте регулярно смачивать поверхность штукатурки и инструмента жидким раствором.

Заключение

Оценить качество финишной отделки стены в «свежем» виде очень сложно, иногда только после нанесения первого слоя краски проявляются недочеты в качестве поверхности. Поэтому не спешите оценивать уровень отделки по первым результатам работы.

Получить идеальную поверхность стен очень сложно, и не всегда нужно стараться добиться всех целей с помощью только финишной отделки. Даже опытные мастера чаще всего используют шпатлевку для устранения мельчайших царапин или борозд, но делать это нужно после схватывания финишной массы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector