Как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой

Прежде чем определиться с выбором отделочных материалов для внутренних штукатурных работ, внимательно изучите участок работы и определитесь, какой именно объем работы вам по силам выполнить своими руками, а что требует отточенных навыков профессионального штукатура. Последних чаще всего приглашают, чтобы правильно вывести и оштукатурить полотно стены в местах криволинейного сопряжения стен с потолком в наиболее ответственных местах жилища.

Что может гипсовая штукатурка

Сфера применения гипсового материала – внутренние стены помещений, сухие и хорошо проветриваемые комнаты без влажной атмосферы, способной выдать на стенах конденсат или испарину. Чаще всего применяют гипсовую смесь для нанесения отделочных слоев штукатурки, она позволяет получить своими руками гладкую, а иногда глянцевую поверхность, при условии, что все штукатурные работы выполнены правильно, в соответствии с рекомендациями.

У гипсовых вариантов штукатурки существует несколько особенностей, которые необходимо правильно учитывать в работе:

  • Нельзя использовать в штукатурке чистый гипс или смесь с алебастром, мелом, для непрофессионалов правильно будет использовать готовый сухой состав, в котором есть масса полезных добавок для предотвращения раннего схватывания и усадки;
  • Простые гипсовые составы не любят влажных помещений, хотя существуют специальные модификации растворов с правильно подобранной полимерной добавкой, усиливающей стойкость штукатурки к влаге.
  • Гипсовые материалы для штукатурки позволяют получить теплую и легкую штукатурку, если правильно подобрать компоненты и консистенцию, можно отказаться от использования внутри помещения цементно-песчаных смесей;
  • Гипс вызывает коррозию стали и алюминия, обладает раздражающим действием на органы дыхания, это необходимо учитывать при работе своими руками с раствором и штукатуркой.
Важно! Основным достоинством гипсовой массы является высокая пластичность состава, которая усиливается при добавлении небольшого количества извести и полиацетатного клея.

Такая правильно приготовленная штукатурная гипсовая масса отлично прилипает даже к гладкой поверхности стены.

Основы правильного оштукатуривания стен

Благодаря небольшой плотности толщина штукатурной массы может легко достигнуть 5-6 см даже на поверхностях стен с отрицательным уклоном, что довольно проблематично для цементно-песчаных смесей. Правильно подобранная консистенция штукатурки и загрунтованная поверхность позволит выполнить сложные радиусы скруглений на потолке в самых труднодоступных местах. Благодаря быстрому застыванию штукатурки время отделки стен с помощью гипсовых материалов значительно уменьшается. Иногда штукатурный состав наносится всего в один слой.

Правильно готовим стены под штукатурное покрытие

Готовить поверхность стен под нанесение штукатурки необходимо всегда. Главной задачей подготовки считается удаление загрязнений и налета пыли, препятствующих нормальному сцеплению гипсовой массы с бетонной или кирпичной основой. Удалять пыль можно жесткой щеткой с последующим обдувом воздушной струей.

Для особо ответственных случаев (кладки из базальта или гранитного камня) применяются специальные очистные составы, гарантирующие, что очистка поверхности будет выполнена правильно и качественно. Состав распыляется на поверхность, через 10-15 минут снимается своими руками со стен вместе со всеми загрязнениями в виде толстой полимерной пленки.

После очистки стены грунтуются акриловой грунтовкой. Правильно наносить грунтовку своими руками щеткой или валиком с длинным ворсом, но главное – состав грунтовки не должен стекать или застывать на стене пузырями воздуха. Грунтовка подсыхает до отлипа, и гипсовую штукатурку можно наносить без опаски ее падения со стены.

Нанесение на стены штукатурки на гипсовой основе

Основной проблемой любых штукатурных работ всегда остаются борьба с трещинами и необходимость правильно выровнять слой штукатурки на плоскости стены. Чаще всего проблему выравнивания решают с помощью правильно установленных ориентиров-маячков.

Это металлические или деревянные профили, смонтированные по бокам обрабатываемой поверхности на расстоянии чуть менее длины основного инструмента штукатура – правила. Они могут быть съемными или стационарными. Для гипсовой фактуры больше подойдет первый вариант. После оштукатуривания выбранного участка вертикальные профили переставляются на следующий сектор.

Если поверхность стены подвергается регулярным температурным перепадам, будет правильно разделить гипсовый состав на две части. Часть штукатурной массы следует сделать немного более жидкой и добавить 1/10 объема мелкого кварцевого песка. Модифицированную часть штукатурного раствора наносят на стену первой. Это поможет снизить усадочные напряжения в месте контакта стены и штукатурки.

Правильно наносить гипсовую штукатурку можно шпателем или кельмой, многие набрасывают массу на стену с некоторым усилием для увеличения сцепления раствора с поверхностью. Но надо помнить, что главное — это правильно выровнять и даже выдавить гипсовую массу штукатурки так, чтобы не образовывалось пустот и свилей. Как правильно нанести на основу материал своими руками, можно почерпнуть из видео

После выравнивания гипсовой массы в дело вступает правило – длинная алюминиевая или деревянная рейка в 1-1,5 м длиной и шириной 10-15 см. Задача правила — максимально выровнять гипсовую массу штукатурки, получить более-менее ровную поверхность. Времени на правильное выполнение работы немного, поэтому правилом начинают работать сразу же после завершения работ шпателем.

Правилом выравнивается толщина и геометрия штукатурного слоя, поэтому ним работают, опираясь на боковые планки – ориентиры, стараясь не столько срезать лишний раствор, сколько вдавливать в стену. Иногда помогает техника ступенчатого выравнивания, особенно, если материал штукатурки уже вязкий или начал загустевать. Самый распространенный способ выравнивания посмотрите на видео

Затирание поверхности выполняется гладилками и терками – небольшими дощечками с гладкой рабочей поверхностью. Обмакивая инструмент в укрепляющий раствор, на рабочей поверхности инструмента получают тонкую пленку жидкости. С ее помощью гладилка легко скользит по штукатурке, оставляя практически гладкую поверхность.

Если инструмент даже с применением раствора начинает оставлять борозды или царапины, скорее всего, штукатурный состав уже начал местное схватывание в виде небольших крупинок. Воздух и интенсивное испарение влаги с поверхности заставляют высыхать и загустевать поверхностные слои быстрее глубинных. В этом случае правильно будет прекратить дальнейшую обработку. Все недочеты и проблемные места устраняются шпатлевкой после окончательного схватывания раствора.

Зачастую выровненную и выглаженную поверхность штукатурки советуют присыпать сухой гипсовой смесью, по аналогии с цементными штукатурками. Не стоит этого делать, если слой нанесенного материала толще 10 мм, это может спровоцировать появление местных пересохших участков и развитие сети микротрещин.

Как правильно работать со сверхтонкими слоями штукатурки

Чем толще слой штукатурки, тем проще выравнивать слой и контролировать геометрию плоскости наносимого состава. В отдельных случаях, особенно в углах или на поверхности с отрицательным уклоном стен, приходится использовать армирующую вставку из полипропиленовой сетки.

Но значительно сложнее работать с тонкими слоями гипсовой штукатурки. Благодаря ее хорошей адгезии на поверхности цементно-песчаной штукатурке зачастую гипсовые составы используют для ремонта или исправления старых стен с цементной штукатуркой.

Такой способ требует тщательной подготовки покрытия и правильного применения правила. Основная проблема заключается в нелинейном высыхании тонких слоев гипсовой массы. Чем тоньше слой, тем быстрее он теряет пластичность. Поэтому выровнять дефекты гипсовой смесью можно, если работать быстро, и правильно дозируя усилие прижимания инструмента к поверхности. По достижении определенного уровня вязкости даже финишные составы толщиной в 1-2 мм начинают разрушаться.

Особенно сложно работать, если старая штукатурка изобилует трещинами и сколами. В таком случае перед гипсовой штукатуркой правильно будет зачастую сделать укрепление основного цементного слоя на основе цементно-известкового раствора с дальнейшим выравниванием под укладку гипсовой массы.

Приходится мириться с более толстыми слоями штукатурки и доводить их толщину своими руками до требуемой величины, прибегая к механической обработке.

Заключение

Гипсовая штукатурка, если ее правильно использовать, является идеальным средством выравнивания и защиты стен. Стоимость сухих смесей выше аналогичных цементных составов, но качество отделки и возможность получения «дышащих» стен с лихвой компенсирует небольшую переплату.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector