Декоративные панели под камень для наружной отделки

После строительства дом не может быть оставлен в таком состоянии. Потребуется внешняя отделка стен. Она призвана не только к тому, чтобы улучшить внешний вид, но и обеспечить некоторые защитные функции. Делать облицовку натуральным камнем очень затратно, но внешний вид будет потрясающим.

Есть еще одно решение, которое обойдется значительно дешевле, но вряд ли кто-то сможет увидеть подвох. Осуществляется оно с помощью декоративных панелей под камень. Какие лучше всего выбрать и чем они хороши? Обсуждению этих моментов посвящена статья.

Чем хороши

Отделка фасада натуральным камнем может занимать не просто дни, а целые месяцы. Это связано с некоторой сложностью технологии и подборке требуемых компонентов. Если говорить о панелях, то весь процесс происходит очень быстро. Это объясняется модульной конструкцией панелей. При монтаже таких декоративных панелей нет особых требований к погодным условиям. Скорее речь идет о комфорте самого мастера.

Для некоторых видов натурального камня требуется только сухая и теплая погода. В противном случае он со временем просто отвалиться. Подрезка панелей происходит без большого количества пыли. С натуральным камнем такой номер не пройдет. Уборка после его укладки составляет хорошую статью по времени. Некоторые виды панелей не требуют использования клея.

В отношении декоративных панелей нет особых требований к тому, в каком состоянии находится стена дома и из чего она сделана. Часто панели изготавливают из полимерных материалов. Они обладают небольшим весом, а значит не будут оказывать нагрузки как на сами стены, так и на фундамент. Обработка углов доставляет одно удовольствие. Обычно производитель предусматривает дополнительные модули для панелей, которые не требуют щепетильного вывода углов. Еще одним плюсом некоторых декоративных панелей является дополнительная звукоизоляция, которую они обеспечивают проживающим в доме.

Требования к панелям

Хотя многие и руководствуются исключительно внешним видом при выборе материала для отделки, но это не единственное его предназначение. Еще одним фактором является то, какими защитными свойствами обладают панели. Они должны быть способными компенсировать резкие колебания температуры, а также обеспечить защиту от проникновения влаги. Особенно это касается конструкций, которые собраны каркасным методом, из древесины или из другого гигроскопического материала. Другим важным моментом, который может быть решающим при выборе панелей для внешней отделки является то, как они будут вести себя при воздействии открытого огня. Некоторые изделия выполнены с использованием утеплительного подкладочного материала, который может моментально вспыхнуть.

Было бы неприятным, если через некоторое время цвет панелей потускнел или вовсе выгорел. Именно поэтому они должны обладать устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Такие изделия не требуют особого обслуживания и отлично очищаются с помощью воды. Модули должны фиксироваться таким образом, чтобы поверхность стен могла свободно вентилироваться. Это даст возможность исключить образование конденсата и рост грибка.

Виды панелей

Чтобы сделать наилучший выбор, необходимо хорошо разбираться в том, какие виды существуют декоративных панелей для внешней отделки. Ниже будут перечислены основные виды модулей с их особенностями.

Под кирпич

Многие элитные дома сегодня отделаны декоративным кирпичом. Смотрится он просто замечательно. Но многих останавливает цифра, которая получается после подсчетов только для закупки материала. Если учесть доставку, дополнительные материалы и услуги мастера, тогда просто становится плохо. Решением будет использование отделочных панелей, которые имеют рисунок, который практически невозможно отличить от реального кирпича. Сделать это возможно только при очень близком рассмотрении, а иногда только тактильно. Стоимость таких панелей в несколько раз дешевле. По своим качественным характеристикам модули под облицовочный кирпич практически не уступают.

Эту довольно большую группу делят на два основных подвида. Один из них подразумевает наличие модулей с однородной структурой, а другой – с комбинированной. Различие касается слоев пирога, из которых изготовлены модули. Дополнительная структура подразумевает наличие закрепленного утеплителя, что избавляет от дополнительной его покупки. Если дом уже утеплен с помощью пенопласта или пеноплекса, тогда подойдут модули с однородной структурой, которые просто могут быть смонтированы поверх утеплителя. Некоторые виды модулей с утеплителем фиксируются горячим методом без использования классического клея или растворов.

Фасадные модули для внешней отделки с рисунком под кирпич значительно сокращают время облицовки. Кирпичи необходимо укладывать рядами, а на одном модуле уже идет несколько рядов. Материал, из которого они изготовлены, легко переносит даже суровые зимы. Некоторые виды кирпича со временем накапливают в себе соль от дождевой воды, которая выступает белыми пятнами. Как правило, отмыть их довольно сложно или невозможно. В отношении модулей для отделки такой проблемы не наблюдается. Многие останавливают свой выбор на комбинированных панелях, т. к. за один раз выполняется сразу две задачи. Пример монтажа таких модулей можно посмотреть на видео ниже.

Совет! Фасадные модули, которые оформлены под кирпич могут использоваться не только для отделки стен. Кто-то приобретает их для заборов или других построек. Свою функцию они выполняют так же замечательно, как и на здании.

Под камень

Сложно найти человека, которому бы не нравилась отделка натуральным камнем. Большую популярность приобрел камень «дикарь». Он не требует никакого обслуживания и готов стоять веками. Но все снова упирается в стоимость. Панели под натуральный камень схожи по своей структуре с теми, которые выполняются под облицовочный кирпич. Они также могут быть с утеплителем или без него. Лицевая сторона чаще всего выполняется из полимерных материалов.

Модули облицовки не теряют свой цвет на солнце и не трескаются на морозе. Монтаж таких панелей внешней облицовки может производиться двумя способами. Первый из них подразумевает использование специальной обрешетки, которая крепится к стене. А второй – непосредственный контакт со стеной посредством клея. Последний больше подходит, когда стены являются идеальными. Если их необходимо немного выровнять, тогда лучше крепить на обрешетку.

Обратите внимание! Облицовочные модули под камень часто имеют нестандартную и неправильную форму. Это важный фактор, который позволяет добиться максимального соответствия с натуральным камнем.

Цена на такие отделочные панели довольно демократична. Влияние на ее формирование может оказывать размер модуля, его форма, толщина, а также расцветка. Монтажные работы не требуют идеальных погодных условий. Элементарных строительных навыков обычно достаточно, чтобы выполнить работу самостоятельно. Они могут использоваться как для отделки плоскости стен, так и цокольного уровня.

Под клинкерную плитку

Клинкерная плитка уже успела полюбиться многим хозяевам. Она обладает приятным внешним видом. Чаще всего она изготовлена с мягкой расцветкой без пестрых включений. Она позволяет создать спокойную атмосферу. Плитка обладает хорошими характеристиками в отношении сохранения тепла. Готовый продукт прекрасно переносит резкие скачки температуры. К тому же она довольно прочная. Она не теряет своих свойств, когда используется на панелях для отделки фасадов. Способ изготовления таких панелей очень интересный. Плитку выкладывают на специальную основу и заливают утеплителем, который потом приобретает требуемые параметры.

Панели получаются экологически чистыми, ведь сам утеплитель не имеет вредных выделений, и плитка изготовлена из натуральной глины, без сторонних примесей. Солнечные лучи не способны сделать оттенок плитки тусклым. Облицовочные панели также прекрасно переносят физическое воздействие. Цена таких модулей несколько выше других вариантов. Это объясняется стоимостью самой клинкерной плитки, т. к. она является натуральной составляющей. Даже при высокой влажности на таких панелях не появляется грибок и плесень. Поры в плитке практически отсутствуют, поэтому она не впитывает влагу.

Другое название для облицовочных модулей из клинкерной плитки – термопанели. Это связано с использованием одного из лучших утеплителей. В его качестве выступает не пеноплекс, а пенополиуретан. Последний не возгорается при открытом огне, он может плавиться, но не более того. Монтаж таких панелей может происходить способом крепления на обрешетку или непосредственно на стены. Благодаря четким линиям на таких модулях для отделки очень просто выдерживать заданный уровень и осуществлять монтаж самостоятельно. Облицовочные панели с клинкерной плиткой необязательно могут быть гладкими. Некоторые виды плитки, которая применяется для модулей облицовки обладает некоторым рельефом.

Обратите внимание! Хотя клинкерная плитка и устойчива к физическим воздействиям, но от сильных ударов может лопаться и крошиться. Это стоит учитывать, выбирая места крепления такой облицовки. При повреждении одной плитки вся панель потеряет внешний вид.

До начала монтажа панелей облицовки с клинкерной плиткой, необходимо позаботиться о качественной подготовке поверхности. Стены должны быть поштукатурены и обработаны антисептическим составом. Если на них есть старая краска, то ее необходимо снять. Всегда есть вариант монтажа на каркас, который упростит задачу. Такие облицовочные панели готовы к службе на протяжении десятков лет. При этом выглядеть будут всегда как новые.

Фиброцементные

Из названия становится понятно, что такие панели для облицовки изготавливаются из цемента с добавлением определенных волокон. Большую часть раствора для изготовления составляет штукатурка. Она перемешивается с особыми гранулами, которые осуществляют контроль влажности самого материала. Защитный слой находится с обоих сторон такой панели для облицовки. Он довольно прочный, поэтому рассчитан на долгий срок службы. Резкие перепады температур не оказывают влияния на форму фиброцементных панелей. Такие панели для внешней отделки довольно стабильны. Их плюсом является устойчивость к огню.

Такие декоративные панели для наружной отделки могут быть выполнены под камень. Они не имеют вредных выделений, что важно для тех семей, где есть дети. В облицовочные модули может добавляться большое разнообразие пигментов, что создает уникальные цветовые решения. Их также можно красить. Но за краску для таких облицовочных панелей придется выложить круглую сумму. На цену влияет не только цвет, но и реализованный на них рисунок. Различной может быть также толщина, что скажется на стоимости панелей для внешней отделки. Некоторые варианты модулей облицовки имеют особые кронштейны, что облегчает их монтаж. Формула состава для производства панелей держится в секрете каждым производителем.

Обратите внимание! Следует быть внимательным при выборе таких панелей облицовки для местностей, в которых часто идут дожди или повышенная влажность. Модули могут немного деформироваться в таких условиях.

Заключение

Как видно, модули для облицовки дома являются очень выгодным решением как с эстетической, так и с практической точки зрения. Если под панели с утеплителем смонтировать еще один ряд утеплителя, тогда в холодное время года придется тратить меньше средств на отопление. Панели для отделки можно комбинировать. Например, основная плоскость стены может быть выполнена с использованием одного вида модулей, а цокольный этаж облицовывается другим.

Во время сооружения обрешетки для декоративных модулей специалисты советуют соблюдать требуемый шаг планок. Это позволит уберечь модули от повреждения вследствие продавливания. Некоторые виды облицовки крепятся, начиная не с самих модулей, а с угловых планок и других дополнительных элементов. Обычно производитель указывает это в инструкции к конкретному изделию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector