Датчик температуры теплого пола

Современное решение по обустройству теплого пола позволяет решать ряд проблем, связанных с отоплением. Однако для нормальной работы напольного обогрева, необходимо полностью оснастить его современным оборудованием, в которое включается – датчик теплого пола. Температурный датчик позволяет обеспечивать корректную работу всего отопительного пирога. Особенно этот прибор необходим при установке электрического обогрева. Так, его установка не только контролирует уровень температуры, но и позволяет экономить деньги на электроэнергию. В этой статье мы расскажем вам обо всех особенностях этого устройства, а также о том, как правильно его установить и подключить.

Виды

Контроль температуры напольного обогрева осуществляет терморегулятор. И как раз-таки к нему подключается температурный датчик. В первую очередь данное устройство необходимо, если сверху электрического теплого пола настелен линолеум, паркет, ламинат и подобные покрытия.

Датчик температуры теплого пола имеет простой принцип работы. Он располагается непосредственно возле нагревательного элемента. Так, он измеряет температуру греющего элемента и подает сигнал на терморегулятор, который, в свою очередь, дает сигналы на отключение и включение обогрева. Вся система автоматизируется, а степень погрешности при показании температурного датчика очень маленькая.

Этот прибор бывает двух типов:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

В первом случае термодатчик измеряет температуру воздуха в помещении, где уложен греющий элемент в пол. При этом прибор располагается недалеко от уложенного теплого пола. Бывают такие модели терморегулятора, в которых этот датчик уже встроен. Что касается внутреннего, то под этим подразумевается элемент, которые помещается в тело стяжки, непосредственно возле греющего канала напольного обогрева.

Более того, термодатчик классифицируется по установке под то или иное покрытие:

  • Для мягких покрытий. В этом случае прибор представляет собой пластиковый цилиндр с проводом. Он кладется под линолеум, паркет, ламинат.
  • Для твердых покрытий. Учитывая, что датчик помещается в бетон, под плитку, искусственный/натуральный камень он оснащен специальной защитной оболочкой.

Сегодня известно ряд производителей этого устройства, мы предлагаем вам рассмотреть технические характеристики датчика теплого пола «Devi».

«Devi» – датчик нового поколения

Температурный датчик компании «Devi» выпускается в Дании. На современном рынке можно найти немало моделей этого устройства. Сравним между собой некоторые модели устройства «Devi».

Электронный температурный прибор «Devireg D 130». Это накладное устройство. Имеет напряжение в районе 180–250 V на 50/60 Hz. Устройство может работать при постоянной и активной нагрузке до 16А. Сам датчик помещается непосредственно в тело стяжки. Имеет диапазон регулировки температуры от +5 до +45°С. В качестве индикатора выступает светодиод. Степень защиты IP31. Агрегат обладает такими габаритами – 85×85×47 мм.

Программируемый температурный прибор «Devireg 535 ELKO». Эта модель представлена на рынке как накладная, так и встраиваемая. Это позволяет осуществлять наиболее удобный монтаж. Поддерживает напряжение в питании в таких пределах 180–250 V на 50/60 Hz.Устройство может работать при постоянной и активной нагрузке в 16А. Показатель диапазона температуры по полу – от +5 до +45°С, а по воздуху от +5 до +35°С. Прибор имеет дисплей, где и видны показатели измерений температурного датчика. Степень защиты IP31. Само устройство имеет такие размеры – 85×85×47 мм, как и предыдущая модель.

Программируемый температурный прибор «Devireg Tiuch». Это встраиваемое устройство. Поддерживает напряжение в питании в таких пределах 220–240 V на 50/60 Hz. Он способен справляться с активной нагрузкой до 16А. Что касается диапазона регулировки температуры то по полу этот показатель имеет – от +5 до +45°С, а по воздуху от +5 до +35°С. Устройство оборудуется сенсорным дисплеем по управлению температурным датчиком. Очень удобное решение. Степень защиты IP21. Само устройство имеет такие размеры – 67×67×22 мм.

Как видим, те или иные модели имеют небольшие отличия, однако все они отличаются высоким качеством и стабильностью работы.

Особенности монтажа

Как уже говорилось температурный датчик теплого пола устанавливается непосредственно возле греющего элемента. И на небольшом расстоянии от терморегулятора. Сам датчик помещается между отопительными контурами. С двух сторон расстояние должно быть равное. Обязательно устройство крепится специальной лентой. Дополнительно прибор и провод помещается в специальную гофрированную трубку.

Важно! Обязательно трубка надежно герметизируется, чтобы в нее не попадал мусор, пыль и раствор. Другой конец гофрированной трубки направляется к терморегулятору. Сама трубка прокладывается скрытым способом в полу и стене.

Подключение

Известно два метода подключения температурного датчика теплого пола. Сделать это можно при помощи распаечной коробки. То есть провод от устройства направляется сперва к терморегулятору, от него в распаечную коробку и дальше в тело стяжки. Также можно подключить напрямую. Последний вариант проще и быстрее.

Чтобы подключить терморегулятор, рекомендуется провести индивидуальную линию от электрического щитка. Также эту линию следует оснастить индивидуальным УЗО. В качестве проводки используется медный кабель сечением 2,5 мм2. От щитка провод тянется к терморегулятору. Дополнительно можно установить распределительную коробку. Как уже говорилось выше, от терморегулятора провод с термодатчика опускается в стяжку в гофре. Рядом будет проходить вторая гофра, в которой находиться кабель теплого пола.

Совет! После укладки греющих контуров и устройства по измерению температуры можно выполнить стяжку. Однако будьте предельно осторожными, чтобы в ходе заливки стяжки не повредить греющие элементы и сам датчик.

Что если датчик не установлен

Как быть если вы, прочитав эту статью, поняли, что вы допустили ошибку и не поместили в тело стяжки температурный датчик? Не стоит расстраиваться. Из этого положения есть выход. Например, из положения можно выйти, установив датчик воздуха. Однако отличных результатов можно будет достичь только в том случае, если мощность греющего контура будет равна 170 Вт/м2. То есть это актуально во всех тех случаях, когда электрический теплый пол является основным обогревом в доме.

Кроме всего прочего, существует другой способ по внедрению того же прибора. Но здесь потребуется хирургическая точность. Вам необходимо будет проделать штробу в полу и стене для укладки агрегата. Но помните, одно лишнее движение и есть риск повредить греющий контур. В результате его ремонт может обойтись вам очень дорого.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели особенности того, как используется температурный датчик. Как мы увидели, это устройство просто необходимо при установке теплого пола. Благодаря его наличию, вся отопительная система теплого пола будет иметь корректную работу, а в вашем доме будет поддерживаться приятная атмосфера и микроклимат в любое время года.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector