Как подключить электрический теплый пол

На сегодняшний день система теплого пола стала пользоваться большой популярностью. Объясняется это разными причинами. В частности, теплый пол позволяет равномерно прогревать всю площадь помещения. Плюс ко всему, можно достичь отличного микроклимата внутри всего помещения. Однако, чтобы работа электрического подогрева работала корректно, необходимо разобраться с вопросом, как выполнить подключение электрического теплого пола. Именно об этом и пойдет речь в этой статье. В ней будут рассказаны разные варианты выполнения этой работы.

Особенности подключения

Электрический теплый пол подключается главным образом через терморегулятор. Безусловно, подобные работы лучше всего доверить квалифицированному специалисту электрику, однако разобравшись со схемами подключения, можно справиться и самостоятельно. В большинстве случаев на самих терморегуляторах предоставляется схема подключения. Отталкиваясь от нее, можно разобраться во всем самостоятельно. Кроме всего прочего, существует два способа того, как можно подключить электрический обогрев:

  1. Через щиток.
  2. Через терморегулятор.

Если выбран вариант с прямым подключением от электрического щитка, то эту линию необходимо обеспечить отдельным автоматом. Это будет хорошо, так как в случае скачка напряжения, автомат сработает и снимет нагрузку с электрических теплых полов. Можно выполнить подключение терморегулятора через розетку.

Если говорить за терморегуляторы, то они сегодня существуют самых разных видов. Например, это могут быть электронные и механические. При их покупке они комплектуются температурным датчиком, клеммами, инструкцией по монтажу и эксплуатации.

Важно! Существует одно важное условие при подключении теплого пола. Максимальный ток, потребляемый электрическими теплыми полами, должен соответствовать максимальному току, который способен пропустить через себя терморегулятор.

Также стоит выделить и другую интересную особенность, которая поможет разобраться с деталями того, как подключить все правильно и быстро. Провода имеют разные цвета:

  • Белый – фаза. На схеме преимущественно он обозначается буквой L.
  • Синий – ноль. На схемах он изображен буквой N.
  • Желто-зеленый – земля.

Что касается проводов, идущих от электрической сети, то они не всегда имеют подобную цветную маркировку. Чтобы найти фазу или ноль, здесь вам потребуется индикатор тока. Если лампочка на индикаторе загорается, значит, это фаза, если нет, то земля.

Особенности подключения терморегулятора

Прежде всего необходимо определить место, где будет установлен терморегулятор. Он будет осуществлять контроль всей работы системы электрического теплого пола. К нему будут подводиться провода от теплого пола. Сегодня существует их большое разнообразие. Например, есть термостаты, в которых уже интегрирован температурный датчик. Монтаж осуществляется на высоте, не более 1,5 метра от пола. Если высота будет большей, то его работа будет некорректной. Более того, выбранное место должно быть полностью защищено от прямых попаданий солнечных лучей.

Перед подключением, необходимо решить, как именно будет осуществлено подключение теплого пола к электричеству схема. То есть непосредственно через щиток или через розетку. Так, в выбранное место устанавливается терморегулятор. К нему необходимо подвести фазу, ноль и заземление. От терморегулятора необходимо сделать штробу, в которую будет погружен провод. Это позволит спрятать все кабеля. В частности, от терморегулятора будет идти две гофрированные шланги, в которые укладывается один кабель для укладки температурного датчика, а второй для запитки всего теплого электрического пола.

Как рассчитать количество терморегуляторов

Как уже стало ясно, подключить электрический обогрев возможно через терморегулятор. Поэтому прежде всего необходимо разобраться с тем, какое будет количество терморегуляторов. Прежде всего следует определить, сколько комнат будет отапливаться именно таким способом. Если их будет несколько, то рекомендуется в каждом отдельном помещении установить индивидуальный терморегулятор. Безусловно, это выходит довольно-таки затратно, но так, вы сможете контролировать температуру в каждом отдельном помещении.

Такое решение имеет массу плюсов. Например, если стелиться электрический теплый пол в подсобном помещении, то там необходима температура одна, а в жилом иная. Как следствие, полностью исключается вероятность того, что на электросеть будут оказываться сильные нагрузки.

Важно! Наличие в каждом отдельном помещение терморегулятора, позволит выставить программу. Например, в некоторых помещениях, можно отключать обогрев на ночь, или, наоборот, включать.

Установка нескольких терморегуляторов также влечет за собой и то, что на каждый из них устанавливается индивидуальный температурный датчик. Только так вся система будет работать исправно, а во всем помещении вы сможете поддерживать комфортную температуру. Итак, ознакомившись со всеми особенностями подсоединения электрического теплого пола, рассмотрим небольшие инструкции по последовательности всего процесса.

Подключение через розетку

Весь технологический процесс состоит из нескольких этапов. Прежде всего устанавливается термостат. Он может быть накладной или встраиваемый. Если установка будет скрытой, то изготавливается штроба для прокладки кабеля. Далее к распределительной коробке необходимо подвести фазу, ноль, заземление. Все это выводится из розетки. Далее в штробу кладете два кабеля (от термодатчика и нагревательного элемента электрического теплого пола). Подключается все согласно предоставленной схеме от производителя.

Подключение через щиток

В этом случае схема подключения электрического пола практически не отличается от того, что описано выше. Единственное различие в том, что на щиток устанавливается УЗО, который служит в качестве предохранителя. То есть от терморегулятора, все провода для сети направляются к установленному УЗО в электрическом щитке.

Подключение без терморегулятора

Есть еще одна схема, которая подразумевает бюджетный вариант подключения теплого пола без использования терморегулятора. В этом случае провод, выведенный от нагреваемого элемента непосредственно направляется к электрическому щитку, в котором устанавливается УЗО. Минус этой системы в том, что придется вручную контролировать работу всей системы отопления.

Инструкцию подключения инфракрасного пола

Пленочный инфракрасный пол сегодня часто используется для организации отопления внутри помещения. В этом случае в качестве нагревательного элемента выступает нагревательный мат. На нем имеются полоски углеродного полимера. Принцип и схема подключения сводится к следующей простой инструкции:

  • Прежде всего укладываете нагревательный мат по всей длине помещения. Концы, где выходят провода должны быть направлены в сторону терморегулятора. Так, вы сможете сэкономить на проводе.
  • Каждый стык на инфракрасной пленке заклеиваете скотчем.
  • Между слоями ИК-пленки помещаете специальные клеммы. Один конец клеммы должен сверху, где имеется медная шина.
  • Далее клеммы зажимаются плоскогубцами.
  • К этой клемме подсоединяется провод, также на зажимах.
  • Каждый последующий мат подсоединяется по такой же схеме.
  • Каждую клемму необходимо заизолировать битумным скотчем.
  • Между собой все отдельные маты соединяются таким же способом, то есть последовательным.

Вот по такой схеме осуществляется подключение инфракрасной пленки. Дополнительно вы можете посмотреть видео в конце этой статьи, чтобы наглядно увидеть все эти технологические нюансы. Только так вы сможете закрепить всю теорию практикой.

Заключение

Итак, для нормальной и корректной работы электрического теплого пола крайне важно строго придерживаться технологии подключения электрического теплого пола. Со всей работой вы сможете справиться и самостоятельно. Единственное, для этого необходимо придерживаться всех рекомендаций и советов в этой статье. Данное отопление будет экономить вам электроэнергию, а если сделать все правильно, то вы сможете особо не контролировать. Использование терморегуляторов, позволит максимально автоматизировать весь процесс работы электрического теплого пола, уложенного в полу. Надеемся, что этот материал помог вам разобраться в этом непростом вопросе. Дополнительно можете посмотреть подготовленный видеоматериал. Если вы имеете опыт в этой сфере, то можете оставлять комментарии к этой статье, делясь опытом с другими начинающими домашними умельцами, которые привыкли делать все своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector