Настенное крепление для телевизора

Желание посмотреть что-нибудь интересное вечером так и осталось в наших умах. Если раньше все большими семьями собирались перед телевизором у своих соседей, т. к. они не были насколько распространены, то сегодня все изменилось и в каждой комнате может быть по одному. Изменили свой форм-фактор и сами телевизоры. Если раньше это был огромный ящик, который требовал внушительной подставки, то сейчас это тонкие и легкие решения, которые перекочевали в иные плоскости. Именно поэтому стоит знать как сделать крепление для телевизора на стену своими руками.

Разбираемся с кронштейнами

Задняя панель современных телевизоров пластиковая, поэтому повесить ее на саморезы или крючки не представляется возможным, поэтому были разработаны специальные крепления — кронштейны. Кронштейны имеют несколько основных классификаций, которые делятся, например, по месту их установки:

  • для стены;
  • для потолка;
  • кронштейн-подставка;

Потолочное крепление для телевизора часто применяется в тех случаях, когда он находится на зоне перехода между двумя комнатами, но они не имеют четкой перегородки. Это, например, может быть кухня и столовая. Его плюсом является возможность регулировки, а также минимальное занимаемое пространство. Такое приспособление требует особой внимательности при выполнении монтажных работ, ведь поплатиться можно недешевой плазмой. Крепление телевизора на стену с помощью кронштейна более распространено. Такие кронштейны используются не только в домашних условиях, но и в офисах, гостиницах и залах для выступления. Кронштейн-подставка более специфическое решение. Они подходят не под каждый интерьер, часто их применяют для визуального разграничения площади комнаты.

Кроме места расположения, кронштейны также различаются по некоторым конструктивным особенностям. Есть фиксированные варианты. Они представляют собой прочную готовую конструкцию, которая устанавливается на свое место, а к ней крепится телевизор. При этом нет возможности изменить угол его наклона или поворота. Такой кронштейн понадобится в том случае, если в комнате не планируется перестановок и телевизор смотрят всегда с одной дистанции и расположения. Это, например, может быть спальня или гостиная комнаты. Такие кронштейны способны выдержать больший вес, чем другие.

Бывают ситуации, когда требуется изменить угол наклона телевизора. Это может быть связано со зрителями различного возраста или роста. Тогда отлично подойдет наклонный кронштейн. Визуально он схож с фиксированным кронштейном, но в нем есть отдельный модуль, который способен изменять угол наклона в вертикальной плоскости. Есть еще поворотное крепление для телевизора. Часто их применяют для мониторов за рабочим столом, чтобы подобрать требуемое положение для конкретного пользователя. Представляют собой основу, которая крепится к стене и несколько рычагов. Самым техничным является кронштейн, который способен изменять угол поворота и наклона. Такие подходят, например, для кухонь, где хозяйка постоянно перемещается.

Выбираем наилучший вариант

Чтобы определиться с тем, какое крепление лучшим образом подойдет именно вам, требуется для себя ответить на несколько вопросов:

  • где будет осуществляться установка;
  • какое максимальное положение от стены допустимо;
  • где расположена розетка;
  • какой тип крепления для телевизора есть на телевизоре;
  • что предлагается конкретно под мою модель;
  • какова вилка шнура у телевизора;
  • каков вес телевизора;
  • какая будет несущая основа;
  • требуется ли угол поворота.

В зависимости от того, напротив каких характеристик кронштейна вы поставили плюсик, потребуется остановиться на неподвижном модуле или на одном из вариантов подвижного. Также до приобретения держателя стоит посмотреть, сколько отверстий для крепления есть на задней грани телевизора. Обычно системы креплений выполнены по стандарту VESA. Они имеют заявленное расстояние между отверстиями, которое варьируется в зависимости от диагонали экрана. Также варьируется количество отверстий. Их может быть 4, 2, 6 или даже 8. При первом осмотре их может быть сложно определить, т. к. с завода они идут с уже вкрученными винтиками и могут находиться под наклейкой или мягким материалом, похожим на смолу.

Обратите внимание! По стандарту VESA расстояние между болтами на кронштейне может быть 75, 100, 200, 300 и 400 мм. В нестандартных решениях понадобится кронштейн с другой системой крепления.

Монтируем настенный кронштейн

Крепление для телевизора на стену имеет самый простой подход к установке. Такой кронштейн очень легко закрепить без посторонней помощи. До того как подготовить инструменты для фиксации кронштейна, необходимо хорошо подумать о месте расположения телевизора. Необходимо учесть факторы санитарно-гигиенических норм. Голова при просмотре не должна быть слишком поднята, это ухудшает кровоток и впоследствии может сказаться на зрении. Это относится и к большому наклону головы. Фиксированный кронштейн на стену лучше цеплять на уровне глаз пользователя. Также важно учесть расположение источников света и окон в комнате. Если кронштейн с телевизором будет напротив окон, тогда увидеть там что-то днем будет проблематично. Светильники также должны быть в стороне, иначе их придется постоянно наблюдать. Для работы понадобятся:

  • кронштейн;
  • перфоратор или дрель;
  • дюбели и саморезы;
  • уровень;
  • отвертка или ключ;
  • рулетка;
  • разметочный инструмент.

Кроме выбора места под кронштейн, следует определиться с качеством и материалом, из которого изготовлена стена. Крепление телевизора на гипсокартонную стену имеет некоторые нюансы. Если для обычной стены под кронштейн приобретаются пластиковые дюбели и саморезы, которые способны выдержать общий вес телевизора, то для гипсокартона подход немного сложнее. Для последнего есть специальные кронштейны с большим количеством отверстий для крепления. Также понадобится подобрать так называемые «бабочки». Это специальные дюбели, которые при вкручивании самореза или болта сжимаются и закрепляются на обратной стороне листа гипсокартона.

Обратите внимание! Если вы планируете вешать телевизор на гипсокартон, то стоит учитывать, что толщина должна быть не меньше 12 мм или придется искать другой вариант. Также важно правильно рассчитать вес. Он не должен быть больше 5 кг на одно отверстие. Также попасть необходимо в каркасный профиль, т. к. сам лист может раскрошиться и придется делать ремонт.

Если вы уже монтировали что-то у себя в квартире и знаете, что стены старые и обсыпаются при воздействии, тогда для кронштейна понадобятся дюбели большего диаметра, чем советуется и саморезы должны быть такими, которые будут способны разжать стенки дюбеля в отверстии. Если этого не предусмотреть, то в один прекрасный момент можно увидеть свой телевизор на полу. Теперь процесс по порядку:

  • С помощью рулетки отмеряется расстояние от пола, на высоту крепления телевизора. Для удобства с помощью уровня можно начертить легкую опорную линию.
  • Кронштейн примеряется на свое место. При этом можно спозиционировать его по линии, пропустив ее в нижние отверстия. Уровнем выставляется правильное вертикальное и горизонтальное расположение кронштейна.
  • С помощью карандаша или другого разметочного инструмента делаются пометки для будущих отверстий.
  • Перфоратором или дрелью сверлятся отверстия под кронштейн. При этом инструментом не стоит водить из стороны в сторону. Это может привести к обломанному сверлу или увеличит диаметр отверстия, что нехорошо.
  • С помощью подручных средств из отверстия вычищается оставшаяся крошка от камня.
  • В отверстия для кронштейна вставляются дюбеля.
  • Поддерживая кронштейн, его следует наживить на несколько болтов, чтобы он держался. После этого производится полная дотяжка.
  • С кронштейна снимается планка, которая будет удерживать телевизор и прикручивается на него.
  • После этого телевизор монтируется на свое место.

Если кронштейн жесткого крепления без возможности поворота, то до того как повесить телевизор, стоит поднять его на уровень кронштейна и подключит все требуемые провода, т. к. потом это будет сделать невозможно.

Обратите внимание! Крепление телевизора к потолку и полу практически не отличается от этого варианта. Просто работы производятся в другой плоскости. Дополнительные усилия могут понадобиться при укладке проводов. Но часто производители предусматривают возможность скрыть их в патрубок самого кронштейна. Поэтому до того как закрепить телевизор на кронштейн, обязательно протяните все требуемые провода.

Кронштейн своими руками

Если вы не считаете нужным покапать дорогой держатель или способ крепления именно вашего варианта не подходит под систему VESA, тогда настенное крепление для телевизора можно сделать своими руками. Для этого понадобится, например, алюминиевый уголок. Можно использовать и металлический или деревянные рейки.

С обратной стороны телевизора производится замер между верхним и нижним отверстием для крепления. К этому числу следует прибавить еще 2 см, чтобы отверстия не были впритык к краю уголка. Отрезаются четыре одинаковых элемента. В двух из них сверлятся отверстия в согласии с тем, как они находятся на крышке телевизора. Два других будут находиться на стене. Для того чтобы они могли взаимодействовать между собой, потребуется просверлить отверстия таким образом, чтобы они совпадали в уголках, которые будут на телевизоре с теми, которые будут на стене.

Два уголка закрепляются на телевизор, а два других на стену. Расстояние между последними должно быть таким, чтобы между ними поместились закрепленные на телевизор. Для осуществления процедуры понадобится еще два человека, которые будут удерживать телевизор на весу, пока третий сможет скрепить уголки между собой.

Вывод

Как видно для крепления телевизора на стену, потолок или пол есть свои варианты модулей. Лучше приобретать именно тот, который советует производитель. Делать это следует по причине того, что некоторые компании могут лишать гарантии из-за неправильного монтажа. Если это вас не заботит, то изготовить его можно самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector