Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Пенополиуретан является очень технологичным и эксплуатационно гибким материалом. Его применяют в разных отраслях промышленности и строительства. У него может быть разная конечная плотность и физические характеристики. Одним из видов ППУ, который активно используют в разных отраслях деятельности человека, является закрытоячеистый пенополиуретан. О том, где его применяют, какими отличительными особенностями он обладает и как правильно выбрать, расскажем далее.

Общие сведения о ППУ

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Пенополиуретан образуется за счет взаимодействия двух компонентов, взятых в точно измеренных пропорциях: полиола и полиизоционата. Это вещества, которые добываются из нефти. Помимо них в готовый состав добавляются различные стабилизаторы, катализаторы и вспениватели. С их помощью регулируется окончательная структура конечного состава ППУ.

Виды

В зависимости от наделенных характеристик выделяют следующие виды ППУ:

  • жесткий;
  • эластичный;
  • ретикулированный;
  • интегральный;
  • вспененный.

Они подходят для разных нужд и технология нанесения соответственно тоже различна. По форме выпуска можно подразделить ППУ на листовой, рулонный, блочный и в баллонах. Также есть еще один вид ППУ, который называется акустическим. Ему присущ определенный рельеф, который помогает повысить шумопоглощающие свойства.

Сферы применения

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

В связи с многообразием видов пенополиуретана, его широко применяют в разных сферах промышленности:

  • Для возведения массивных объектов. Например, для профессионального утепления пенополиуретаном строений сэндвич-панелями, а также для теплоизоляции крыш напыляемым ППУ.
  • При строительстве и капитальном ремонте жилых и нежилых зданий. С его помощью утепляют стены и фундамент строений, двери, окна и внутреннюю часть балконов и чердаков.
  • Для теплоизоляции нефтепроводов и мазутопроводов.
  • Используется в качестве надежной хладоизоляции железнодорожных рефрижераторов и автомобилей.
  • Для хладоизоляции бытовых и промышленных холодильных установок, а также складов-хранилищ пищевых продуктов.
  • Изоляция труб.
  • Отделка автомобилей с формированием эластичных и полужестких элементов.
  • В легкой и мебельной промышленности.
  • В самолетостроении и вагоностроении.

Плюсы и минусы

Положительными качествами ППУ можно назвать:

  • долговечность;
  • высокая адгезия;
  • экономия времени при монтаже;
  • невысокие затраты на работу;
  • отличная герметизация стыков, щелей и выступов без последующего появления «мостиков холода»;
  • не реагирует на резкие перепады температур;
  • устойчив к коррозийным процессам;
  • не поддается плесени, грибковым и прочим поражениям;
  • устойчив к солям и кислотам.

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Есть и отрицательные свойства ППУ. В первую очередь следует отметить его восприимчивость к ультрафиолету. Материал под воздействием солнечных лучей теряет свой первоначальный внешний вид. Огонь ППУ не страшен, но вот испарения под влиянием высоких температур представляют опасность для здоровья человека. Хорошо переносит влагу, но не терпит нанесение в жидком виде на мокрые поверхности.

Закрытоячеистый ППУ (с закрытой ячейкой)

Этот вид ППУ представляет из себя жесткую прочную губку с множеством закрытых и изолированных друг от друга пузырьков в виде ячеек. Все они наполнены газом, который получается в результате смешивания компонентов материала. За счет этого газа пена способна увеличиваться в объеме до 30 раз по сравнению с жидкими формами.

Структура

Это жесткий, прочный, но в то же время довольно легкий материал. У него твердая структура, которая надежно препятствует попаданию внутрь воздушных масс, в том числе и конденсата. Коэффициент паропроницаемости составляет от 0,04 до 0,05 мг/(м*ч*Па). Плотность не постоянна и колеблется в пределах от 25 до 300 кг/куб.м.

Внешний вид

Внешне этот вид утеплителя напоминает пористую губку твердого характера, в которой видны застывшие пузырьки воздуха. Закрытые ячейки отлично предотвращают попадание и проникновение капелек воды внутрь. Также он не пропускает воздух и пар. Отлично ложится и прилегает равномерно к разным видам поверхностям, в то числе к бумаге, металлу, штукатурке или древесине.

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Водопоглощение

Закрытая ячейка имеет коэффициент водопоглащения менее 5%. Он может понижаться в зависимости от компонентов, добавленных в изначальную смесь, от их правильной концентрации и последующего разбавления дополнительными компонентами. Усредненное значение выводится исходя из соблюдения основных методов и принципов получения материала.

Уровень теплоизоляции

Вспененные и изолированные друг от друга ячейки имеют плотность от 30 до 100 кг/куб.м. Показатель прочности отражается на характеристиках паропроницаемости и теплопроводности. Отлично держит тепло внутри помещения, не позволяя ему проникать за пределы стен и прочих поверхностей, на которые нанесено защитное вещество.

Уровень звукоизоляции

Акустические характеристики ППУ с закрытыми ячейками составляют около 21 дБ. Чем выше процент закрытых ячеек, тем больше материал усиливает и уплотняет конструкцию. Расходный материал при этом увеличивается, но полезные характеристики во много раз улучшаются.

Коэффициент теплопроводности

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Этот газ имеет более низкую теплопроводность, чем воздух. Коэффициент теплопроводности закрытоячеистого пенополиуретана составляет от 0,019 до 0,03 Вт/(м*К).

Где чаще всего применяют

Чаще всего ППУ с закрытой структурой ячеек применяют для утепления различных сооружений, строений. Это делается как на этапе строительства, так и в процессе реконструкции или ремонта помещений.

Разница между ППУ с открытой и закрытой структурой ячеек

Если встает вопрос о том, чем же лучше утеплить крышу здания, ППУ с открытой или закрытой ячейкой, то нужно понимать несколько моментов. Открытоячеистый ППУ дешевле закрытоячеистого. Это объясняется тем, что пенополиуретан с закрытой структурой ячеек подходит для распыления на все виды поверхностей. Его можно смело использовать для утепления конструкций с замысловатой конфигурацией, с наличием множества выступов, ниш, колонн и провалов.

Открытая ячейка имеет множество ограничений, которые особенно заметны в водопоглощении. Такой тип пенополиуретана выгодно и эффективно использовать только в качестве напыления межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок. Открытая структура ячеек позволяет ППУ впитывать влагу и даже накапливать её на влажный и холодный период года, приводя к снижению теплоизоляционных характеристик утеплителя и даже к его разрушению.

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Специфика применения открыто ячеистого и закрыто ячеистого ППУ

При выборе того или иного типа пенополиуретана важно знать о том, что его структура образованных ячеек может отличаться. Жесткий пенополиуретан может представлять собой материал с открытыми ячейками и закрытыми. Соответствующий ГОСТу ППУ имеет обязательно закрытую структуру ячеек. У него есть все необходимые для применения и качества свойства в виде физико-химических характеристик.

Используют его для утепления крыш как снаружи, так и изнутри. Применяют для гидроизоляции полов, фундамента, крыши. Часто закрытоячеистый ППУ используют при возведении промышленных объектов разного уровня сложности. А открытая ячейка подходит только для звукоизоляции полового покрытия, стен. может также служить утеплителем стен с внутренней стороны. При этом используются только вспомогательные слои изоляции.

Какой выбрать закрытоячеистый или открытоячеистый

На рынке много фирм, которые специализируются преимущественно на каком-то конкретном виде пенополиуретана. Но есть и универсальные фирмы, которые могут сочетать в себе множество разных видов материалов. Для российского климата наиболее подходящим является ППУ с закрытыми ячейками. Это наиболее эффективный материал в качестве теплоизолятора ввиду низкого коэффициента теплопроводности. Максимально выполняет функции пароизоляции, ветрозащиты и гидроизоляции.

Кроме того, закрытоячеистый ППУ очень легкий и прочный одновременно. Он дает дополнительное упрочнение конструкции и отлично прилипает ко всем строительным материалам. Легко наносится на металл, дерево, бетон, пластик, стекло и кирпич. Качество гарантированно тем, что внутри содержится фреон, имеющий коэффициент теплопроводности ниже, чем у воздуха.

Что такое закрытоячеистый ППУ для утепления. Где используют и в чем отличия от других видов

Открытые ячейки ППУ позволяют сохранять максимальную степень защиты от шума, что выгодно отличает этот материал от его собрата. но во всех остальных характеристиках ППУ с открытыми ячейками уступает закрытому типу. поэтому при выборе того или иного вида пенополиуретана в первую очередь следует обращать внимание на его свойства и физические показатели.

Для утепления на сегодняшний день повсеместно используется пенополиуретан с закрытой структурой ячеек. Он является надежным и проверенным материалом для разных видов работ. Его используют в строительстве и промышленных целях. При выборе качественного утеплителя следует обращать внимание на плотность и класс горючести, возможность механических нагрузок и сферу применения закрытоячеистого ППУ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector