Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых

В многообразии современных строительных материалов очень легко заблудиться. С каждым днем появляются все новые продукты для ремонта и отделки дома. Обои в данном случае – не исключение. Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно ознакомиться с характеристиками того или иного покрытия, а затем уже принимать решение о покупке.

Из самых востребованных на сегодняшний день обоев, можно выделить два вида: виниловые и флизелиновые обои. Чем они отличаются, и в чем их сходство, будет рассказано ниже.

Из чего это сделано

Винил – это сокращенное название поливинилхлорида – синтетического вещества, по составу схожего с обыкновенной пластмассой. В одноименных обоях из винила состоит только верхний, декоративный слой. Кроме него, есть подложка, назначение которой сгладить неровности стен и облегчить наклеивание полотен (пластмасса вряд ли приклеилась бы к стене). Между ними может быть еще плотный вкладыш, придающий покрытию объем.

Основой виниловых покрытий может быть бумага или флизелин, подложка практически не влияет на эксплуатационные характеристики, так как верхний слой остается тем же. Первый вариант дешевле, обои на бумажной основе сложнее клеить, поэтому покупают их редко. А вот полотна на основе флизелина с виниловым напылением встречаются намного чаще, они могут выполняться в различных техниках:

  • горячее тиснение;
  • вспененный поливинилхлорид под покраску;
  • шелкография;
  • тяжелый винил с имитацией различных поверхностей (камня, дерева, плитки).

В свою очередь, флизелиновые обои состоят всего из одного слоя – натуральной целлюлозы. Бумажные волокна под воздействием полимеров превращаются в плотное тканевое полотно. Обои из флизелина однородные, плотные и прочные. Целлюлозные полотна бывают как гладкими, так и рельефными, тонкими и объемными. Они во многом схожи с виниловыми обоями, но имеют и существенные отличия.

Важно! Визуально отличить винил можно, осмотрев край обоев, – он должен быть слоистым.

Критерии, по которым потребитель оценивает любое покрытие для стен:

  • особенности монтажа;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • склонность к выгоранию;
  • возможность чистки и мытья;
  • влияние на здоровье (вредны ли обои);
  • воздухопроницаемость.

Чтобы отдать предпочтение тому или иному виду покрытий, необходимо рассмотреть характеристики каждого из них.

Совет! Выбирая между типами обоев, нужно обращать внимание еще и на их стоимость – разница в цене может быть существенной (флизелин на порядок дороже).

Монтаж обоев

Оклеить комнату обоями на основе целлюлозы сможет практически каждый человек. Флизелиновые полотна имеют прочную структуру, но весят немного. Бумага имеет хорошую адгезию с любым материалом, поэтому клеится легко и быстро.

Такие обои достаточно легко наклеить на потолок, они не отрываются под тяжестью полотна.

Важным преимуществом целлюлозного материала является его объемная фактура, это покрытие хорошо скрывает мелкие трещины и неровности поверхности. В некоторых случаях можно пренебречь подготовкой стен и даже не демонтировать старое покрытие – толстая бумага скроет все дефекты.

В данном случае можно выбрать любой клей, подходящий для бумажных обоев. Наносят его только на стены, так как флизелин быстро впитывает любую влагу, в результате чего растягивается. Это сокращает время, необходимое для ремонта, и затраты на клей.

Чтобы приклеить обои основе винила, скорее всего, потребуется помощник. Осуществить монтаж ПВХ-полотна на потолок достаточно сложно, лучше выбрать для этой части комнаты материал полегче. Клеить виниловые обои на стены не так уж и сложно, необходимо хорошо фиксировать полотна и не допускать их смещения.

Клей в данном случае нужно выбрать специальный, предназначенный для тяжелых видов обоев. Он отличается большей густотой и скоростью высыхания. Способ нанесения клея зависит от материала подложки: обои на бумажной основе можно и нужно обрабатывать клеем, а вот флизелиновая подложка в этом не нуждается. Покрытия на основе флизелина монтируются таким же способом, как и полностью из него состоящие обои, – клей можно нанести только на стену.

В остальном монтаж этих двух видов ничем не отличается:

  • полотна клеят встык, нахлесты недопустимы;
  • подрезать обои лучше, пока они влажные;
  • воздух и излишки клея выгоняются резиновым шпателем или валиком – от центра к краям.

Срок эксплуатации

Нельзя однозначно ответить на вопрос о долговечности покрытия. Согласно инструкции к обоям, винил служит 10-12 лет, «жизнь» флизелина немного короче – 7-9 лет. Но эти цифры мало о чем говорят, так как на срок службы любого покрытия влияет слишком много факторов:

  • влажность в помещении;
  • близость к раскаленным предметам и отопительным приборам;
  • назначение комнаты (в прихожей обои принимают на себя большие нагрузки, чем в гостиной);
  • наличие в доме детей и животных.

И это далеко не полный список. Впрочем, эти данные не так уж и важны, поскольку редкий хозяин сможет «вытерпеть» одни и те же обои дольше семи лет. Однообразие попросту приедается.

Другой вопрос, что все флизелиновые покрытия несколько раз можно окрашивать акриловой или водоэмульсионной краской. Сменив цвет, хозяин получит обновленные стены. Виниловые покрытия тоже могут окрашиваться, но не все – для этого на рулоне должна быть соответствующая пометка.

Износостойкость

Очень важным фактором является прочность покрытия стен. В этом отношении флизелин во многом уступает винилу. Натуральная целлюлоза имеет рыхлую структуру, зачастую и внешний слой флизелинового полотна рифленый, неоднородный. Такие обои очень легко повредить острым предметом, мебелью. Их могут испортить коты или дети.

Флизелин легко истирается при тесном контакте, его лучше не использовать в прихожих и на кухнях.

Рекомендация! Несколько повысить прочностные характеристики целлюлозы поможет окрашивание обоев.

Плотный винил, благодаря своему «пластмассовому» происхождению очень износостоек. Покрытие из ПВХ трудно поцарапать, не то, что порвать. Даже вспененные виды виниловых покрытий испортить сложнее, чем рыхлую целлюлозу. Поэтому обоям основе поливинила не страшны колеса детских колясок, когти котов или близость острых углов. Ими спокойно можно оклеивать балконы, лоджии и коридоры.

Влияние солнца

Благодаря современным красителям и способам окрашивания, предполагающим пигментацию всех слоев материала, и виниловые и флизелиновые обои не подвержены выгоранию.

Покрытия не меняют цвет даже под прямыми солнечными лучами, им не страшны яркие лампы и близость батарей. Ни свет, ни температура не влияют на яркость красок данных видов покрытий.

Способы ухода

Любые стены, как и все поверхности в доме, подвержены оседанию пыли и накоплению грязи – они вредны для здоровья. Со временем непременно возникает вопрос о способах уборки.

Покрытия, состоящие из флизелина, очень гигроскопичны. Их поры впитывают влагу, при этом обои деформируются, отклеиваются, покрываются пятнами. Мыть такие стены нельзя, пылесосить нужно осторожно (склонны к механическим повреждениям). Разрешено только стряхивать пыль с обоев мягкой щеткой или тряпкой. Такая уборка вряд ли устроит людей, склонных к аллергиям или астме. Нанесение на обои краски существенно улучшает ситуацию – окрашенные стены можно протирать влажной губкой.

Намного лучше дела с мытьем обстоят у винила – пластмасса не боится воды. Обои можно не только мыть водой, но и чистить бытовыми средствами (пометка «моющиеся» в данном случае необязательна). Очень важна такая особенность покрытия для стен кухни, например.

Экологический фактор

Флизелиновые обои абсолютно не вредны для здоровья человека. Их материал – натуральная целлюлоза – не является аллергеном и не содержит токсичных составляющих. Такими покрытиями без опаски можно украшать стены спален и детских – они не вредны и для малышей.

С винилом дела обстоят иначе – ПВХ имеет в составе формальдегиды. И, хотя они начинают испаряться в атмосферу только при горении, многие отказываются от виниловых обоев по причине их неэкологичности.

Способность «дышать»

Любой строительный материал имеет такую характеристику, как воздухо- и паропроницаемость. Через стены из комнаты отводится треть влажного воздуха, если эту циркуляцию нарушить, изменится микроклимат в помещении.

Обои на основе флизелина абсолютно «дышащие», они состоят из множества пор, через которые проходит воздух, а также отводится лишняя влага со стен. С таким покрытием комната не утратит своего микроклимата, человек в ней будет чувствовать себя комфортно.

Плотный, искусственный винил не имеет пор, поэтому «дышать» он не может. Не то что ПВХ-обои вредны, но нормальную циркуляцию пара они нарушают. Спасти ситуацию может принудительная вентиляция или частое проветривание.

Важно! Сегодня в продаже есть виниловые обои с искусственными порами. Стоят они дорого, зато не нарушают микроклимат.

Подводя итог, нельзя однозначно сказать какие обои лучше: виниловые или флизелиновые. Можно лишь отметить, что флизелин лучше выбрать для спален, гостиных и детских комнат. Такие покрытия совершенно невредны, не нарушают микроклимат. А вот для прихожих, кухонь и ванных больше подойдет моющийся, износостойкий винил – стены с этими обоями выдержат нагрузки и надолго сохранят эстетичный вид.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector