Чем и как покрыть крышу гаража

Довольно часто люди сталкиваются с вопросом, чем лучше покрыть крышу гаража. Так как гараж служит в качестве технического помещения, то большинство людей ставят надежность и долговечность покрытия на первый план.

В современное время существует множество материалов, при помощи которых можно перекрыть свой гараж. Например, для данных целей используется шифер, рубероид, профнастил, оцинкованная жесть или мягкая кровля. В этой статье мы рассмотрим такие кровельные материалы, как рубероид, шифер и профнастил, их достоинства и недостатки. Для начала, давайте узнаем, как покрыть крышу гаража рубероидом.

Перекрытие гаража рубероидом своими руками

Довольно часто люди пользуются таким материалом, как рубероид. Благодаря низкой стоимости, материал быстро завоевал рынок. Кроме того, покрыть крышу гаража рубероидом можно даже не имея специальных навыков или дорогостоящего инструмента. Однако перед покупкой рубероида нужно учитывать его недостатки. Например, данный материал уязвим к ультрафиолетовым лучам, обладает плохой прочностью и очень легко воспламеняется. 

При покупке рубероида необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Например, рулон не должен иметь разрывов, сколов или трещин. Поверхность материала должна быть покрыта равномерным слоем битума. Для того чтобы проверить это, необходимо заглянуть внутрь рулона, в котором не должно быть белых пятен. Также обратите внимание на то, имеет ли данный продукт бумажную бирку. На бирке должна быть написана дата изготовления и адрес производителя.

Чтобы правильно рассчитать количество материала, необходимо обратить внимание на два фактора. Во-первых, нужно посчитать площадь кровли гаража. Во-вторых, количество материалов зависит от угла наклона крыши. Например, если кровля имеет наклон 10 градусов, то необходимо покрывать в четыре слоя. Если наклон от 20 до 45 градусов, то понадобятся два слоя рубероида. Если кровля имеет наклон больше 45 градусов, то стелить рубероид можно даже одним слоем.

Для того чтобы правильно покрыть крышу гаража рубероидом, необходимо подготовить такие инструменты:

  • молоток;
  • монтажную пену;
  • строительный нож;
  • битум;
  • гвозди;
  • горелку.

Чтобы снять старое покрытие нужно подготовить топор и зубило. Для нижнего слоя покрытия, следует приобрести рубероид без добавления крошки. Для верхнего слоя потребуется рубероид с верхним защитным слоем в виде крошки.  

Подготовительные работы

Если говорит о том, как правильно покрыть крышу гаража рубероидом, то стелить новое покрытие на старое запрещается. Для того чтобы максимально продлить срок эксплуатации кровли, необходимо полностью избавиться от старого покрытия, вплоть до бетонного основания. Благодаря такому кардинальному подходу можно добиться ровной поверхности и хорошего качества кровли. При помощи стамески, острого ножа и топора, полностью снимите старое покрытие.

После этого необходимо тщательно очистить поверхность от грязи и остальных ненужных предметов. Если на поверхности были замечены глубокие неровности, тогда их нужно заделать бетоном. Также между бетонными плитами могут быть большие щели, которые необходимо запенить монтажной пеной. После того как были произведены подготовительные работы, нужно подождать до полного высыхания бетона и пены и только после этого следует приступать к укладке рубероида.

Укладка рубероида

Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Для начала всю рабочую поверхность нужно обработать битумной мастикой. Чтобы со временем мастика не потрескалась, слой должен быть не больше 5 мм.
  2. Для того чтобы данное покрытие гаража служило долго, крыть крышу рубероидом нужно в несколько слоев. Верхний слой рубероида обязательно должен быть покрыт крупнозернистой присыпкой, которая защитит материал от УФ излучения и механических нагрузок.
  3. Рубероид укладывается начиная с нижнего края. При работе его нужно плотно прижимать к бетонной поверхности. Последующие слои нужно укладывать внахлест друг на друга, на 10–15 см.
  4. После укладки первого слоя рубероида, поверхность еще раз обрабатывается мастикой и второй слой стелят перпендикулярно первому. Края рубероида необходимо завернуть под крышу и прибить шиферными гвоздями.
  5. Еще раз промажьте покрываемый слой материала мастикой и уложите третий и последний слой рубероида с добавлением крупнозернистой присыпки. Тщательно проверьте все стыки и края кровли. При необходимости дополнительно промажьте проблемные места мастикой.
Важно! В продаже, кроме обычного рубероида, можно увидеть еврорубероид. Отличия заключаются в том, что для установки еврорубероида не требуется мастика.

Для укладки данного материала нужно разогреть его газовой горелкой до характерного блеска и тщательно прижать к поверхности. Покрытие намного качественнее и прослужит дольше.

Перекрытие гаража профнастилом своими руками

Покрытие крыши гаража профнастилом – это наиболее оптимальное и приемлемое решение. Данный материал обладает не только красивым внешним видом, но и очень хорошей прочностью и долговечностью. Срок эксплуатации рубероида, около 15–20 лет. Но эксплуатационный срок профнастила около 40 лет. Кроме того, данный кровельный материал не нуждается в особом уходе и не боится УФ излучения.

Для такого технического помещения, как гараж, очень важно также то, что профлист неуязвим к огню и не является пожароопасным. Если говорить о минусах данного материала, то стоит отметить что он обладает плохими звукоизоляционными свойствами, но согласитесь, что для гаража это не столь важно.

Для данной работы нам понадобятся такие инструменты, как:

  • шуруповерт;
  • кровельный молоток;
  • гвозди;
  • ножницы по металлу;
  • стамеска;
  • правило;
  • уровень.

Для крепления листов профнастила, нужно приобрести специальные саморезы с резиновой прокладкой и насадку для шуруповерта.

Крышу гаража из профнастила можно сделать односкатной, двускатной или даже четырехскатной. Наиболее простым и экономичным решением будет сделать односкатную крышу гаража. Данную работу можно произвести даже без помощи специалистов. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно покрыть гараж профнастилом.

  1. Для начала необходимо полностью демонтировать старое кровельное покрытие.
  2. Вдоль двух несущих стен гаража нужно установить стропила. Угол наклона кровли должен быть как минимум 10 градусов и больше. Благодаря этому, снег и влага не будут застаиваться наверху.
  3. Шаг между стропилами должен быть от 60 до 90 см. После того как стропила установлены, необходимо установить гидроизоляционную пленку. Для ее крепления не желательно использовать степлер или небольшие гвозди. Пленка крепится к стропилам вместе с контробрешеткой.
  4. После установки гидроизоляционной пленки и контрреек, можно приступать к креплению обрешетки.
  5. После установки обрешетки, плоскость нужно тщательно выровнять. Погрешность должна быт максимум 3 мм. Помните, красивый и аккуратный внешний вид напрямую зависит от качества обрешетки.
  6. После того как обрешетка будет полностью установлена и выровнена, можно приступать к установке листов. Крепить материал следует при помощи саморезов со специальной резиновой шайбочкой. Между листами должен быть зазор в одну волну.
  7. После установки профнастила крепим конек (если это двускатная кровля). 12
Совет! Хотя устанавливать профнастил можно в любой период года, очень важно, чтобы погода была безветренная. Для избежания порчи материалов или травм, необходимо учитывать данное правило.

Перекрытие гаража шифером

Одним из наиболее распространенных материалов для крыши гаража является шифер. Благодаря низкой стоимости, длительному сроку эксплуатации, негорючести и простоте в установке, данное покрытие пользуется огромной популярностью. Стоит также отметить, что хороший и качественный шифер нужно покупать только в проверенных поставщиков. Нельзя покупать его по подозрительно низкой цене, ведь в обратном случае он может потрескаться даже при установке.

Если говорить о минусах данного кровельного материала, то можно отметить довольно низкую прочность и большой вес. Также существует мнение, что так как в состав шифера входит асбест, то он вредит здоровью. Но данная теория не подтверждена. Процесс установки шифера происходит следующим образом:

  1. Набиваем обрешетку с брусов 60×60 мм. Шаг обрешетки должен быть 75 см.
  2. Начинать устанавливать листы нужно с нижнего угла крыши, используя специальные шиферные гвозди.
  3. Для того чтобы нижний ряд листов был ровным, вдоль ската нужно натянуть леску.
  4. Укладывать шифер необходимо внахлест на одну волну.
  5. Верхние слои шифера следует укладывать, перекрывая нижние листы на 15–20 см.

Более подробно процесс установки шифера на крышу гаража вы увидите из этого видео.

Вывод

Если вы задумываетесь, чем перекрыть крышу гаража, то существует множество материалов, которые могут в этом помочь. Важно уделить внимание на такие моменты, как цена, прочность и огнеупорность. Также следует нанимать проверенных специалистов, которые сделают работу быстро и качественно. Придерживаясь советов из этой статьи, у вас получится сделать качественную и недорогую кровлю для гаража.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector