Арки из гипсокартона

Не только в небольших по площади, но и просторных квартирах часто устанавливают арки из гипсокартона. Этот способ позволяет за счет удаления дверей, увеличить пространство. Профессиональные строители без труда соорудят любую по сложности арочную конструкцию, но плату за работу возьмут соответствующую.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать арку из гипсокартона своими руками дома, затратив при этом минимум сил и денежных средств.

Разновидности арок

Чаще всего арки в квартире создаются при помощи гипсокартона. Такой способ монтажа арок достаточно быстрый и простой в осуществлении. К тому же, гипсокартон – материал, при помощи которого не сложно соорудить любую по форме конструкцию. На данный момент существует несколько видов арок:

  • Классические. Такие арочные конструкцию полностью соответствуют своему названию и имеют полукруглый верх. Радиус верхней полуокружности арки равен показателю половины ширины дверного проема. Такая арка будет наиболее выигрышно смотреться при высоте потолка в 2,5 м, а также в длинном коридоре и для оформления входа на кухню и гостиную.
  • Арка в стиле «Модерн». Такая конструкция имеет небольшой радиус кривизны и резкий переход на вертикальные стороны. Прекрасно выглядит при простой конструкции стен и потолка. Органично вписывается для отделки выхода на утепленный балкон, совмещенный с основным помещением. Фото дизайна с такой аркой представлено ниже:
  • Романтичная арка представляет собой широкую конструкцию со скругленными углами. Лучше всего, если ее высота не будет слишком большой.
  • Арка формы «Эллипс» — почти тоже самое, что и «Романтика», только показатель кривизны в средней части арки больший, за счет чего выглядит немного мягче.
  • Трапеции. Арка с верхней частью из ломаных линий. Ее довольно тяжело обыграть, поэтому использование такой арки из гипсокартона не слишком распространено.
  • Арка в форме портала очень похожа на обыкновенный дверной проем. Для создания большей декоративности обычно оформляется резными элементами в виде колонн по бокам. Прекрасно вписывается в классический стиль интерьера, а также в тематические решения, например, греческие или римские.
  • Очень интересный прием, который все чаще используется – обыгрывание основного межкомнатного проема порталами поменьше. Такой вариант позволяет обыграть дверной проем и сделать его более декоративным.
     
  • Также во многих квартирах выполняется полуарка, которая представляет собой сочетание обычного дверного проема с одной стороны и арки с другой. Наиболее подходящие стили для вписания этой конструкции – хай-тек, минимализм, арт-деко.

Самостоятельное изготовление арки

Мы расскажем о создании обычной конструкции арки, которая является базовой для создания других ее вариантов.

Размечаем будущую арку

Для того чтобы понимать насколько органично арка будет вписываться в дизайн интерьера, нужно создать заготовку из простого материала, например, картона и укрепить в верхней части дверного проема. Уже наглядно с шаблоном можно увидеть, какие модификации нужно произвести, чтобы подобрать подходящий дизайн арки.

Совет! Если высота потолков в квартире меньше 2,5 м, то можно немного уменьшить изгиб верхней части арки или создать небольшие закругления по бокам.

Для вычерчивания верхней закругленной части на заготовке нужно воспользоваться циркулем. Обычный школьный, конечно же, не подойдет, поэтому изготовить подходящий по размерам инструмент можно из самореза, веревки и простого карандаша. Равномерно натянув нитку, нужно прочертить необходимый полукруг. При этом стоит помнить, что чем длиннее делается веревка, тем более плавным будет полукруг.

После произведенных работ можно пойти одним из двух путей, чтобы арка из гипсокартона своими руками получилась качественной и красивой.

Быстрый способ монтажа

Для начала нужно подготовить дверной проем. Для этого демонтируется дверная коробка, а поверхность стен очищается от отслаивающих материалов и выравнивается. Уже на готовую и высохшую стену крепится металлический или деревянный каркас.

Далее работы производятся по следующей схеме:

  1. Из гипсокартона вырезается прямоугольник с размерами будущей арки. Далее отмечается его середина, и конструкция прикручивается на свое место.
  2. Берется кусок металлического профиля, от одного края отмеряется половина ширины дверного проема. В уголок вставляется гвоздик или саморез и вкручивается в ту точку, которая ранее была отмечена, как середина прямоугольника. Таким образом, получается подобие транспортира.
    Совет! Для получения арки выше или ниже нужно просто изменить высоту крепления, а для создания пологой окружности – увеличить длину металлического уголка.
  3. Прямоугольная заготовка снимается и из нее вырезается готовая полуокружность. Вырезать ее можно при помощи электролобзика, но этот способ достаточно пыльный, ножовки по металлу или пилки по гипсокартону. Если край получился не очень гладким, то он обрабатывается наждачной бумагой.
  4. Заготовка арки, выполненная из гипсокартона, крепится снова на место к верхушке дверного проема.
  5. С противоположной стороны нужно закрепить прямоугольный лист гипсокартона и перенести на него форму арки.
  6. Перенос формы арки производится с помощью угольника, который прямым углом прикладывается к целому листу гипсокартона и упирается в свод арки. Таким образом, на целом листе выставляются рядом друг с другом точки, по которым и проводится полуокружность.
    Важно! Лучше выставлять точки как можно чаще, чтобы максимально точно отобразить форму. Просто взять и очертить первый шаблон и вырезать по нему не получится, так как часто дверные проемы имеют перекосы, поэтому редко когда арка выполненная таким образом, получается симметричной.По готовой разметке проводится линия и по ней вырезается второй лист гипсокартона, он крепится на противоположную сторону.
  7. Края обеих сторон стачиваются при помощи наждачной бумаги до максимального совпадения.
  8. Замеряется длина получившейся дуги и по этому показателю вырезается металлический уголок, на котором делаются насечки с шагом в 3– 4 см. Таких элементов выполняется 2 – на одну и другую сторону.
  9. Крепится такой профиль на саморезы.
    Важно! Для исключения повреждения пальцев нужно с металлическим профилем работать только в перчатках. ​При небольшой ширине арочного проема есть возможность прикрепить профиль на жидкие гвозди, но для большинства случае данный способ не подходит, так как клей не сможет выдержать веса конструкции.
  10. Устанавливаются перемычки в соответствии с глубиной арки. От показателя глубины отнимается 1– 1,5 см – это и будет длиной одной перемычки. Установка перемычек нужна для того, чтобы конструкция была более жесткой и не «гуляла».
  11. Из гипсокартона вырезается лист, который будет прикреплен к арке снизу. Для определения его длины нужно измерить расстояние от одной кромки гипсокартонного листа до другой. При установке лист обязательно сгибается, как это можно сделать быстро и эффективно, будет описано ниже.
  12. Проведение финишных работ – установка уголка, шпаклевка поверхности арки.

Второй вариант установки арки самостоятельно

Такой способ прекрасно подойдет для малой глубины арки, ведь в таком случае устанавливать профили с двух сторон и монтировать перемычки не очень удобно.

Начало в таком варианте монтажа такое же, как и в первом – нужно вырезать шаблон, прикрепить его и перенести полуокружность на параллельно прикрепленный лист гипсокартона.

В соответствии с шириной зазора нужно вырезать определенное число небольших деревянных перекладин, которые прикрепляются саморезами между листами гипсокартона.

Вырезается полоса гипсокартона той длины, которая будет необходима.

Полоса прикручивается при помощи саморезов, которыми нужно попадать в деревянные перекладины.

Совет! Для удобства монтажа, полоса гипсокартона может быть зафиксирована струбцинами.

По углам с одной и с другой стороны монтируется специальный уголок для арок и выравнивается поверхность.

Способ сгибания гипсокартона

При монтаже арок неизбежно возникает необходимость согнуть лист гипсокартона, чтобы прикрепить его к своду. Как известно, гипсокартонные листы – материал жесткий, поэтому чтобы их согнуть нужно проявить смекалку. Специально даже создан тонкий гипсокартон, который можно гнуть, но, если такого нет в наличии, можно постараться изогнуть лист стандартной толщины. Есть несколько способов это сделать:

  • Обработка игольчатым валиком до состояния разбивания гипса и смачивание водой. В таком состоянии гипсокартон оставляется на несколько часов, а потом аккуратно при фиксации с одной стороны крепится к арочному проему.

    ​Важно! Действовать нужно максимально аккуратно, в противном случае неизбежна поломка листа и образование трещины.
  • Создание насечек с одной стороны. Таким образом, получается ломаная полоса, которую и прикрепляют в проем.

Заключение

Создать у себя дома арку из гипсокартона не очень сложно. Для ее монтажа есть несколько способов и, если следовать технологии одного из них, можно выполнить работу без участия профессионалов, тем самым сэкономив семейный бюджет. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector