Утепление стен из керамзитобетонных блоков

При возведении домов из керамзитобетона стены создаются из двух слоев описываемого материала. Часто этого недостаточно для того, чтобы дом сохранял тепло в зимнее время года. Именно поэтому важно правильно утеплить строение. Чтобы стены из керамзитобетонных блоков надежно удерживали в помещении тепло, стоит правильно произвести теплоизоляцию, учитывая особенности конкретного строения и используемых материалов.

Почему стоит производить утепление

Керамзитобетон отличается высокой прочностью и долговечностью, поэтому он отлично подходит для создания жилых домов. Стоит отметить, что теплопроводность описываемого материала в 3 раза ниже, чем теплопроводность кирпича. Но стоит помнить, что утепление керамзитобетонных домовых стен производить необходимо. Это связано с несколькими причинами:

  1. Для придания прочности керамзиту материал создается очень плотным, поэтому тепло через него проходит достаточно быстро. Из-за этого стены из керамзитобетона необходимо утеплять снаружи.
  2. Стены из описываемого материала легко разрушаются под воздействием внешних факторов. Чтобы защитить материал стоит произвести облицовку и утеплить строение снаружи. Часто для этого используется облицовочный кирпич.

Стоит помнить, что утепление стен из керамзитобетонных блоков не только будет способствовать поддержанию в доме более комфортных условий, но еще и продлит срок его службы, так как оно защищает от возникновения конденсата в стенах.

Какие материалы стоит использовать при утеплении

Перед проведением работ по утеплению стен необходимо оштукатурить поверхность с обоих сторон. Это также способствует сохранению тепла в доме. Утепление строений из керамзитобетона происходит при использовании следующих материалов:

  1. Минеральная вата. Многими строителями приобретается именно этот утеплитель, так как  он не является горючим и создан из экологически чистых компонентов. Но при выборе этого материала стоит помнить о том, что во время утепления необходимо правильно создать гидроизоляционный барьер. Если этого не сделать минеральная вата начнет разрушаться под действием влаги.
  2. Пенопласт. Данный материал отличается легкостью и невысокой стоимостью. Пенопласт достаточно просто закреплять без помощи профессиональных строителей. Стоит отметить, что он легко повреждается грызунами и теряет свои свойства под воздействием влаги. Но при создании надежного гидроизоляционного барьера можно не волноваться о его разрушении.
  3. Пеноплекс. Данный материал можно достаточно просто установить своими руками. При этом он устойчив к воздействию влаги и состоит из экологически чистых компонентов.

Многие профессиональные строители рекомендуют минеральную вату. Но все чаще используется пеноплекс. Это связано с простотой его закрепления на стенах и отсутствии необходимости в создании гидроизоляции.

Как происходит утепление дома минеральной ватой

Все работы по утеплению дома из керамзитобетонных блоков термокомфорт происходят следующим образом:

  1. Сначала происходит обработка поверхности стен. Во время проведения таких работ важно тщательно удалить со стены пыль и различные загрязнения. После очистки на поверхность наносится грунтовка. Это необходимо для обеспечения более качественного сцепления утеплителя со стеной.
  2. Создание клеевого раствора. Во время выбора определенного состава стоит посоветоваться со специалистами, так как от этого зависит надежность закрепления материала. Клей сделан правильно, если он держится на шпателе, а не стекает с него.
  3. На следующем этапе осуществляется нанесение клея на стену. Сначала необходимо наносить состав на утеплитель тонким слоем. После этого по всему периметру осуществляется нанесение клея по периметру участка, на котором будет закрепляться лист утеплителя. Также важно нанести клей и в середине участка.
  4. После этого осуществляется закрепление материала. Начинать следует с нижних углов. Во время проведения подобных работ важно использовать уровень, чтобы все листы располагались ровно. Лучше всего производить закрепление листов по кругу. При таком способе приклеивания листов состав под первыми элементами высохнет до того, как начнет приклеиваться верхний слой. Стоит помнить, что все листы должны располагаться по принципу кирпичной кладки, когда середина верхнего элемента устанавливается на стыке двух нижних.
  5. Фиксация минеральной ваты производится при помощи зонтовидных дюбелей. Полное затвердевание клея происходит примерно в течение суток.
  6. На следующем этапе осуществляется армирование. Лучше всего использовать стекловолоконную сетку. Осуществлять монтаж нужно вертикально. Перед укладкой указанного материала на утеплитель наносится слой клея, после чего происходит закрепление сетки.
  7. После этого осуществляется штукатурка керамзитобетонных блоков. Такие работы производятся только после высыхания штукатурного клея.
  8. На последнем этапе происходит покраска поверхности. Краска также способствует защите строения от влияния внешних факторов.

Стоит отметить, что пенопласт не рекомендуется использовать по причине того, что он является паронепроницаемым материалом, в результате чего на стенах может возникать конденсат. Монтаж такого материала осуществляется таким же образом, как и закрепление листов минеральной ваты. Чтобы правильно утеплить строение, перед проведением работ стоит узнать о теплопроводимости конкретного строения.

Какой способ наружной теплоизоляции выбрать

При создании домов из керамзитобетона осуществляется утепление тремя способами:

  • внутристенное утепление;
  • вентилируемый фасад;
  • теплоизоляция «мокрым» способом.

Чтобы понять, какой из представленных способов является более предпочтительным, стоит рассмотреть особенности каждого из них.

Вентилируемый фасад – это способ, при котором происходит сооружение каркаса, обшитого облицовочным материалом. При этом созданная конструкция несет дополнительную нагрузку на стену. Из-за увеличения веса строения использовать такой способ не рекомендуется.

Внутристенное утепление подразумевает закрепление снаружи слоя утеплителя и обкладкой декоративным материалом. Данный способ является достаточно распространенным, но стоит отметить, что на его воплощение необходимо потратить достаточно большое количество денег.

Мокрое утепление имеет следующие преимущества:

  • способствует созданию защитного слоя, который способствует предотвращению выветривания керамзитобетонных блоков;
  • не создает большой нагрузки на стены строения;
  • позволяет выбрать один из множества оттенков фасада;
  • при использовании такого метода тратится небольшое количество денег.

Стоит отметить, что перегородки в доме из керамзитобетонных блоков не утепляются.

Выбор типа утепления в зависимости от особенностей строения

Если фасад дома ничем не отделан, можно обложить стены кирпичом, предварительно закрепив утеплитель. Эффективность такого метода утепления достаточно велика. Но стоит отметить, что используется подобный метод нечасто. Это связано со стоимостью материалов и временными затратами на облицовку.

Также строения из керамзитобетона часто утепляются подобным способом, но вместо кирпича используются другие облицовочные материалы. В пример можно привести металлический сайдинг. В роли утеплителя часто выступает пенопласт.

Еще одна возможная ситуация – дом из керамзитобетона уже отделан кирпичом, но без прослойки из утеплителя. В таком случае можно произвести обработку строения пенополиуретаном.

Для этого сначала в стене создаются отверстия, через которые и подается полиуретановая смесь. После этого материал заполняет щели и застывает. Применение такого материала имеет множество преимуществ. Данный материал не может быть поврежден грызунами и при этом не боится воздействия влаги. Но стоит помнить, что подобный материал имеет высокую стоимость. Из-за этого многие владельцы домов отказываются от описанного метода в пользу более дешевых вариантов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector