Гидроизоляция стен подвала снаружи

Один из основных врагов погреба является сырость. По этой причине следует приложить все усилия чтобы организовать гидроизоляцию. Существует несколько способов ее изготовления, в частности, наружная и внутренняя. В этой статье мы расскажем вам о том, как изготавливается гидроизоляция стен подвала снаружи. Вы узнаете о современных гидроизоляционных материалах, которые также используются для гидроизоляции подвала изнутри.

Причины появления сырости

Чтобы знать, как эффективно бороться с сыростью, необходимо узнать причины ее появления. В некоторых случаях гидроизоляция изготовлена, но сырость в подвале есть. Причиной может быть в том, что имеющаяся гидроизоляция неправильно уложена и из-за этого фундамент начал пропускать влагу. Кроме всего прочего, гидроизоляция может быть правильно уложена, но она, спустя годы, не выполняет своей главной задачи. Это может быть спровоцировано тем, что в вашей местности поднялись грунтовые воды и они размыли имеющуюся защиту.

Также причиной может быть неправильно изготовлена или поврежденная отмостка. Как следствие стекающая вода с крыши просачивается в фундамент. Безусловно, исправить подобную проблему может быть очень проблематично, вернее, потребуется приложить немало трудозатрат. Ниже мы расскажем о том, как выполняется подобная работа.

Существует и другая причина образования сырости в подвале – конденсат. Он образуется из-за разности температуры. Например, в подвале спроектирована система отопления неправильным образом. Теплые потоки воздуха взаимодействуют с менее теплыми и из-за этого на подвальных стенах образуется конденсат. В этом случае идеальным решением будет выполнение гидроизоляции подвала снаружи.

Виды гидроизоляции

Сегодня известно о разных типах гидроизоляций подвала изнутри и снаружи. В любом случае наружная изоляция стен гораздо эффективней. Одна из разновидностей – вертикальная гидроизоляция. Она применяется преимущественно в тех случаях, когда необходимо защитить здание от грунтовых вод. Особенно в тех случаях, когда влага просачивается сквозь трещины кирпичных стен подвала. Также влага может просачиваться через места стыковки фундамента. Для организации вертикальной гидроизоляции подвала сегодня используются такие материалы и технологии:

  • Инъекционная.
  • Мембранная
  • Обмазочная.
  • Полимерные составы штукатурки.
  • Нанесение жидкого стекла или резины.

Также существует и другой тип гидроизоляции – горизонтальная. Этот тип изоляции необходим в том случае, если пол цокольного этажа располагается на одном уровне с водоносным слоем. В таком случае жидкость может просачиваться в помещение. Данный способ позволяет защитить цокольное помещение от просачивания воды. В этом случае известны такие технологии:

  • Рулонные гидроизоляционные материалы.
  • Заливка полимерных составов.

Итак, теперь рассмотрим особенности применения той или иной разновидности гидроизоляции.

Обмазочная изоляция

Внутренняя гидроизоляция и наружная может выполняться с применением битумных мастик. Данная технология отличается высокой адгезией. Благодаря этому фундамент подвала будет надежно защищен от проникновения влаги. Прежде чем нанести обмазочную гидроизоляцию необходимо предпринять такие действия:

  • Поверхность стены тщательно очищается от всевозможных загрязнений. Сюда относится пыль, жир и другие загрязнения.
  • Если имеются острые выступы, то их необходимо скруглить. Также следует устранить большие изъяны.
  • Если между блоками есть трещины, то все следует замазать специальными составами.
  • Если в стене есть раковины или расширенные трещины, то здесь потребуется цементный раствор.
  • Чтобы увеличить качество адгезии мастики с поверхностью, стену следует обработать специальным праймером.
  • Далее следует нанести битумный лак под мастику. Он должен быть на основе вяжущего материала.
  • Теперь смешиваете все компоненты и наносите первый слой битумной мастики на стену.
Совет! Для достижения лучшего результата рекомендуется обработать стену двумя или тремя слоями.

Оклеечная изоляция

Оклеечная гидроизоляция стен требует использования рулонных материалов. В этом случае используется рубероид, линокром, гидроизол и подобные материалы. На подобных материалах имеется наплавляемая поверхность. При ее нагреве она приклеивается к внешней поверхности стены. Нагрев осуществляется при помощи специальной газовой горелки. Плюс ко всему, оклеенная поверхность может изготавливаться и без применения горелки. Для приклеивания используется битум или специальный клей. Он наносится на самоклеящийся слой, а после все крепится непосредственно к стене.

Проникающая изоляция

Проникающая гидроизоляция также позволяет обеспечить надежную защиту от негативного воздействия влаги. Стоит выделить положительные стороны этого метода:

  • Отсутствие токсичности.
  • Полностью безопасна для окружающей среды.
  • Повышенная эффективность.
  • Простота монтажных работ.
  • Служит дополнительным усилением для фундамента здания и стен подвала.
  • Отлично проникает.
  • Доступная цена.
  • Продолжительный срок службы.

Что касается материалов для проникающей гидроизоляции подвала, то здесь используются смеси на основе бетона или жидкого стекла. Жидкое стекло пользуется большим спросом и это не удивительно. Технология использования жидкой гидроизоляции заключается в следующем. В первую очередь поверхность стен очищается от пыли, грязи, раствора, пятен, жира и других загрязнений. Также бетон следует зачистить металлической щеткой. На следующем этапе необходимо приготовить гидроизоляционный состав. Для приготовления обязательно пользуйтесь имеющейся инструкцией от производителя. Нанеся состав на стену, даете ему подсохнуть около 6 часов. После этого можно нанести второй слой.

Последовательность наружных работ при гидроизоляции

Если здание уже построено и было в эксплуатации, то работы по наружной гидроизоляции будут выглядеть в такой последовательности. Для начала необходимо произвести демонтаж всей отместки. Для этого вам пригодится перфоратор или отбойный молоток. Если этих инструментов нет, тогда придется попотеть и ломать все ломом и большой кувалдой. Безусловно, работа не из легких и требует больших трудозатрат.

Когда отмостка полностью удалена необходимо вырыть траншею по периметру наружных стен. Ее ширина должна быть такой, чтобы вы свободно могли производить работы. Обычно достаточно ширины до 700 мм. Что касается глубины, то вам следует докапать до самого низа фундамента. Как правило, фундамент может иметь глубину от уровня почвы до 1500 мм.

Когда траншея полностью прокопана осуществляется анализ существующей гидроизоляции. Нередко осуществлять полностью замену гидроизоляции нет необходимости. В этом случае потребуется просто провести ремонтные работы. Но для работы следует использовать тот же материал, что уже нанесен на стенах. Если вы видите большие проблемные участки существующей гидроизоляции, то потребуется полная ее замена. Например, большое количество трещин или всевозможные повреждения вследствие осадки здания.

Демонтаж старой изоляции очень хлопотное дело. Прежде всего следует устранить старую изоляцию в тех местах, где имеются большие ее повреждения. Далее поверхность очищается от грунта и других загрязнений. Согласно технологии по использованию того или иного материала наносите обмазочный или оклеечный материал на поверхность стен. При необходимости нанести изоляцию можно в несколько слоев.

Гораздо проще, если гидроизоляции вообще не было. В таком случае все работы выполняются строго по технологии, которая была описана в этой статье. Единственное что от вас требуется – выбрать соответствующий гидроизоляционный материал для подвала. В завершение всех работ весь грунт снова помещается в траншею и хорошенько трамбуется.

Совет! Заливать новую отмостку не спешите сразу после засыпки траншеи. Грунт должен хорошо осесть. Возможно, потребуется подсыпать его еще и не один раз.

Заключение

Итак, мы узнали с вами о том, как выполняется гидроизоляция снаружи. В большей степени технология нанесения гидроизоляции такая же, что и при изоляции подвала изнутри. В дополнение к этой статье предлагаем также посмотреть подготовленный видеоматериал, где вы сможете наглядно увидеть все процессы по изоляции подвала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector