Жидкий линолеум своими руками

Новаторские разработки в области строительства и ремонта позволили значительно расширить варианты оформления помещений. Последнее время быстро распространяется идея жидкого линолеума. Ознакомление с новым видом напольного покрытия позволит открыть для себя еще одну грань в искусстве дизайна.

Предназначение жидкого линолеума

Сравнительная характеристика между жидким линолеумом и рулонным изделием с аналогичным названием позволила выявить единственную общность – цельное полотно. Отдаленно есть сходство во внешнем виде, пока не дотронешься до поверхности. На ощупь жидкий линолеум напоминает керамическую плитку. В остальном отличия присутствуют по всем направлениям, начиная от свойств и используемых материалов, заканчивая принципом укладки. Более точно отражает сущность покрытия иное название – наливные полы.

Первоначально жидкий линолеум предназначался для использования в промышленных целях. Перед разработчиками стояла задача создать прочное основание, не подверженное истиранию, для производственных и складских помещений. После оригинальной идеи дизайнеров украсить наливные полы индивидуальным рисунком, количество желающих оформить собственное жилище жидким линолеумом по современным технологиям растет в геометрической прогрессии.

Наливные полы в зависимости от наполнителя бывают:

  • цементно-акриловые;
  • на основе эпоксидных смол;
  • с содержанием метилметакриловых смол;
  • полиуретановые.

Первые три состава наливных полов больше предназначены для производственных целей, жидкий наливной линолеум на основе полиуретана в основном используется в жилых помещениях. Несмотря на прочность и износостойкость всех категорий, к достоинствам полиуретанового пола добавляется легкость, способствующая созданию изящного покрытия. Толщина наливного пола варьируется в диапазоне 1-7 мм, по рекомендациям специалистов оптимально для стандартных нагрузок формировать слой в 1,5 мм. Этого будет достаточно для эксплуатации наливного пола в течение последующих 30 лет.

Характерные особенности

Достоинств у жидкого линолеума гораздо больше, чем недостатков. Рассмотрим подробнее все существенные нюансы покрытия в виде наливного пола:

  • Высокий уровень прочности. Жидкий линолеум не разбивается, как кафельная плитка, не рвется и не царапается, как рулонный материал. Он практически не подвержен истиранию.
  • Исключительная водонепроницаемость. Идеально подходит для комнат с повышенным уровнем влажности. Жидкий линолеум на кухне или в ванне не допустит подтопления соседей в экстренных ситуациях.
  • Отвечает всем нормам экологической и пожарной безопасности, наливной пол не токсичен и не горюч, легок в уходе.
  • Сплошное полотно жидкого линолеума без швов выглядит более эстетично, нежели рулонный аналог, периодически требующий подклеивания на стыках.
  • Широчайший спектр возможностей по декорированию. Речь идет не о цветовой гамме полотна жидкого линолеума, а о дизайнерских решениях при создании наливных полов в формате 3D. Объемный рисунок, выполненный на широкоформатном принтере, создаст неповторимую атмосферу вашего жилья. Поверхность жидкого линолеума может иметь глянцевый или матовый вид.
  • Несложный монтаж способен освоить непрофессионал. При желании изготовить жидкий линолеум можно своими руками.
Замечание! Обязательным условием для обеспечения водонепроницаемости является правильное изготовление гидроизоляции на подготовительном этапе.

Омрачить впечатления о безукоризненности жидкого линолеума могут три момента: высокая стоимость материалов, длительный период подготовительных работ и наличие всего 12 оттенков при оформлении однотонной поверхности.

Процесс изготовления собственными силами

Освоить технологию укладки жидкого линолеума своими руками способен каждый умелец, владеющий навыками эксплуатации строительных инструментов. Прежде чем перейти к описанию последовательности монтажных работ, следует отметить еще одно преимущество жидкого линолеума - неприхотливость при нанесении на различные основания. Единственное условие, требующее обязательного выполнения – исключить возможность впитывания ими влаги. Достигается это путем обработки бетонных или цементных поверхностей специальными грунтовками, для деревянного пола предусмотрены пропитки. Защитные меры направлены на предупреждение впитывания дорогостоящего материала, исключение его незапланированного расхода и соответственно сокращение общей стоимости изготовления жидкого линолеума.

Работы по изготовлению наливных полов включают следующие этапы:

  • Выравнивается основание. Наиболее популярный метод заключается в использовании нивелир массы, именуемой потребителями самовыравнивающейся стяжкой пола. Процесс заливки идентичен изготовлению жидкого линолеума и помогает лучше освоить навыки перед началом наиболее ответственного этапа. Очищенная от грязи и пыли старая поверхность подвергается грунтованию, трещины замазываются раствором из песка и цемента. В заключение нивелир-масса подвергается равномерному распределению по полу шпателем и обрабатывается игольчатым валиком. Задача подобных манипуляций – помочь достичь массе идеального уровня относительно горизонта и удалить из нее воздушные пузырьки.
  • Следующий этап формирования жидкого линолеума - грунтование. После полноценного высыхания самовыравнивающейся смеси основание под будущие наливные полы обрабатывается грунтовочной смесью глубокого проникновения. Действие повторяется дважды с интервалом в 6 часов.
  • Затем применяется полиуретановый состав жидкого линолеума. Он состоит из двух компонентов, смешивается непосредственно перед началом работ в небольшом количестве и наносится макловицей. Минимальный промежуток времени до начала следующего этапа – сутки.
    Внимание! Работы осуществляются при соблюдении температурного режима в диапазоне 5-25оС выше нуля и относительной влажности воздуха в районе 60%. Отклонения от показателей спровоцирует недопустимо быстрое высыхание смеси жидкого линолеума.
  • Формирование декоративного слоя. Поставленная задача имеет три пути решения. Самый бюджетный вариант ограничивается добавлением красителя в исходный состав жидкого линолеума, конечный результат предстанет в виде однотонных наливных полов. Второй путь предусматривает расположение по грунтующему слою декоративных элементов минимальной толщины, называемых чипсами. Последний вариант заключается в изготовлении объемного рисунка на широкоформатном принтере или ручном оформлении красками.

    Декоративные элементы в виде чипсов или фотопечати фиксируются на жидком линолеуме с использованием компонентов наливного пола, подготовленных в малых дозах.
  • Заключительная заливка полов проходит по принципу нанесения самовыравнивающейся смеси. Первоначально соединяются два элемента полиуретанового пола, однородная масса выливается на поверхность и распределяется с помощью широкого шпателя. Достигнув рекомендуемой толщины, не превышающей 2 мм, жидкий линолеум выкатывается игольчатым валиком. Значение имеет скорость выполнения работ, медлительность приведет к преждевременному отвердению полиуретанового состава.

После завершения процесса требуется запастись терпением и обеспечить высыхание жидкого линолеума без дополнительного вмешательства. Искусственный подогрев спровоцирует растрескивание. Оптимальный период до начала полноценной эксплуатации – 20 дней. В это время помещение лучше полностью изолировать от вмешательства посторонних.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: