Затирка Ceresit для плитки в ванной комнате

Продукция известной компании Ceresit довольно популярна в России. Поэтому ее можно найти практически в любом строительной точке. Компания Ceresit имеет вековую историю. С конца 20 века она является частью довольно известной корпорации, носящей название Henkel. Компания стала известна благодаря большому выбору продукции и контролю качества. В число строительных материалов входят и составы для затирки швов.

Сегодня разработано множество составов, которые предназначены для современных отделочных материалов. Стоит подробнее разобраться, какие из них подойдут для определенных работ. Затирки для швов плитки ванной Ceresit имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Существует плюсов компании Ceresit. Среди них стоит выделить:

  • Возможность приобретения того вида затирки, которая необходима в определенных условиях. Можно найти смесь для керамики, мозаики и материалов, имитирующих натуральный камень.
  • Вид затирки выбирают в зависимости от используемого облицовочного материала. Важно учесть и условия, в которых будет использоваться затирка. К примеру, компания Ceresit выпускает различные составы, которые можно использовать в комнатах с высокой влажностью и на внешних поверхностях.
  • Еще одним плюсом приобретения затирки этого производителя – возможность купить смесь для швов разной ширины – от 5 до 30 мм.
  • Еще одним достоинством таких смесей является богатая палитра оттенков. Довольно легко выбрать необходимый оттенок для кафеля.
  • Затирки Ceresit обладают высокой износостойкостью.

Стоит выделить и некоторые недостатки продукции известной марки. К ним относятся:

  • После засыхания материал меняет цвет. В некоторых случаях оттенок существенно отличается от первоначального. Поэтому покупать затирку следует в магазине, где разрешается проверить образец.
  • Многие смеси упаковывают в пакеты из бумаги. При соблюдении всех условий хранения и перевозки материал упаковки не важен. Однако многие продавцы не соблюдают этих условий. Поэтому можно встретить отзывы о том, что через упаковку просачивается влага и продукт портится.

Зная преимущества и недостатки затирок от Ceresit, можно без труда выбрать подходящую.

Виды

Каждый вид смеси от Ceresit имеет определенные особенности использования. Их стоит рассмотреть подробнее:

  • Ceresit СЕ 33 Super. Предназначается такой состав для обработки межплиточных швов, имеющих ширину не менее 0,5 см. Его применяют для отделки плит на внешних поверхностях. Является оптимальным выбором при ремонте кухни и туалета. Состав имеет свойство сопротивляться низким температурам.
  • Ceresit СЕ 35 Super. Используют такую затирку для обработки швов до полутора сантиметров. Такая смесь отличается водоотталкивающими свойствами, отлично справляется с воздействием ультрафиолета и атмосферных осадков. Этот состав используют в бассейнах. Такой тип затирки лучше выбирать, если нужно проводить монтаж мраморной плитки или элементов декоративного камня.
  • Ceresit CE 43 Super Strong. Отличается увеличенной прочностью. Ее используют для обработки швов до 2 см. Ее можно применять практически везде. Это объясняется ее гидрофобными свойствами. Затирка не теряет своих качеств под воздействием ультрафиолета и осадков. Ее можно эксплуатировать при регулярных перепадах температур. Не рекомендуется применять затирку для работ с глазурированной плиткой и мрамором.
  • Ceresit СЕ 40 Aquastatic. Используют смесь при заделке швов не больше 1 см. Состав отлично справляется с температурными перепадами. Его рекомендуют использовать в комнатах с теплыми полами. Поскольку затирка имеет водо-и грязеотталкивающие свойства, ее можно использовать на улице.
  • Ceresit CS 25. За основу этой смеси выбран силикон. Этим составом герметизируют межплиточные швы от 0,5 до 3 см. Его лучше применять для ремонта душевых кабинок и ванных комнат. Отличается антигрибковыми свойствами. Такую затирку не применяют при отделке кухни.
  • Ceresit CE 79 UltraPox. Является эпоксидной смесью, используемой для обработки самых разных швов. Довольно устойчив к истиранию. Ее можно применять как для внутренних, так и для внешних поверхностей. Не подвержен воздействию химических соединений, поэтому можно не опасаясь мыть плитку чистящими средствами.

Чтобы подобрать оттенок затирки, стоит взять в магазин образец плитки. Состав высыхает за сутки.

Расход

Формула расчета количества затирки довольно проста. Ее предлагает любой производитель:

Здесь A, B и С являются длиной, шириной и толщиной плитки соответственно. Буквой D обозначена ширина шва. Затирки Ceresit рассчитывают в зависимости от вида состава.

Как видно, расход состава необходимо соотносить с площадью стены, которая обрабатывается. Имеет значение и размер плитки. К примеру, для кафеля 30х30 см, который укладывается на расстоянии 2 см, понадобится подготовить 300 г затирки на каждый квадратный метр. Смесь замешивают по требованиям инструкции. Это позволит сделать его максимально прочным. Кроме того, при таком подходе средства не будут потрачены впустую.

Инструкция по затирке швов

Важно учитывать, что работу по затирке швов обязательно начинать лишь после затвердевания плиточного клея. При укладке на простой цементно-песчаный раствор - это время равно 7 дням.

Плиты заранее подготавливают:

  • Кромки очищают от пыли, жирных пятен и старого клея. Чтобы сцепление было лучше, рекомендуют смочить их губкой.
  • Если заполняется старая облицовка, смесь, которая осталась, устраняют.
  • При отсутствии глазурного покрытия плитки состав следует сначала протестировать. Возможно, пигменты затирки окрасят поверхность облицовочного материала.

Затем приготавливают смесь. Этот процесс требует особого внимания и тщательности действий. Пошаговая инструкция по приготовлению затирки:

  • Чтобы размешать смесь на основе цемента, используют теплую воду от 15 до 20 градусов. Количество воды необходимо смотреть на упаковки. Если добавить слишком много жидкости, затирка потеряет свои качественные характеристики. Сухой порошок постепенно засыпают в емкость с водой и размешивают. В результате должен получиться однородный раствор.
  • При приготовлении небольшого количества смеси работу можно выполнить вручную. Однако в случае со значительными объемами не обойтись без миксера. Перемешивают раствор на 700 об/мин.
  • Затем выжидают 5 минут (чтобы состав «созрел») и перемешивают заново. После этого остается ровно час, чтобы использовать раствор.

Наносят затирку тоже определенным образом. В процессе работы нужно постараться не испачкать кафель. Для этого его заклеивают специальной пленкой, а затем малярной лентой.

Процедура затирки сводится к таким действиям:

  • Резиновым шпателем наносят смесь на плитку и распределяют ее по поверхности. При этом состав втирают в швы крестообразными движениями. Затем с поверхности собирают лишнюю смесь и процедура повторяется.
  • После 10 минут состав начнет застывать. В это время швы нужно протереть намоченной губкой. Она должна быть чистой. Однако при чрезмерном количестве влаги швы могут впоследствии приобрести другой оттенок.
  • После застывания состава (24 часа) плитку протирают мягкой тряпочкой. Не стоит мочить или механически давить на плитку спустя сутки после нанесения.
    Совет! После 24 часов разводы можно отмыть войлочной рукавицей.
  • Работы лучше проводить при температуре не меньше +5 и не больше +30 градусов. Если швы обрабатываются силиконовой затиркой, верхняя температура может доходить до +40 градусов. Допустимая влажность составляет 80%.
  • При использовании для замешивания нескольких мешков сухого порошка стоит проверить, чтобы они были из одной партии. В противном случае смеси нужно смешать.

В процессе работы важно иметь защитные средства. Это обусловлено тем, что цемент при взаимодействии с водой создает щелочную реакцию.

Швы декоративной кладки заделывают другим способом:

  • Смесь наносят пистолетом. Вместо него, можно использовать конусообразно свернутый пакет. Работу начинают сверху.
  • Когда швы будут заполнены, их следует разгладить узким шпателем. Сначала это действие выполняется для вертикальных швов, а затем – для горизонтальных.
  • Излишки смеси удаляют шпателем после схватывания.

Такие особенности использования затирки помогут выполнить работу без ошибок.

Нанесение силиконовой затирки

Существуют определенные особенности работы с затиркой на основе силикона. Их следует учесть перед началом ремонта:

  • Поверхности, которые будут примыкать к шву, закрывают малярной лентой.
  • Затем полимерный жгут вставляют в деформационные зазоры.
  • Срезают кончик картриджа, оставляя резьбу. Затем к ней привинчивают наконечник. После необходимо обрезать наконечник так, чтобы получившееся отверстие оказалось такого же диаметра, какой является ширина шва.
  • Картридж вставляют в пистолет, и при помощи этого инструмента заполняют шов затиркой.
  • До того, как пройдет 15 минут, состав смачивают мыльной водой и заглаживают шпателем.
  • Затирка должна заполнять только половину глубины шва. Для удаления свежей смеси используют спиртовой раствор. Застывшую затирку получится устранить только механически.

Когда силиконовая затирка отвердевает, выделяются пары уксусной кислоты. Поэтому комнату следует хорошо проветривать, а после работ уйти из нее.

Особенности работы с эпоксидной затиркой

Затирка Ceresit CE 79 включает два компонента. Их помещают в одну упаковку. Смесь готовят, заливая отвердитель в эпоксидную смолу. Затем состав требуется тщательно перемешать миксером. Смесь можно использоваться в течение полутора часов после замешивания.

Заполняя швы затиркой, следует пользоваться специальным шпателем, предназначенным для этой работы. Им же удаляют излишки. Движения должны быть диагональными по отношению к швам.

Если создается облицовка в комнате с высокой гидро- или химической нагрузкой, основание следует дополнительно обработать гидроизоляционным материалом. Готовый состав наносят зубчатым шпателем.

Как видно, сделать затирку швов в ванной получится у каждого. Главное – следовать инструкции при приготовлении раствора. Так он получится максимально прочным и надежным. Важно учитывать и особенности работы, выбора инструментов и материалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: