Защита деревянных конструкций от гниения, влаги, возгорания

Самым надежным, практичным и экологически безопасным строительным материалом является древесина. Дерево применяли в строительстве на протяжении многих столетий, и по сей день строители предпочитают использовать его для постройки домов, дач, беседок, внутренней и наружной отделки помещений, в качестве элемента декора.

К основным достоинствам дерева относится его низкая теплопроводность и поэтому это незаменимый материал для строительства бань.

Однако, на дерево могут оказывать влияние некоторые факторы, которые значительно сокращают его срок службы. К таким факторам относится влага, насекомые, грибок, ну и самый страшный враг дерева – это огонь.

Для того чтобы продлить срок службы дерева, ему необходима защита.

Средство для защиты древесины "Здоровый дом", отзывы

Для защиты деревянных конструкций и декоративных элементов разработано немало эффективных технологий ее обработки. Производители продолжают разрабатывать новые средства для защиты древесины и модернизировать старые.

Здоровый дом – средство для защиты древесины от различных негативных влияний.

Созданы эти пропитки и антисептики на основе натуральных материалов – алкидных смол, с добавлением усиливающих их свойства компонентов. Например, льняным маслом, которое обладает такими качествами, как придание дереву эластичности и предохранения от появления трещин.

Влияние вредных факторов

Дерево живое и в нем непременно содержится влага, которая может накапливаться внутри или улетучиваться в зависимости от влияния температуры и других погодных условий.

Влажность воздуха может отразиться на структуре дерева: впитывая влагу, древесина набухает и увеличивается, в жаркий день, наоборот, усыхает. Эти свойства могут повлиять на возведенную конструкцию из этого материала, поэтому ее необходимо беречь от лишней влаги. Необходимо так обезопасить этот материал от влагопоглощения, чтобы сохранялись все его важные функции, такие как воздухообмен.

Воздухообмен еще один фактор, который может повлиять на качество дерева. Во влажной среде без доступа воздуха быстро размножаются микроорганизмы, грибки и плесень, что приводит к гниению.  

Внимание! Защита деревянных конструкций от гниения – это очень важная проблема, так как этот процесс может их полностью разрушить.

В дереве всегда любили поселяться различные насекомые, которым оно служило не только домом, а также и едой.

Насекомые, разрушающие конструкции, проделывая в них отверстия, ходы и лабиринты:

  • термиты;
  • усачи;
  • златки;
  • короеды;
  • древоточцы.

Многие владельцы таких построек совершенно не понимают, как решить проблему защиты древесины от влаги и гниения и пытаются найти ответ на форуме. Хотя решение проблемы простое: средства защиты древесины от влаги и гниения.

Сохранить постройку от посягательства насекомых и микроорганизмов поможет антисептик для защиты древесины. 

К таким средствам для защиты древесины относится «Здоровый дом», о котором много хороших отзывов. Это средство возглавляет рейтинг антисептиков для защиты древесины.

Внимание! Самым опасным для дерева является огонь. Каждый год таким способом уничтожается множество строений. Поэтому совершенно необходима защита деревянного дома от пожара.

Еще одним фактором, способным разрушить строительный материал являются солнечные лучи: от воздействия ультрафиолета разрушается его структура, изменяется цвет и плотность. 

Для каждого вредного фактора были разработаны специальные средства, способные продлить срок эксплуатации сооружений. 

Судя по отзывам, большим спросом пользуются пропитки для защиты древесины марки «Здоровый дом», они создают на поверхности матовое прозрачное покрытие, через которое видна вся структура рисунка во всей красе.

Для ее создания технологами компании была проведена кропотливая исследовательская работа, в результате которой появилось множество защитных средств. Уникальным из которых является средство для защиты древесины и ее цвета «Здоровый дом».

Вода не навредит

Защита древесины от влаги является важным фактором в строительстве, так как сооружение может разрушиться в случае содержания в ней более 20 % жидкости.

Материал может расслаиваться, коробиться, трескаться, хотя гигроскопичность у каждой породы дерева отличается.

Для постройки применяется материал, влажность которого в пределах от 15 до 20%.

Как поддерживать этот показатель?

Внимание! Необходимо проводить защиту древесины еще на стадии ее обработки, а не в процессе эксплуатации.

Специальные средства, называемые гидрофобизаторами, условно делят на категории:

  •  пленкообразующие;
  • проникающие.

Пленкообразующие препараты для защиты древесины от влаги действуют недолго, поэтому требуется их повторное нанесение.

Проникающие в поры препараты, способны обеспечить длительную и надежную защиту древесины от атмосферных воздействий.

Важно! Защита древесины от воды производится с помощью гидрофобизаторов, которые не меняют вид материала, а только защищают его. Вода не впитывается, а стекает с обработанной поверхности, не оставляя на ней никаких следов.

Многие из таких препаратов дополнительно повышают морозостойкость здания, за счет чего не образуется трещин.

Производители разработали предохраняющие от влаги препараты в различных вариациях:

  • пасты;
  • масла;
  • пропитки.

Спасение от огня

Самым страшным, как для человека, так и для его жилья, является огонь. Для защиты древесины от гниения и возгорания разработано немало средств. Правда, исключить горение полностью невозможно, но увеличить сопротивляемость к возгоранию можно.

Впускаются антипирены в виде:

  • жидкостей;
  • лаков;
  • пропиток;
  • эмалей;
  • красок;
  • смазок;
  • сыпучих веществ;
  • паст. 

Некоторые средства предохраняют не только от огня, а также от биологических факторов, например, средство для защиты древесины diall.

С помощью такого средства происходит защита деревянных конструкций от гниения и возгорания. Еще одним универсальным средством для защиты древесины является пропитка Сенеж. Это средство является антипиреном и предохранят от биоповреждений.

Защита древесины при помощи пропиток Сенеж достаточно эффективна, о чем свидетельствуют отзывы. Многообразие препаратов этой российской компании позволяет выбрать средство профессионального уровня по оптимальной цене.

Не повредят насекомые и микроорганизмы

Для защиты древесины от гниения используются пастообразные или жидкие антисептики. Но эти препараты не убивают микроорганизмы, а только предотвращают их размножение. Поэтому, если поражение очень велико, требуется сначала обработать это место фунгицидами.

Защита древесины от грибка и плесени может осуществляется с помощью красок и эмалей. К таким средствам относится группа препаратов Олимп для текстурной защиты древесины. В эту группу входят:

  • отбеливатель;
  • грунтовка;
  • краска для защиты древесины.

Кроме предохранения от размножения микроорганизмов антисептики спасают от поражений, которые наносят насекомые. Поселившиеся внутри строения жуки, гусеницы и их личинки способны полностью уничтожить его.  Поэтому защита деревянному дому нужна снаружи и внутри.

Отработанное масло для защиты древесины

Защита деревянных домов от гниения может осуществляться и народными средствами. Одним из них является отработанное машинное масло. Средство это более чем доступное, поэтому многие предпочитают его использовать.

Способ этот, конечно, хорош, но отработанное масло для защиты древесины может быть использовано только для нежилых помещений, например, для заборов, гаражей.

Совет! Наносить масло надо в подогретом виде и в несколько слоев.

Особенно нужно уделить внимание трещинам и торцам. Во время возведения заборов рекомендуется поливать маслом столбики и добавлять его непосредственно в ямку. После того, как столбик будет вкопан, землю вокруг необходимо хорошо утрамбовать и полить вокруг масло. Таким образом, можно обеспечить защиту древесины от гниения в земле.

Способы нанесения

Оптимальную защиту обеспечивают составы, нанесенные в промышленных условиях, но и самостоятельно можно обеспечить защиту древесине.

Антипирены наносят сверху с помощью кисточки или валика, могут применяться также аэрозоли. Если предмет, который нужно обработать, позволяет, то его можно окунуть в защитный раствор.

Антисептические средства наносятся в несколько слоев: следующим обрабатывают после того, как предыдущий полностью впитается. Сверху при желании дерево покрывают лакокрасочными материалами.

Пользуясь специальными средствами можно сохранить всю красоту и функциональность этого прекрасного строительного материала – дерева. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: