Замазка для окон своими руками

Деревянные рамы сегодня, конечно, утратили свою популярность – на смену им пришли современные металлопластиковые конструкции. Но до сих пор дерево остается самым экологичным и натуральным материалом, из которого изготавливают окна. Да и стоимость древесины, все-таки, ниже, чем нового пластика.

Учитывая все плюсы деревянных рам, нужно заметить, что эти конструкции приходится регулярно герметизировать, ведь в них нет специальных уплотнителей и резинок. Для защиты дома от холода и влаги пространство между стеклами и рамами, а так же, щели в древесине, заделывают специальными замазками для окон.

Какой должна быть идеальная замазка для окон

Замазка для деревянных рам – это, по сути, шпатлевка, то есть, пластичный состав, который быстро твердеет и не растрескивается. Но даже хорошую, дорогую замазку для деревянных рам приходится регулярно обновлять. Связано это со способностью древесины давать усадку или, наоборот, расширяться в зависимости от температуры воздуха и уровня влажности. Еще одна причина – постепенное испарение из замазки влаги, что приводит к растрескиванию состава и потере герметичности.

Чтобы немного сэкономить и быть уверенным в качестве состава, можно приготовить замазку для окон самостоятельно, в домашних условиях. По качеству такие составы ничем не хуже покупных, а их себестоимость существенно ниже.

Готовиться замазка для окон своими руками может несколькими способами, но в любом из вариантов полученная смесь должна соответствовать ряду требований:

  1. Быть пластичной, иметь способность растягиваться и заполнять мельчайшие щели.
  2. Быстро застывать, чтобы обеспечить фиксацию стекла в раме.
  3. Не содержать токсичных веществ.
  4. Работать не только в сухую погоду, но и при повышенной влажности, не нарушая герметичность во время дождя или снега.
  5. Иметь хорошую адгезию – способность соединяться с материалом рамы и стеклом.
  6. В процессе работы состав для окон не должен трескаться и браться пузырями.
  7. Иметь срок эксплуатации не меньше года.
Важно! Чем больше времени прослужит оконная шпатлевка, тем лучше. Ведь, снимая старый состав, часто повреждают раму, впоследствии ее приходится шлифовать и перекрашивать.

Исходя из перечисленных требований, можно предложить несколько рецептов отличной домашней замазки для деревянных окон.

Замазка из льняного масла и точеного мела

Этот состав настолько эффективен, что позволяет с легкостью реставрировать старые рамы, устраняя щели и трещины в материале. Для приготовления замазки нужно купить льняное масло в аптеке и мел в строительном или канцелярском магазине.

Готовят шпатлевку так:

  • мел нужно измельчить в муку, для чего кусок заворачивают в ткань и бьют по нему молотком;
  • в емкость наливают стакан льняного масла и добавляют туда 4 стакана меловой муки;
  • перемешивают замазку до состояния теста – проверяют готовность, скатывая массу в шарик (если шар не держит форму, нужно еще добавить мела).

Эта замазка получится немного желтоватой. Исправить ее цвет можно, используя очищенное льняное масло, или добавив порошкообразный краситель в истолченный мел.

В этом рецепте масло льна можно заменить олифой, но в этом случае замазка будет не очень приятно пахнуть, что затруднит работу в закрытом помещении.

Еще один рецепт из таких же ингредиентов выглядит так:

  • половину стакана льняного масла доводят до кипения;
  • в емкость для замазки наливают пол стакана холодного льняного масла;
  • туда же выливают кипящую жидкость и добавляют известняк или толченый мел.
Совет! Если нужна темная замазка, в смесь можно добавить древесной золы. Цветной оттенок составу помогут придать специальные красители.

Шпатлевка из песка и муки

Этот вариант подходит только для краткосрочных ремонтов, например, если внезапно треснула рама, а купить готовую замазку или ингредиенты для приготовления качественной домашней смеси нет возможности.

Для работы понадобится песок, причем, он должен быть как можно мельче. Идеально, если по размеру фракции  песок будет и вовсе напоминать пыль. Для приготовления обычную муку смешивают с песком в пропорции 1:1, все это разбавляют водой до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Важно! Не нужно надеяться на такую замазку – ее пластичности хватит всего на несколько дней. Этот простой состав, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся под рукой, – всего лишь временный способ герметизации оконных рам.

Замазка из дегтя

Это достаточно качественный состав, надежность которого проверена веками.

Готовить замазку из дегтя тоже очень просто:

  1. Деготь нужно варить на среднем огне в течение двух часов, после чего массу необходимо остудить.
  2. Древесную золу просеивают и измельчают до состояния порошка.
  3. В охлажденный сваренный деготь всыпают золу и перемешивают.
  4. Месить замазку нужно до тех пор, пока она не перестанет приставать к рукам.
Внимание! Использовать замазку из дегтя нужно в тот же день, так как она быстро твердеет.

Замазка для окон с тальком

Для приготовления этого состава понадобится отстоянное нерафинированное подсолнечное масло и тальк, либо декоративный цемент. В качестве ингредиента необходим именно осадок масла, его и наливают в емкость для замешивания состава для ремонта окон.

В пропорции 1:1 к маслу постепенно добавляют тальк или цемент и размешивают массу. В итоге должно получиться пластичное тесто, которое не течет, но и не является слишком густым – замазка пластичная и легко распределяется по поверхности рамы.

Если тальк заменили цементом, нужно понимать, что такой состав не сможет долго оставаться пластичным – замазку используют как можно быстрее.

Многокомпонентная домашняя шпатлевка для окон

Самый лучший рецепт не так уж и просто реализовать. Для этого понадобится несколько ингредиентов, но конечный результат того стоит – окна простоят не менее трех лет, отлично сохраняя герметичность и защищая дом от холода.

Итак, для работы понадобится:

  • 11 частей свинцовых белил;
  • 6 частей толченого мела;
  • 8 частей льняного масла;
  • 4 части пчелиного воска;
  • 4 части умбры в порошке или охры.

Для начала, нужно определиться с необходимым количеством готовой замазки – его рассчитывают, исходя из размеров и числа окон в доме. Теперь нужно взять мерную емкость и посуду для замешивания ремонтного состава.

Сначала воск растапливают и, не снимая его с огня, вливают туда льняное масло. Смесь перемешивают, пока она не станет однородной. Теперь огонь можно выключить, а состав охладить.

Когда воск с маслом станут теплыми, в емкость всыпают умбру или охру, смешанную с мелом (до того оттенка, который необходим). Тщательно все перемешивают до однородного цвета и консистенции. Теперь можно всыпать белила и еще раз все хорошенько перемешать.

Замазка для деревянных окон готова. Ее можно хранить в погребе или в холодильнике, предварительно запаковав в полиэтилен.

Как правильно наносить замазку на окна

Чтобы окна были герметичны, их нужно правильно подготовить к нанесению замазки:

  1. Наружный и внутренний участок рамы осторожно очищается от старой шпатлевки с помощью металлического шпателя.
  2. Как только это станет возможно, стекло вынимается из рамы, а оставшаяся в щели замазка удаляется стамеской или другим узким предметом.
  3. Рама обрабатывается среднезернистой шлифовальной бумагой, что повысит ее адгезию с составом для ремонта окон.
  4. Чтобы масляная составляющая замазки не впитывалась в раму, окно обрабатывают грунтовкой.
  5. Руки перед работой можно обработать тальком, что снизит налипание материала.
  6. Чтобы убрать лишнее масло из состава, кусочки замазки прокатывают по листу бумаги.

Все готово к работе, теперь осталось нанести состав на окна. Для этого удобно использовать небольшой шпатель, который располагают под углом к раме и ведут безотрывно, пока не закончится смесь. Высыхает отремонтированная рама за день- два, после чего ее можно шлифовать и красить.

С помощью простых ингредиентов можно приготовить дешевую и качественную шпатлевку для своих окон, которая прослужит не один сезон и защитит жилье или балкон от холода и влаги.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: