Заливной самовыравнивающийся пол своими руками

Так как стяжка пола происходит с большими трудностями, чем заливка наливных полов, при том, что устройство обоих поверхностей выполняется одинаково, второй вариант стал использоваться чаще.

Такие полы характеризуются экономией смеси, а также относительной простотой укладки, вследствие чего привлечение мастеров со стороны не является обязательным. При подборе чего -то конкретного важно понять, насколько сильными будут нагрузки в помещении, так как некоторые покрытия не смогут выдерживать частую проходимость.

Основное различие подобных полов заключается в их составе: есть полимерные полы, вяжущее вещество которых и является полимером, а есть пескоцементные покрытия, состоящие из песка, цемента и пластификаторов. Также различают однокомпонентные полы, под которые можно укладывать декоративные материалы, и двухкомпонентные, имеющие вставки с изображениями.   

Плюсы и минусы

Прежде, чем приступить к заливке самовыравнивающегося пола своими руками, следует понять сильные и слабые стороны такого покрытия.

Среди преимуществ можно отметить идеальное выравнивание поверхности пола, сохранение первоначального вида на долгое время, невосприимчивость к механическому или химическому воздействию. Природные факторы, такие как грибок и плесень, не являются опасными, так как структура пола бесшовная, и распространяться бактерии не могут. При нагревании не выделяются ядовитые испарения.

Пол не будет бояться попадания влаги, и его очень удобно убирать. Все перечисленные преимущества делают наливные полы пригодными для использования в учреждениях медицинского назначения.

Что касается минусов, то они следующие:

  1. Подготавливать основание проблематично, а занимает процесс много времени.
  2. Потенциальный ремонт или замена сопровождается некоторыми трудностями.
  3. Вблизи источника излучения ультрафиолета подобные смеси применять нельзя.
  4. Стоимость материала является относительно дорогой, а вариативность по расцветке и рисункам оставляет желать лучшего.

Выбор смеси

Каждая смесь имеет свои эксплуатационные характеристики, кроме того, есть свои требования по толщине нанесения, по времени застывания и т.д. Есть цементные смеси, которые сохнут не более 5 часов, а наноситься слоем в 5 мм. Применяется во всех типах помещений.

Гипсовые смеси по стоимости дешевле предыдущего варианта, но они не могут использоваться во влажных помещениях. Толщина не может превышать 100 мм. Существуют быстросохнущие составы, которые укладываются за 15 минут – задержка приведет к тому, что пол затвердеет.

Также нужно учитывать наполнитель смеси, в частности, размер фракции. Крупная фракция применяется для создания основы, соответственно, такие смеси наносятся толстым слоем.  Для исправления мелких дефектов есть мелкофракционные составы. При сильных дефектах используется и грубый ровнитель, и нивелирующая смесь, во всех остальных случаях будет достаточно только нивелирующей смеси.

Полезно!  Полы из полимера являются чистовыми, то есть, такие покрытия будут финальными, тогда как пескоцементный тип применяется для чернового пола с последующей установкой другого покрытия.

Порядок работы

Для выполнения монтажа потребуется обзавестись строительным миксером или электродрелью, чтобы можно было смешивать смесь и воду. Для воды понадобиться взять емкость минимум в 20 л, шпатель для работ в углу, и игольчатый валик.

В качестве подготовки потребуется избавиться от мусора и пыли, все имеющиеся трещины расширить до ширины в 0,5 см, чтобы смесь без проблем заполнила все проблемные места. 

Бетонный пол изначально обладает не очень качественной адгезией с подобными смесями, поэтому следует обработать его грунтовкой глубокого проникновения, дать ей высохнуть  и только после этого приступать к самой заливке.

Приготовление смеси

В чистое ведро наливается вода и засыпается порошок в пропорциях, указанных на упаковке. Строительным миксером кратковременно замешивается состав с минутными перерывами. Делать замешивание следует до исчезновения комочков.

Проверкой качества смеси может служить колпачок от аэрозоля, с одинаковой высотой и диаметром. После обрезания дна, этот колпачок кладется на стекло, а дальше туда заливается состав. Нужно смотреть на диаметр образовавшегося пятна жидкости, если он находится в диапазоне от 16 до 18 см, то это нормальная густота. Если он больше, то добавляется порошок и снова замешивается.

Заливка

Начинается все от стены, которая должна быть максимально удалена от двери.

В одиночку все выполнять трудно, поэтому стоит взять помощника. Одни человек будет готовить заливку, а второй все заливать. Теоретически все можно сделать и в одиночку, но тогда необходимо действовать быстро.

Жидкость разливается или полосами иди зонально, если пол будет иметь разный окрас. Направление должно совпадать со стартовой стеной. Дальше идет выравнивание этих полос широким шпателем, при учете, что толщина будет составлять не более 5 мм.

Теперь можно переходить к удалению воздушных пузырьков при помощи игольчатого валика. Во время этого процесса по залитой поверхности придется ходить, а для этого стоит обзавестись краскоступами.

Когда все будет готово, остается накрыть все пленкой из полиэтилена, чтобы пыль и грязь туда не попадали. Выжидается срок в 5 дней, после чего   самовыравнивающийся пол своими руками лакируется, причем, этих слоев должно быть несколько. Применяется полиуретановый лак, наносимый последовательно. Это сделает на поверхности приятный глазу глянец.

Полезно!  При желании украсить покрытие рисунком, следует все работы выполнить до нанесения лака.

Области применения

Очень важно определиться с тем, какое именно место в доме нужно украсить таким покрытием. Есть места, где подобные полы более уместны, есть места, где они смотрятся не так предпочтительно. Если речь идет о ванной комнате, то это место считается удачным, чтобы сделать это впервые. Тут нужно говорить не только об изначально малых габаритах помещения, а и о том, что эксплуатационные характеристики пола очень подходят к ванной, так как влаги покрытие не боится.

Таким же оптимальным вариантом является и кухня, для которой глянцевое покрытие будет очень удобно в уходе, так как мыть его достаточно просто, да и вписаться оно может в любой тип интерьера.

Необычным решением будет выровнять пол самовыравнивающейся смесью своими руками в прихожей, если начальное покрытие сильно износилось. Выполняться это может и с целью снизить смету на ремонт, когда вместо нескольких плит заливается такая смесь, а все остальное покрытие является стандартным. Место размещения наливных зон должно совпадать с местом, где больше всего ходят.

Уход же, как и было сказано, ограничивается обычным моющими средствами и мокрой тряпкой, периодичность ухода остается на усмотрение его владельца.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: