Виды наличников на окна

При слове «наличники» у большинства людей, незнакомых со строительным делом, возникают ассоциации с резными окнами и расписными ставнями старинного деревянного домика в глухомани. Но на самом деле наличники, как атрибут качественного окна, использовались всегда, и успешно применяются и по сегодняшний день. Их установка позволяет придать внешнему виду окон законченный вид, а заодно подчеркнуть стиль оформления дома. Для изготовления этого атрибута современного окна стали широко использовать не только деревянные, но и металлические, и пластиковые материалы.

Зачем нужны наличники на окнах

Благодаря развитию производства и технологий материалы в производстве оконных наличников самые разные, но функции остались те же:

  • Изолировать линию соприкосновения оконной рамы и стены от воздействия окружающей среды;
  • Усилить звуко и теплоизоляцию мест крепления в оконном проеме, особенно, если окно установлено практически на одном уровне с наружной поверхностью стены;
  • Улучшить внешний вид оконного проема, сделать плавный переход от рамы к стене.
К сведению! В некоторых конструкциях наличники из металла на окна являются одним из элементов защиты окна от вскрытия криминальным элементом.

Такие металлические накладки, как правило, защищают распорные элементы оконной рамы или защитного жалюзи от возможных действий злоумышленников.

Все современные варианты наличников, независимо от материала и способа установки, используются, как декоративный и защитный элемент. Чаще всего используется Г-образный профиль, закрывающий внутреннюю часть откоса и оконной ниши. В более простых вариантах применяются обычные плоские накладные профили, которые нарезают из профилированной рейки и крепят шурупами непосредственно на наружную стену.

Деревянные наличники на окна

Наиболее яркие впечатления оставляет работа мастеров - резчиков по деревянной доске, создававших целые тематические композиции в оформлении окон деревенской усадьбы. За многие годы они слегка утратили яркость резьбы, но исправно выполняют защитные и декоративные функции. Еще совсем недавно оконные наличники из дерева изготавливались исключительно своими руками, существовали целые артели резчиков по дереву, знания и секреты умельцев передавались по наследству. В рисунке резьбы присутствовали индивидуальные художественные элементы, характерные для той или иной местности.

Сегодня тоже можно найти мастеров, изготавливающих резные деревянные наличники, но это скорее художественный продукт, мало рассчитанный на массовое производство. И цена подобных изделий будет стоить гораздо выше самого изысканного деревянного окна. Кроме того, сильно изменилась архитектура современного дома, и резные деревянные наличники используются зачастую, как способ подчеркнуть красоту бревенчатого здания

Как производятся оконные деревянные наличники

Современные деревообрабатывающие станки способны легко воспроизвести любой, самый сложный и замысловатый рисунок, форму и орнамент, независимо от размеров оконного проема и структуры древесины. Современные деревянные наличники представляют достаточно сложный в производстве продукт. Чаще всего наличники, предлагаемые для установки на деревянные окна, не изготавливаются из цельных заготовок древесины, а проходят сложную многоуровневую обработку.

Самые простые аналоги деревянных изделий изготавливаются штамповкой из стружки и опилок с ламинированием под ценные сорта древесины. Более сложные и дорогие получаются прессованием нескольких слоев деревянных заготовок, подобно фанере, при этом на верхнем слое древесины могут быть выдавлены элементы орнамента или декора. Наружный слой пропитывается специальными полимерными составами, стойкими к воде, морозу и солнечной радиации.

Недорогие и качественные деревянные наличники изготавливаются в основном из профилированной вагонки или бруса. Чаще всего используется древесина дуба, ореха, березы, реже – хвойные породы древесины. Дубовые и лиственные изделия после вскрытия деревянной основы лаковой защитой на эпоксидной основе можно использовать для наружного варианта, остальные виды деревянных изделий применяются для внутренней отделки.

Дорогие образцы деревянных наличников могут вырезаться из необычных по фактуре и рисунку пород дерева. Профиль вырезается станочными контурными фрезами с использованием компьютерного управления. Лицевая часть деревянного изделия, как правило, изготавливается в строгом выдержанном стиле и не имеет дополнительного орнамента с завитушками и фигурками животных.

Самые ходовые варианты наличников из полимерных материалов

Благодаря широкому применению разнообразных полимеров в изготовлении окон, для защиты, декорирования и облицовки стен и оконных проемов повсеместно используют самые разнообразные пластики и полимеры.

 В зависимости от устройства и конструкции окна могут применяться:

  • Пластиковые наличники на окна, как фото, изготовленные из специализированного пластикового или металлопластикового профиля, в том числе на основе готовых профилей из ПВХ;
  • Акриловые литые конструкции с богатым и красивым рельефом и специфическим рисунком, изготавливаемые, как правило, только под заказ и индивидуальные параметры окон заказчика;
  • Декоративные наличники из полиуретана для окон в основном используют для внутренней отделки.

Наличники из универсального ПВХ

Наличники из профилированного ПВХ для окон в современном домостроительстве находятся на первом месте по популярности и потребительским качествам. Их ставят чаще других вариантов, особенно после капремонта окна, даже если хозяева не меняют обычное старое деревянное окно на современное пластиковое. Накладки из правильно подобранного по размеру профиля защитят отреставрированное окно от влаги и солнца. Пластик применяют на порядок чаще деревянных изделий.

Для металлопластиковых стеклопакетов обычно предлагается набор из профиля для облицовки откосов окна и двух комплектов полноразмерных наличников на пластиковые окна - с улицы и для внутреннего окаймления. Это позволяет дополнительно закрыть стыки кирпичной кладки и уплотнителя рамы окна. Практика показывает, что известковыми или известково-полимерными мастиками, цементными растворами, специальными штукатурными смесями можно добиться только временной защиты, да и то в случае применения качественных материалов.

Готовые разборные наличники, как внешние, так и внутреннего использования, зачастую выпускаются и поставляются в комплекте с крепежными защелками, устанавливаемыми на углах оконного проема

Пеноматериалы для изготовления декоративной облицовки окон

Наряду с наличниками из ПВХ для внутренней облицовки и декора могут использоваться наличники из пенопласта, иных вспененных материалов, даже штампованного и ламинированного пенополиуретана.

Несмотря на относительно низкую механическую прочность, вспененные полиуретаны обладают рядом неоценимых качеств:

  1. Структура материала идеальна для изготовления самых сложных рельефных форм;
  2. При использовании качественного защитного покрытия полиуретан становится малочувствительным к колебаниям температуры, интенсивному увлажнению;
  3. Малый удельный вес материала позволяет создавать поистине грандиозные скульптурные композиции из полимера, которые невозможно было бы воспроизвести в глине или гипсе;
  4. Качественный полиуретан под защитным покрытием прекрасно блокирует влагу, но пропускает водяные пары, имеет отличные тепло и шумоизолирующие свойства.

Особенно ярко и интересно смотрится композиция на фоне цветной поверхности стены. В отдельных случаях подобный прием может с успехом применяться для воспроизведения копий различных исторических форм барельефа и облицовки известных архитектурных сооружений.

Невысокая стоимость и прекрасный внешний вид дали толчок массовому применению наличников подобной конструкции в домах и коттеджах самой разнообразной архитектуры и дизайна.

Использование широкой профилированной светлой каймы наличников придает окнам самого разного исполнения законченный вид, и они не выглядят бойницами разрушенной крепости.

Заключение

Функции наличников не сводятся к защите от влаги или декорированию наружных элементов. Зачастую наличники из металла включаются в систему защиты окна, скрывают элементы защиты решетки и запоров.

Обратите внимание, что чем выразительнее внешний вид наличников и окна, тем эффектнее будет впечатление, создаваемое дизайном вашего дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: