Виды краски для стен

Человек создан так, что однообразие ему надоедает. Часто хочется чего-то новенького в жизни, в работе и в интерьере дома. Часто для того, чтобы обновить свою квартиру или дом, прибегают к простому материалу, который известен уже очень давно. О чем идет речь? Об обычной краске. Ее часто используют для обработки стен. При этом результат всегда удивляет, так как при правильной работе, смотрится все это очень красиво. Стоит только купить качественный материал. А вот тут у вас могут разбежаться глаза: столько видов, столько цветов, столько текстур, что выбрать бывает очень тяжело.

Как в этом всем разобраться? Предлагаем вам рассмотреть информацию о том, какие существуют виды красок для стен и как их различать, чтобы выбрать себе подходящий вариант?

Как классифицировать материал

На первый взгляд, вам может показаться, что купить краску для стен не составит труда. Что тут такого сложного. Но, это не совсем так. Вариаций красок очень много, поэтому некоторые из них могут вам не подойти. Все материалы отличаются по цене, качеству и характеристикам. Как же можно разделить краски? Давайте рассмотрим:

  1. Весь материал можно разделить на интерьерный и фасадный. Как это? Все просто, интерьерные краски используются для работ внутри помещения, а фасадные – снаружи. Чтобы определить это, спросите у консультанта или же посмотрите на упаковке.
  2. Немаловажно и то, как состав реагирует на взаимодействие с водой. Существует два вида, которые различаются по этому параметру: влагостойкая и невлагостойкая. Влагостойкий материал чаще всего используют в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванна и кухня. Кроме того, существует моющаяся краска для стен. Такой моющийся состав можно очищать тряпкой.
  3. А также различают паропроницаемые и паронепроницаемые краски. В чем их особенность? Все дело в том, что паронепроницаемый состав может дышать. Это важно учитывать при обработке тех комнат, в которых вы проводите много времени, например, в спальне или гостиной.
  4. Важно и то, какова у материала износостойкость. За поверхностью нужно ухаживать, поэтому если моющаяся краска для стен будет недостаточно износоустойчива, то со временем будет стираться.
  5. Кроме того,продукция отличается по фактуре и структуре. Они могут быть глянцевыми или матовыми, обычными и рельефными. Тут важно учитывать, что глянец подойдет исключительно для идеально ровной поверхности, а фактурная краска для стен может скрывать ее дефекты.

Это основные критерии, по которым можно различить материал. Но, это далеко не все. Краски для стен могут различаться по составу. Мы рассмотрим разные составы, их особенности и сферы применения.

Отличия по составу

На производстве, путем добавления тех или иных компонентов, продукцию превращают в особенную. Она имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Какие виды красок различают?

Водоэмульсионка

Водоэмульсионная или как правильно – водно-дисперсионная краска. Растворителем в составе материала является вода. Вот почему смесь довольно быстро высыхает и не имеет посторонних запахов. Краска, созданная на водной основе, различается в зависимости от полимера, который выступает в роли связующего вещества. Это может быть латекс, смолы акрила или поливинилацетат. Последний вариант самый дешевый, такую краску используют для обработки потолков в сухих комнатах. Достоинствами краски является ее паропроницаемость, быстрота высыхания и отсутствие запаха. Кроме того, с нее легко удалять загрязнения.

Водно-дисперсионный материал можно разделить на следующие подвиды:

  1. Акриловая интерьерная краска для стен. В составе краски смолы из акрила. Как только она высохнет, на стене образуется твердая пленка. Достоинство акриловой краски для стен – ее износоустойчивость, а также возможность использовать во влажной среде.
  2. Латексная краска для стен немного иная. За счет латекса после высыхания появляется тонкая пленка. Она равномерно покрывает поверхность, несмотря на ее фактуру. Этот вид красок глянцевый, и тоже хорошо сопротивляется стиранию.
  3. Силиконовая краска используется для отделки фасадов. Все дело в том, что смолы силикона, высыхая, образуют поверхность, обладающую стойкостью к вымыванию водой. Она тоже паропроницаема.

Масляные составы

Как понятно из названия, они сделаны из масел, а именно из натуральной или синтетической олифы. В состав добавляют различные пигменты, которые растворяются в этом масле.

Преимуществом материала является то, что он довольно долговечный и прочный. Состав могут применять для внутренних, так и для внешних работ. Все же, есть и свои недостатки: сохнет она долго, воздух не пропускает, да и пахнет не особо приятно. Вот почему такая краска для стен в квартире перестает использоваться.

Алкидный материал

Связующим веществом в материале выступает алкидная смола. На высыхание состава уходит немного времени, так как сохнет она за счет окисления растворителя при контакте с воздухом. Поверхность покрывается паронепроницаемой прочной пленкой. Запах от нее очень резкий и неприятный, поэтому использование материала в жилом помещении довольно редко.

Маркерная краска

Материал на основе эпоксидной смолы, акрилового или полиуретанового полимера. Как только она высохнет, получается эффект маркерной доски. Состав легко наносится на стену с гладкой поверхностью, после чего затвердевает, создавая маркерное покрытие. Удивительно то, что по таким стенам можно писать или рисовать стираемым маркером. После всех художеств, маркер просто стирается, не оставляя следов на стене. Это идеальный вариант для тех, кто имеет маленьких детей. Они любят рисовать на стенах, а с маркерной краской вам не придется делать ремонт.

Обратите внимание! Составом можно покрывать не только стены, но и мебель, предметы интерьера. 

Понятие «декоративная краска» для стен

Немного больше предлагаем поговорить об этом виде. Текстурная краска для стен появилась на рынке не так уж давно, но уже успела завоевать свое уважение. Благодаря ей можно добиться разных стилей оформления. На стене выполняется имитация любой фактуры: шелк, бархат, камень, серебро, золото и т. д. Эти приемы используются в дизайнерских помещениях. Текстурная краска для стен часть именуется как фактурная.

Обратите внимание! Есть продукция, меняющая свой цвет в зависимости от того, какое освещение в помещении.

Декоративные составы можно отнести к водо-дисперсионным. За счет полимерных или минеральных веществ, состав меняется и достигается нужный эффект. Материал имеет массу преимуществ: износоустойчивость, стойкость, безопасность для организма. Кроме того, покрытие не будет покрываться пылью. Это идеальный вариант для отделки стен в квартире.

Фактурная краска для стен наносится особым образом, с использованием специальных приемов и инструментов. Это могут быть фактурные валики, металлические и пластиковые шпатели, а также малярные кисточки разных размеров. Технологий, по которым наносится структурная краска для стен, существует очень много. Результат всегда удивляет хозяев.

Магнитная краска для стен

Не менее новым можно назвать и этот вид материла. Можно сказать, что это инновационные технологии, так как благодаря краске с магнитами, ваши фото, картинки или аппликации не придется приколачивать гвоздями, закреплять кнопками или скотчем. Все это уже в прошлом, так как существует магнитная краска. После высыхания стена превратится в магнитную доску, ведь к ней будет притягиваться магнит.

Все дело в том, что мода диктует свое. Сейчас довольно популярны элементы декора, которые вешают на стену, особенно фотографии и картинки. Поэтому появляется материал, способный удержать все это на стенах. А с магнитной краской задача упрощается вдвое. Все дело в том, что в составе есть частицы железа. А как известно, магнит притягивает железо. Состав наносят на тот или иной участок, который и будет местом для элементов декора, это своего рода холодильник с магнитами. Свою популярность покрытие завоевало для использования в кафе, офисах, кабинетах, детских садиках и школах, а также в домашних условиях. Все что требуется от вас – взять фото, рисунок или картинку и прикрепить ее с помощью магнита. Смотрится очень красиво.

Достоинства материала:

  1. Отсутствие неприятных запахов.
  2. Экологическая чистота. Использование магнитной краски разрешено в учебных и медицинских учреждениях. Никакого негативного воздействия на людей и животных.
  3. Пожаробезопасность.
  4. Обладают повышенной адгезией к любой поверхности.

А что самое удивительное, состав обладает уникальным свойством. Он приглушает электромагнитные излучения от телевизора, компьютера и микроволновой печки.

Производители

Мы увидели, что ассортимент действительно очень велик. Но стоит ли брать первую попавшуюся краску? Вовсе нет. Стоит обращать внимание и на производителя, так как от него зависит и качество. Что это за фирмы? Например, финская краска «Tikkurila» давно известна своей отличной продукцией. Она идеально подходит для стен.

А также стоит отметить и фирму «Dufa», ведь материал показывает хорошие результаты на стенах и потолках. Немецкие компании тоже хороши. Но все же нам ближе привычная «Sniezka», от отечественного производителя. Она считается самой лучшей, среди русских производителей. Соотношение цена–качество отличное.

Заключение

А что именно покупать, решать уже вам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: