Виды краски для детской комнаты: магнитная, dulux, текс, профи

Поскольку дети – это наше все, то их здоровье является первоочередной заботой их родителей. Все что окружает ребенка, в том числе и интерьер детской комнаты, должно быть безопасным. Поэтому запланировав ремонт в детской, следует в первую очередь определиться с выбором подходящей краски, и речь идет не только о выборе оттенка, но и качестве и экологической безопасности данного лакокрасочного материала.

О безопасности краски говорят предостережения компании-производителя на таре и, конечно же, состав лакокрасочного материала. Так, что если на емкости с краской указано, что ее категорически нельзя использовать для отделочных работ в детских комнатах, то необходимо прислушаться к совету производителя, если вы желаете своему ребенку добра.

Главное – безопасность

Безопасность! Именно она должна быть для родителей самым важным критерием при выборе краски для отделки комнаты для ребенка. Сейчас многие производители предлагают современные ЛКМ, созданные на основе органических растворителей, а также воды. Лакокрасочные материалы с органическими растворителями не есть хорошо для детской комнаты, поскольку окрашенные поверхности, будь то мебель или стены, будут еще довольно длительное время выделять вредные вещества.

А вот воднодисперсионные краски, в том числе и водоэмульсионные, наоборот не обладают запахом, не выделяют вредные токсические вещества, быстро сохнут и при этом совершенно гипоаллергенны. Только такие лакокрасочные материалы рекомендованы для отделочных работ и применения в детских комнатах. А чтобы быть совершенно уверенным в безопасности краски стоит выбирать тот ЛКМ, на таре которого указано, что продукция сертифицирована для использования в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

Виды краски для детской комнаты

Экологичность и безопасность – это не единственные преимущества воднодисперсионных лакокрасочных материалов. Такие краски довольно практичны, поскольку покрытие быстро сохнет и его можно впоследствии мыть быть без какого-либо ущерба для поверхности. Водорастворимые краски в своем составе содержат мельчайшие полимерные частицы, образующие на поверхности надежную прозрачную пленку. Они довольно устойчивы к мытью и истиранию. При выборе краски для детской комнаты стоит учитывать один момент – на полуматовых и матовых поверхностях мельчайшие царапины не так заметны как на глянцевом покрытии. В принципе можно выбрать золотую середину и выбрать лакокрасочный материал с шелковисто-матовым блеском. На таком покрытии незначительные изъяны поверхности не слишком бросаются в глаза.

В зависимости от используемых в лакокрасочных материалах связующих веществ разделяют латексные, виниловые, акриловые, винило-акриловые и акрилово-латексные краски.

Акриловые ЛКМ. Благодаря наличию акриловой смолы, такие краски обладают устойчивостью к истиранию и влажности, паропроницаемостью и выдерживают воздействие ультрафиолета. Огромное преимущество подобных покрытий, особенно акриловой краски Pozitiv, заключается в том, что они образуют прочную пленку устойчивую к воздействию высоких температур, «морщинам» и растрескиванию.

Латексные краски. Такие лакокрасочные материалы содержат в своем составе каучук благодаря чему, также как и акриловые краски устойчивы к механическим воздействиям и истиранию, а также обладают паропроницаемостью. Скорость высыхания латексного покрытия составляет от 20 мин. до 2 часов, что зависит от плотности лакокрасочного покрытия и влажности окружающей среды.

Для виниловых красок в качестве связующего вещества используют поливинилацетат. Подобные лакокрасочные материалы недорогие, однако, поверхности, обработанные ими, быстро загрязняются, но в то же время легко моются.

В продаже также имеются и смешанные виды красок. Например, винилово-акриловые составы обладают качествами акриловых и виниловых красок, которые зависят от процентного содержания в них акрила, и естественно чем оно меньше, тем ниже стоимость.

Акрилово-латексные лакокрасочные материалы вследствие содержания каучука обладают большей эластичностью и износостойкостью по сравнению с обычными акриловыми красками.

Силиконово-акриловые. Отличный вариант для детских комнат, благодаря тому что обработанные ими поверхности можно часто мыть без каких-либо последствий для покрытия.

Силикатные краски являются безопасными, так как они производятся на водной основе, с минеральными веществами и красящими пигментами. Отличаются высокой паропроницаемостью и антибактериальными характеристиками.

Минеральные лакокрасочные материалы. Данные краски также относятся к безопасным и натуральным. Они имеют матовую поверхность и устойчивость к размножению бактерий, не притягивают пыль и защищены от возникновения грибковых образований.

Краска для детской мебели

Какой же ребенок захочет получить что-то новенькое, и поэтому старая деревянная кровать или стол, раскрашенные в яркие цвета, вызовут только восхищение. Производители выпускают современные водорастворимые краски для металла и дерева, которые защищают материал не хуже лакокрасочных материалов на основе синтетических растворителей. Они не обладают запахом, быстро сохнут и совершенно безвредны для детского организма. Также стоит обратить внимание на специальную матовую краску для детских комнат Dulux.

Мы разобрались с экологичностью и практичностью красок для детских комнат, и теперь стоит уделить внимание эстетической стороне вопроса. Любой ребенок в своей комнате проводит большую часть времени – занимаясь, играя и просто отдыхая во сне и поэтому для него важны и полезны жизнерадостные и яркие цвета, которые позволяют задать ему настроение на весь день. Уже научно доказано, что цвет оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние ребенка, его познавательную и двигательную активность.

По утверждению психологов, белый цвет активизирует деятельность ребенка, а синий напротив, его успокаивает. Красный бодрит и пробуждает детскую энергию, а природный зеленый цвет придает спокойствия и ощущение стабильности, помогая при этом сконцентрироваться. Розовый цвет традиционно используется в детских комнатах для девочек, но существует мнение, что такой оттенок заставляет погружаться в мир грез и фантазий, тем самым мешая развитию лидерских качеств и целеустремленности. Лучше всего если розовый цвет будет разбавлен элементами фиолетового или зеленого оттенка. И в любом случае при выборе цвета для детской комнаты стоит советоваться с ребенком, поскольку именно ему проводить в ней большую часть своего времени. Можно предложить ребенку при помощи трафарета декорировать скучные стены интересными рисунками, а возможно юный художник или дизайнер захочет самостоятельно создать какой-нибудь шедевр.

После того как цвет выбран, можно смело отправляться в магазин за краской. В настоящее время в каждом специализированном магазине имеется цветовая палитра, по которой можно выбрать необходимый оттенок. Здесь же можно получить у специалистов консультацию по сочетанию цветов. К тому же во многих магазинах можно выполнить компьютерную визуализацию и увидеть как будет смотреться тот или иной цвет на стене. В любом случае необходимо выбирать такую краску, чтобы она не оказывала на ребенка негативного влияния.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: