Выбираем садовый уличный светильник на солнечных батареях для дачи

Хорошее освещение – это важная составляющая комфорта в доме и придворной территории. Это позволяет не только получать наслаждение от свежего воздуха на террасе после захода солнца, но и уберечь от несанкционированного проникновения в дом грабителей. Но даже парочка уличных фонарей самой маленькой мощности существенно увеличит плату за электричество. Все страны мира постепенно переходят на использование светильников, работающих на солнечной батарее.

Как выбрать уличный светильник для дома и дачи

уличный светильник

Такое изобретение совсем недавно считалось одним из области фантастики, а светильники для сада на солнечных батареях, которые уже были созданы умельцами использовались очень редко и не всеми. Сегодня, особенно за рубежом, этой конструкцией уже никого не удивишь. Они мелькают везде: на страничках модных изданий с примерами садовых ландшафтов, в специальных программах по телевизору. Наши соотечественники также проявляют интерес к садовым светильникам и фонарям на солнечных батареях, для многих они уже стали обычным бытовым осветительным прибором.

Какие бывают садовые фонари

уличный светильник

Самым популярным и покупаемым считается настенный светильник на солнечных батареях. Его можно устанавливать где угодно, главное, чтобы к нему был доступ солнечных лучей. А после захода солнца он, за счет накопившейся солнечной энергии в специальном аккумулирующем устройстве, именно в нем она перерабатывается в электрическую и питает ею лампы устройства, начинает освещать пространство.

 

 

Очень важно, чтобы доступ солнца был максимальный, тогда этот прибор сможет радовать владельцев дома бесперебойным освещением порядка 10 часов.

уличный светильник

При пасмурной погоде, времени на зарядку уличных светильников на солнечных батареях потребуется значительно больше. А зимой, при очень коротком световом дне она практически отсутствует. Срок службы составляет примерно 10 лет если придерживаться правил эксплуатации. Изготавливаются светильники на солнечных батареях для дома из нержавейки, сверху покрываются особым антикоррозийным покрытием. Солнечные элементы имеют внушительные габариты, что позволяет им работать на протяжении нескольких дней, даже в условиях пасмурной погоды.

Газонный светильник «Космос» на солнечных батареях– великолепное решение для тех, кто хочет оптимально осветить дворовую территорию или сад. Дачный светильник газонный на солнечной батарее не только отличное освещение и элемент декора — это еще и:

  • удобство в использовании и экономия средств на коммунальные счета;
  • он не ударит вас током, даже если на улице сырая погода;
  • его можно убрать с газона, если вы хотите его подстричь или просто на нем прибраться;
  • для его установки вам не потребуется кучи проводов, протянутых по всему участку.

Фонари для дачи в дизайне сада

светильник на солнечных батареях

Садово-парковые светильники на солнечных батареях имеют одинаковое устройство, но совершенно разные формы. Благодаря такому разнообразию их можно использовать где угодно на приусадебном участке, создавая самые разные и желаемые эффекты.

Например, на большом и открытом участке эффектно и красиво будут смотреться светодиодные светильники на солнечных батареях для дачи в виде фонаря, особенно с элементами ковки, прозрачного пластика или декоративного стекла. Высота их составляет порядка 2,5метров– это увеличивает радиус действия светового луча. Устанавливаются светильники светодиодные на солнечных батареях для сада, как правило, вдоль дорожек или аллей.

Чуть меньше по высоте фонари на солнечных батареях садовые, имеют немного иную форму и дизайн. Это полностью светящийся столб и уникальный элемент современного дизайна.

Светильник-шар на солнечных батареях еще ниже, его высота составляет примерно 0,7 метра. Устанавливается вдоль дорожки или по периметру лужайки, площадки или как вариант точечного освещения.

светильник на солнечных батареях

Очень эффектно и необычно на газонах или детских площадках смотрятся светодиодные светильники в виде зверюшек, сказочных персонажей и насекомых.

Если у вас на приусадебном участке имеется водоем, то и на этот случай производители этой продукции придумали плавающий светильник на солнечных батареях и превосходное украшение. Благодаря уникально продуманной конструкции они не тонут, постоянно удерживаясь на поверхности воды. Более того, это насколько легкие устройства, что при незначительном дуновении ветра они начинают передвигаться, создавая незабываемую игру света и красок.

Особенности конструкции и основные характеристики

Садовые светодиодные светильники на солнечных батареях состоят из:

светильники на солнечных батареях

  • аккумуляторной батареи. Предназначена для накапливания электроэнергии;
  • самой солнечной батареи. Ее главная задача – переработка энергии солнца в энергию электрического тока;
  • блока управления светодиодной лампочки;
  • датчика передвижения (этим устройством оснащены не все модели).

Уличный светильник на солнечных батареях работает за счет никель-кадмиевого аккумулирующего устройства. Мощность его составляет порядка 700мА/ч внутри его вмонтирована солнечная панель, которая в течение дня накапливает солнечную энергию и перерабатывает ее в электроэнергию, за счет этого происходить накапливание электричества. Светильник на солнечных батареях с датчиком движения оснащен светочувствительным элементом - он автоматически включает прибор после заката.

Плюсы и минусы осветительных приборов на солнечных батарейках

Получается, что уличные светильники на солнечных батареях для дачи, имеют ряд неоспоримых преимуществ:

светильника на солнечных батареях

  • простота в использовании;
  • надежные и экономичные;
  • их можно использовать в качестве украшения для клумб, деревьев, террас, беседок, дорожек и так далее;
  • абсолютная безопасность;
  • не требуется следить за зарядкой, прибор способен заражаться самостоятельно;
  • установка не требует опыта и знаний.
  • Недостатки этого устройства следующие:
  • ремонт садового светильника на солнечных батареях достаточно сложный, чаще всего его нужно будет просто менять, купив новый;
  • если на улице мало солнца, модуль зарядится не полностью, следовательно, продолжительность работы конструкции резко сокращается;
  • при низких температурах аккумуляторный модуль может давать сбой.

Самое неоспоримое достоинство конструкции по отзывам покупателей, считается их причудливость, оригинальность, габариты, разнообразие цветов.

Классификация светильников по качеству

Стоимость таких конструкций разная. Есть очень дорогостоящие модели и бюджетные. Разнятся они по качеству кремния. Более дешевые модели светильника Blooma на солнечных батареях производятся с использованием поликристаллического кремния либо же аморфного. Отзывы о садовых светильниках на солнечных батареях в таком исполнении свидетельствуют о более низком качестве и в работе, и по срокам службы. Более качественные и долговечные монокристаллические установки. Кроме того, они имеют уникальную особенность – покрываться специальной прозрачной оксидной пленкой. Она абсолютно не видна человеческому глазу и благодаря ей прибор имеет длительный срок службы.

Классификация по строению стекла

фонари на солнечных батареях

Фонари на солнечных батареях на балкон имеют несколько разновидностей стекла, на плоскости которого ламинируются фотоэлементы. При покупке нужно на этот факт также обращать внимание поскольку это отражается и на его функциональность, и на рассеивание света.

  • гладкая поверхность стекла прекрасно отображает солнечное излучения, а также значительную часть рассеянного;
  • низко-рифленое предназначено скапливать диффузное излучение, а не воспроизводить лучи солнца. В конечном счёте мощность фонаря увеличивается в среднем на 12%. Такие модели очень хорошо светят в пасмурную погоду;
  • закаленное– во истину надежная конструкция. Стоимость их выше остальных примерно на 7%.

Светильник на солнечных батареях своими руками

Покупка прибора такой конструкции – удовольствие недешевое, если, конечно, они хорошего качества и оригинального производства. Можно ли сделать его собственноручно, сэкономив при этом средства? Отвечаем – можно. Эта задача вполне выполнимая.

При создании садового светильника на солнечных батареях своими руками нужно придерживаться некоторых правил.

Изготовить прибор можно из любых сподручных материалов. Для этого пригодятся и старые банки, и цветочные горшки, и пластиковые бутылки, старые вазы и так далее. Как элементы декора можно применять украшение бусами или просто оригинально покрасить.

Мастерим садовый фонарь из оргстекла

Изготовить прибор можно и из оргстекла, главное, четко придерживаться схемы садового светильника на солнечных батареях. Оргстекло как основной материал очень хорошо использовать как основу, поскольку оно обладает таким свойством, как прозрачность и яркость, что дает возможность равномерно рассеиваться световому лучу. Детали нужной формы режутся обычной ножовкой и соединяются меж собой силиконовым клеем.

Светильник своими руками из старой жестяной банки

фонарь

Изготовить фонарь любой конструкции можно и из старой жестяной банки. Для этого необходимо обрезать одну из сторон

банки, это нужно для того, чтобы в получившийся разрез легко можно было вставить деревянное полено.

Далее, при помощи молотка и гвоздя на всей площади банки делаются отверстия. Декоративные прорези, для уникальности можно делать разными по диаметру, форме или, вообще, в виде рисунка или узора.

Далее, следуя схеме светильника на солнечной батарее, собирается вся установка целиком.

Важно! Будьте очень внимательны, перепроверяйте себя, следуйте точно и правильно, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Очень важно расположить все узлы в правильном порядке.

Самодельные светильники можно размещать вдоль аллей, садовых дорожек или по периметрам площадок, террас, клумб. Лучики света, которые будут пробиваться сквозь отверстия, рассеиваясь в разные стороны, создадут для вас уникальный неповторимый световой эффект.

Ниже по ссылке вы сможете своими глазами увидеть, как создаются светильники для сада и дачи своими руками и воспользоваться видеоматериалом в качестве пошаговой инструкции:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: