Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Использование натяжных потолков при оформлении помещений позволяет заметно повысить декоративную функцию, сделать интерьер уникальным и неповторимым. В последнее время все большим спросом пользуется подсветка потолочных конструкций. Софиты для натяжных потолков будут идеальным решением, которое позволит создать освещение, близкое к естественному уровню света.

Преимущества и недостатки натяжного потолка с софитами

Использование натяжных потолков с софитами в интерьере помещений становится все более популярным. Причиной этому является большое количество преимуществ, которые получает потребитель:

  1. Появление возможности зонирования помещения за счет освещения определенных частей комнаты.
  2. Большой выбор светильников по форме, моделям и особенностям освещения.
  3. Лампы создают четко направленный рассеянный свет, максимально приближенный к естественному освещению.
  4. Возможность использования в любых дизайнерских решениях.
  5. Софиты могут визуально расширить пространство. Благодаря небольшим габаритам они выглядят изящно и стильно.

Помимо положительных характеристик, эксперты также выделяют несколько недостатков:

  1. Необходимость контролировать мощность осветительных приборов. Если она будет излишне большой, со временем на натяжном потолке могут появиться деформации.
  2. Можно установить только в помещениях с высокими потолками. Если в помещении низкие потолки, монтаж невозможен, так как высота будет заметно уменьшена, что создаст определенный дискомфорт.
  3. В зависимости от варианта оформления потолочного покрытия нужно подбирать определенные типы светильников. Если не следовать этой рекомендации, в будущем возможны некоторые сложности.
  4. Некоторые разновидности софитов довольно дорогостоящие, что делает процесс монтажа более затратным.

Особенности софитов для натяжного потолка

Правильное освещение позволяет дополнить любое интерьерное решение, сделать его более стильным. Софиты создадут направленный рассеянный свет, который визуально разделит комнату на функциональные зоны.

Если использовать декоративные формы светильников, можно добиться появления бликов и световых узоров. Это поможет сделать интерьер более уютным и гармоничным.

Виды софитов для натяжного потолка

Классификация осуществляется по двум направлениям – в зависимости от конструкции и источника освещения.

Различают такие разновидности софитов по конструкционным особенностям:

  1. Подвесные лампы. Это идеальный вариант для помещений с высокими потолками. Подвесные источники света помогут не только создать определенное зонирование по уровню освещения, но и дополнят интерьер помещения, сделав его более комфортным.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  2. Накладные источники света. Их особенность заключается в том, что их крепят непосредственно к потолку. Этот вариант подойдет всем потребителям, которые планируют в дальнейшем использовать дополнительные элементы освещения, в частности отражатели света. Накладные софиты могут рассеивать или экранировать свет, направляя его в нужную сторону.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  3. Встраиваемые источники освещения. В быту они больше известны под наименованием точечные светильники. Главным достоинством этого варианта считают экономичность в сравнении с другими конструкциями, небольшие габариты, позволяют использовать такие светильники в помещениях со сложными геометрическими особенностями.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Эксперты выделяют такие виды ламп для софитов в натяжном потолке:

  1. Светодиоды. Самый популярный вариант, для которого характерен длительный срок эксплуатации. Диоды не нагревают натяжной потолок, благодаря небольшой форме могут быть установлены в труднодоступных местах.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  2. Лампа накаливания. Выбирая этот вариант для обустройства натяжного потолка, следует проявить особую внимательность. Так как источник освещения нагревается во время работы, это может негативно сказаться на эксплуатационных параметрах. Потому рекомендуют выбирать лампы, мощность которых не превышает 35 Вт.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  3. Люминесцентные софиты. Им характерен низкий уровень потребления электроэнергии. Благодаря особенностям эксплуатации, эти лампы используют в помещениях, где свет практически не выключается. Эксперты не рекомендуют применять такой формат освещения в жилых помещениях, так как основой люминесцентных колб является ртуть. Повреждение лампы способно вызвать утечку опасного вещества.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  4. Галогенные софиты. Один из наиболее экономичных и безопасных вариантов освещения. Характеризуется высоким сроком эксплуатации.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Какие софиты лучше для натяжных потолков

При выборе светильников необходимо обращать внимание на множество параметров, в числе которых:

  1. Мощность лампы. Некоторые виды осветительных приборов способны нагреваться. Длительное воздействие высокой температуры может вызвать деформацию. Потому необходимо отдавать предпочтение маломощным лампам (до 35 Вт);
  2. Безопасность. С особой аккуратностью следует использовать люминесцентные источники света. В лампе есть ртуть, при повреждении колбы вещество может вытечь, что приведет к опасным ситуациям;
  3. Формат освещения. Некоторые виды конструкция софитов создают эффект экранирования. Их можно использовать исключительно как дополнительные источники освещения. Применять в качестве основного света нежелательно. К примеру, софиты для кухни в натяжном потолке должны быть установлены таким образом, чтобы максимально осветить помещение, не оставляя «слепых» зон.

Каждая разновидность светильников имеет свои достоинства и недостатки, которые следует изучить перед принятием конечного решения. Потребитель должен самостоятельно анализировать, что подойдет лично ему.

Важно! При выборе источников освещения необходимо отдавать предпочтение лампам с мощностью до 35 Вт (текстильное покрытие натяжного потолка) и 20 Вт (для пленочного).

Варианты расположения софитов на натяжном потолке

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Как выбрать софиты для натяжных потолков

Чтобы правильно выбрать светильник, необходимо учитывать конструкцию покрытия. Если натяжной потолок выполнен из текстильного полотна, к нему подойдут лампы с мощностью ламп до 35 Вт. Если покрытие пленочное, нужно предотвратить нагревание полотна.

Помимо конструкции натяжного полотна, нужно учитывать функциональное назначение помещения. Если анализировать различные фото, софиты для натяжных потолков на кухне должны создавать максимально яркое освещение. Если помещение имеет определенные геометрические особенности (темные углы), подсветить «слепые» зоны можно с помощью поворачиваемых спотов.

С каким дизайном интерьера сочетаются софиты в натяжном потолке

Основное предназначение потолочных светильников состоит в создании освещения, максимально соответствующего естественному. Зонирование помещения происходит в зависимости от уровня света. Благодаря такой особенности использование допускают в различных интерьерах.

Единственное условие состоит в том, что необходимо ответственно подойти к выбору источников света. Для современных интерьеров больше подходят строгие и лаконичные лампы в хромированном корпусе. Если в помещении более вычурный дизайн с использованием лепнины, венецианской штукатурки и старинной мебели, подчеркнуть все особенности интерьера помогут софиты с хрустальным корпусом или люстры с подвесками.

Монтаж софитов в натяжной потолок

Установку источников света считают довольно сложной операцией, которая должна происходить по строго определенному регламенту. Разберем подробнее, как происходит монтаж и демонтаж светильников, как поменять лампу в случае необходимости.

Как установить софиты на натяжной потолок

Монтаж ламп освещения осуществляют в несколько этапов:

  1. Подготовка к установке. На этой стадии нужно провести разводку электропроводки, выполнить монтаж платформ под светильники. Чтобы операция прошла максимально быстро и просто, следует предварительно подготовить четкую схему с указанием размеров и расстояний.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  2. Натяжение потолочного полотна. Под каждой платформой для светильника нужно вырезать отверстие, которое фиксируют армирующим кольцом.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  3. Через наружное отверстие выпускают электрическую проводку, к которой подключают лампу.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  4. Софиты в натяжном потолке крепятся к специальной платформе. Чтобы скрыть армирующее кольцо можно использовать декоративную окантовку. Если интерьер помещения выполнен в стилистике лофт или хай-тек, можно оставить все как есть.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
  5. Если в качестве источника освещения использовать галогенку или лампу накаливания, для предотвращения нагрева необходимо проложить несколько слоев термозащиты.
  6. Установка светильника. Он должен быть выровнен по высоте.
    Софиты для натяжных потолков: фото и виды
Важно! Чтобы верно рассчитать необходимое количество осветительных приборов, специалисты рекомендуют использовать такое правило – на каждые 1,5-2 квадратных метра площади не менее одного источника освещения.

Как снять софит с натяжного потолка

Демонтировать светильник с потолка не сложно. Однако эта процедура имеет свои особенности, потому необходимо использовать специальные приспособления, включая несколько видов отверток (индикаторную, плоскую и крестообразную), защитные перчатки, изоленту и плоскогубцы.

Прежде чем приступить к демонтажу светильника, необходимо его обесточить. Проверить выполнение этой операции можно при помощи индикаторной отвертки.

Демонтировать светильник не составит особых проблем. Нужно аккуратно обхватить руками кольцо, фиксирующее корпус и медленно вытягивать его наружу. При правильном выполнении действия доступ к защелкам светильника будет свободен. После этого их следует аккуратно прижать пальцами, что позволит снять корпус.

Как поменять софит в натяжном потолке

Если пользователь планирует сменить источник света, ему необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • извлечь защитное стекло или решетку, после чего можно выкрутить лампу из патрона;
  • если планируется замена одного софита на другой, нужно поддеть края декоративной планки, и в образовавшийся зазор установить плоскую отвертку;
  • корпус светильника постепенно вытащить, пока не получится зазор, в который можно просунуть пальцы. Сразу после этого нужно крепко обхватить корпус лампы и вывернуть его наружу;
  • на клеммной колодке открутить винты, после чего софит будет демонтирован.

После выполнения указанных действий останется только вставить новые софиты в натяжной потолок.

Важно! Чтобы максимально упростить процедуру демонтажа, при установке нужно сделать штробу больше, чем диаметр корпуса светильника.

Как ухаживать за софитами в натяжном потолке

Уход за потолочными светильниками несложный, однако, нуждается в соблюдении некоторых правил и рекомендаций:

  1. Лампы являются местами скопления пыли, потому очищать их от загрязнений нужно минимум 1-2 раза в неделю.
  2. Чистка светильников проходит с использованием мягкой тряпки или губки (сухой или влажной). Не рекомендуют применять абразивные вещества, так как можно повредить светильник.
  3. Перед очисткой необходимо выключить свет, чтобы лампы остыли. Если возникает необходимость в чистке корпуса светильника изнутри, необходимо его предварительно обесточить.
  4. Категорически нельзя применять агрессивные химикаты. В противном случае возникает риск их попадания на натяжной потолок, в результате чего покрытие может деформироваться.

Фото расположения софитов на натяжном потолке

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Софиты для натяжных потолков: фото и виды

Заключение

Софиты для натяжных потолков бывают различных форм и видов. При установке освещения также необходимо учитывать конструкцию натяжного потолка и его особенности. Чтобы добиться максимально идеального результата, необходимо осознанно выбирать тип светильника, контролировать процесс монтажа.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector