Устройство и монтаж стропильной системы мансардной крыши

В случае если вы решили расширить свое жилплощадь, но не имеете возможности пристроить комнату к своему дому, а фундамент недостаточно прочен для второго этажа, тогда идеальным выходом станет строительство мансардного помещения.

Мансарда – это помещение на чердаке, которое можно оформить как жилое, если достаточно места. Для увеличения места используется специальная стропильная система мансардной крыши.

Расчет стропильной системы

Для правильного определения конструкции и количества требуемого материала, используются специальные программы. Расчет стропильной системы мансардной крыши – это залог правильного и четкого подбора материалов и определения размеров крыши.

Типы мансардных этажей:

  • треугольная или обычная. Наиболее привычный для нас верх частного дома. Стропильная система двухскатной мансардной крыши самая простая в исполнении и требует наименьшего количество материала. Однако, такой вариант дает наименьшее количество пространства;
    система ломаной мансардной крыши
  • угловая. Стропильная система ломаной мансардной крыши подразумевает собой наличие углов в верхней части крыши. Видов очень много, и вы можете выбрать наиболее подходящий вам по вкусу. К таким конструкциям относят вальмовую и полувальмовую модель помещений. Вальмовая мансарда будет состоять из двух трапеций по длине, и двух треугольников по ширине. Стропильная система мансардной полувальмовой крыши будет иметь еще два дополнительных излома в верхней части торцевых стен. Преимуществом таких вариантов является большая площадь помещения, но они наиболее затратные и тяжелы в исполнении;
    система ломаной мансардной крыши
  • купольная. Очень редкая схема стропильной системы мансардной крыши, так как используется для покрытия круглых помещений.

Следующий этап в расчете - определение площади вашей кровли, габаритов предполагаемого помещения и ширина перекрытия слоев материала. Для определения габаритов мансарды необходимо знать следующие данные:

  • ширину и длину основы - размеры вашего дома;
  • уровень осадков (снег и дождь). Его необходимо знать, чтобы четко определится с углом наклона ската;
  • ширина стыка частей перекрытия.
Важно! При указании параметра перекрытия слоев покрытия, не старайтесь сэкономить, так как это позволит вам уберечь внутреннее помещение от осадков.

Пример расчета высоты двухскатной крыши. По условию, дом имеет длину 12 метров и ширину 3. Уровень осадков позволяет подобрать угол в 40 градусов. Расчет проводится по формуле – Hk=L*tgA

рисунок

Как видно на рисунке Hk – требуемая высота, L – половина ширины дома. tgA – тангенс выбранного угла.

Таким образом получаем следующее:

Hk= 3/2*0,84=1,26

Высота предполагаемой крыши будет 1,26метра. Будьте внимательны при проведении всех замеров, это послужит отправной точкой для ваших расчетов.

После того, как будет выполнен расчет стропильной системы мансардной крыши и закуплены все материалы, наступает следующий этап – подготовка.

Демонтаж старой конструкции и подготовка крыши

Если вы решили выполнить этот этап работы самостоятельно, то стоит помнить, что правильное начало – это залог качества будущей конструкции. Стоит учитывать несколько факторов при проведении демонтажа:

  1. Срок проведения работ наиболее важный фактор. Все подготовительные работы должны занять не более двух-трех дней, поскольку ваш дом будет не защищен от дождя и других осадков.
  2. Прогноз погоды. Ремонтом лучше всего заниматься в сухие летние месяцы, тогда осадки не так страшны, а пропиточные материалы будут высыхать быстрее.
Очень важно! С прогнозом погоды лучше всего ознакомится на нескольких сайтах, чтобы исключить любую вероятность осадков.
  1. Подготовка пола. Перед тем как ставить опоры необходимо учесть вид крепления стропильной системы мансардной крыши. Любой тип требует специальных мест для стропил.
  2. Замена напольного покрытия чердака. Не обязательный этап, но желательный, так как пол чердака – это потолок вашей комнаты. Дополнительный слой изоляции не помешает в любом помещении.
Обратите внимание! Не приступайте к финишной отделки пола, пока не установлены стропила, так как при монтаже, вы можете повредить их.

Монтаж стропильной системы мансардной крыши

После завершения всех подготовительных работ, наступает самый важный и ответственный этап. Строительство стропильной системы мансардной крыши должно проводиться со строгим соблюдением всех технологических этапов. Поверхность будет нести серьезные нагрузки, после выпадения снега или при сильном ветре, поэтому не допускайте хотя бы малейшего отклонения в конструкции.

Различные конструкции мансардных крыш и их стропильные системы подразумевают использование разных материалов. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя перед применением.

Важно! Все опоры крыши будут выполнены из деревянных брусьев, поэтому при покупке проверяйте все документы и внешний вид.

Монтаж стропильной системы мансардной крыши начинается с установки опор, которые впоследствии будут нести всю нагрузку. Если ваш дом не позволяет устанавливать тяжелые конструкции, то не пытайтесь сделать стены мансарды из кирпича, лучше применить «сэндвичную» систему. Применение легких материалов, позволит использовать и более легкие опоры, что даст вам возможность выбрать более выгодные конструкции вашего помещения.

схема

Варианты материалов для стен мансарды

Все узлы стропильной системы мансардной крыши выполнены из дерева, что существенно разнообразит варианты для стен:

  • кирпич. Надежный и популярный материал, единственным недостатком которого является избыточный вес конструкции;
  • пенобетонные блоки. Множество видов позволяет подобрать идеальный вариант для любого клиента. Недостатком является внешний вид. Стены будут требовать финишной отделки как внутри, так и снаружи. Плюс сам материал достаточно широкий и заберет много пространства.
  • OSB плиты. Наиболее оптимальный вариант. Плита очень крепкая и легкая. Без проблем поддается обработке и позволяет провести дополнительное утепление стен между двумя плитами. Устройство стропильной системы мансардной крыши позволит применить два слоя плит и спрятать все коммуникации в стене. Недостатком будет достаточно высокая себестоимость и необходимость дополнительной отделки и пропитки. Не стоит бояться, что материал легкий, и сделан из древесной стружки. По крепости и механической прочности он не уступает остальным.

Выбор материала для стен зависит от технических условий вашего проекта, а также ваших финансовых возможностей.

Стропильная система мансардной крыши своими руками         

Если вы решили выполнить работы самостоятельно, то вам стоит трезво оценить свои силы. Стропильная система мансардной крыши своими руками должна быть выполнена на профессиональном уровне, иначе могут возникнуть сложности в процессе эксплуатации. Полностью самостоятельно выполнить такие работы вы не сможете. Позовите несколько помощников, желательно, чтобы хоть кто-то имел опыт в подобных вопросах.

схема

Преимущества постройки своими руками:

  • стоимость. Услуги профессиональных строителей стоят дорого, поэтому выполнения работ самостоятельно, существенно снизит их цену;
  • закупка качественных материалов. Покупка материалов самостоятельно позволит вам проконтролировать их качество и соблюдение сметы.

Недостатки самостоятельного монтажа:

  • затягивание процесса. Отсутствие опыта в работах такого плана, может привести к затягиванию ремонта на длительный период, что существенно затруднит ваше проживание в доме;
  • неправильный выбор материала. В случае неправильного подбора материала, вам возможно придется заплатить больше для устранения последствий;
  • отсутствие профессиональных инструментов. Покупать дорогостоящие инструменты для одного раза – смысла нет, а их отсутствие, может существенно затруднить строительство;
  • отказ от сложных конструкций. Если делать помещение своими руками, то в большинстве случаев вашим выбором станет традиционный вариант без излишеств. Стропильная система мансардной двухскатной крыши своими руками практически единственный ваш вариант.

Этапы проведения ремонта своими руками:

  • ознакомление с конструкцией. Стропильная система мансардной крыши, чертежи которой вы легко сможете найти в интернете, требует тщательного изучения, перед началом работы;
  • выбор простого варианта. Схема стропильной системы двухскатной мансардной крыши идеальный вариант для выполнения своими силами;

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: