Умное освещение для дома

На сегодняшний день умное освещение дома уже не редкость. Однако многие пользователи недостаточно осведомлены о роли этой подсистемы в общей системе интеллектуального дома. Умное освещение загородного дома автоматически регулирует интенсивность света во всех помещениях. Также с его помощью можно выбрать цвет излучения. При помощи датчиков движения система определяет присутствие кого-либо в комнате и включит свет в одной или нескольких комнатах. Довольно часто интеллектуальные системы устанавливаются во всех жилых помещениях.

Зачем нужна подсистема «умное освещение»

Умное освещение позволяет управлять работой приборов не только внутри, но и снаружи дома. К системе подключены лампы в доме, уличные фонари и точечные светильники по всему периметру здания. Интеллектуальное освещение позволяет не только управлять, но и регулировать работу всех перечисленных приборов.

Осветители включены в систему через контроллеры. Изменение различных событий отслеживается датчиками и детекторами. Например, датчик степени освещения фиксирует затемнение, оповещая о наступлении ночи.

После чего датчик отправляет сигнал, который обрабатывается и поступает на соответствующий контроллер. Уже с его помощью подключается определенная группа осветительных приборов.

Функции «умного света»

В зависимости от времени суток система включает или выключает освещение снаружи и внутри здания. Данные функции зависят еще и от присутствия людей в помещении.

Также интеллектуальное освещение позволяет выбирать режимы приборов, в зависимости от имеющихся сценариев. Так, ночью включается только точечное освещение (ночники, бра и прочее), а основное излучение угасает. Многие интеллектуальные программные обеспечения позволяют регулировать функции домашнего кинотеатра, его подсветку и прочее.

Управление устройством «умный свет» гораздо сложнее управления обычным освещением, но это лишь с точки зрения «начинки» конструкции. Для пользователя автоматический свет так же прост в эксплуатации, как и обычная лампочка.

Всю логику системы планируют еще на стадии разработки. Чтобы управлять светом, пользователю достаточно регулировать показатели на панели. Ее интерфейс понятен и прост. Это, можно сказать, не только о запуске системы и ее выключении. Такие системы включают множество элементов:

  • Датчики движения, благодаря которым свет включается в нужное время в определенной комнате.
  • Диммеры, обеспечивающие максимальную плавность изменения яркости света.
  • Автоматически открывающиеся жалюзи и шторы, карнизы с электроприводом. Такие элементы позволяют регулировать баланс искусственного и естественного освещения.
  • Приборы, выполняющие функции как обычных устройств, так и «умных». При этом их можно использовать как отдельно от системы, так и в случае подсоединения к ней.
  • Системные приборы, к которым можно отнести логические модули и панели управления. Все они соединены в одну сеть специальными проводами.

Такое оборудование может взаимодействовать не только со смежными устройствами в системе умного освещения, но и с другим инженерным оборудованием. Это позволяет добиться существенной экономии электроэнергии.

Преимущества умного управления освещением

Потребитель, устанавливающий у себя дома приборы умного управления освещением, не хочет знать детали технической стороны вопроса. Его больше интересуют функции того или иного оборудования. Важно знать, как можно использовать систему умного управления освещением. Возможности такого оборудования довольно широки.

Уведомления

Если в доме громко играет музыка, звуковые сигналы можно и не услышать. Такие особенности учтены разработчиками умного освещения. Систему настраивают таким образом, чтобы освещение мигало несколько раз при нажатии звонка. В этом случае система освещения «умный дом» освещения работает вместе с системой безопасности и мультимедиа.

Световые сигналы могут подаваться и при других событиях. К примеру, датчик движения будет включать подсветку, если ребенок проснулся. Это позволит обезопасить его от спотыкания. При этом система управления освещением «умный дом» включает мягкий свет и у родителей, чтобы они знали, что происходит в комнате ребенка. Такие возможности повышают безопасность домочадцев и удобство пользования освещением.

Существуют специальные лампочки, которые способны менять цвет. При помощи программы можно настраивать их для включения при отправке сообщения в социальной сети или в почте. Находясь в одной комнате с таким светильником, можно узнавать о новом сообщении гораздо быстрее.

Работа сенсоров

Благодаря наличию датчиков возможно умное управление осветительными приборами в доме. С освещением могут пересекаться и функции системы безопасности. К примеру, можно подключить к ней систему освещения дорожки у дома, которая будет включаться от датчика движения. Такие решения обеспечивают максимальный комфорт владельцев дома. Выполняет система и функцию безопасности – непрошенные гости не станут приближаться к дому при попадании в зону включенных приборов.

Если в подвале устроен домашний кинотеатр, от сенсора на двери могут запускаться разные сценарии. К примеру, при открытой двери включается свет. Если дверь закрывается, спустя некоторое время, свет тускнеет и гаснет, чтобы находящимся в подвале людям было комфортнее смотреть фильм.

Среди преимуществ умных систем стоит выделить широкие возможности для создания различного декора и атмосферы. Создать совершенно новую обстановку в квартире или доме не всегда возможно. Это требует кардинальных перемен, больших затрат времени и средств. Однако с использованием системы умного управления светом при помощи светильников можно создавать новые сценарии и атмосферу в комнате.

Очень важен баланс между искусственным и естественным освещением. Утром, когда на улице уже светло, нет необходимости включать лампочки. Для этого достаточно убрать шторы. Тогда солнце будет освещать помещения, создавая комфортную обстановку. Кроме того, различные сенсоры будут реагировать на уровень освещенности и сообщать о недостатке солнечного света.

Как видно, управление освещением в доме может включать множество возможностей. Однако ограничиваться существуют и другие функции. При использовании таких систем фантазия потребителей может не ограничиваться. Потребности каждого домовладельца могут быть сполна удовлетворены.

Существует множество вариантов таких систем. Они могут относиться как к категории дешевых, так и к разряду дорогих. Благодаря этому повышает комфорт и эффективности использования электричества. Современный дом сегодня очень сложно представить без такого оборудования.

Заключение

На рынке представлено множество брендов и торговых марок. Разнообразие цен и большой выбор функций предлагаемых изделий позволяет выбирать модели для своих потребностей.

Интеллектуальные системы используются для повышения комфорта жизни. Они разрабатываются согласно современным требованиям и нормам. Большинство таких изделий имеет необходимый набор функций.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: