Укладка штучного паркета своими руками: способы, технология

Несмотря на появление множества видов напольных покрытий, деревянные изделия остаются самыми востребованными. Это связано с их качеством, а также красотой внешнего вида. При этом дерево является экологически чистым материалом и позволяет поддерживать в комнатах низкий уровень влажности. Чтобы правильно выбрать штучный паркет для своей квартиры, необходимо рассмотреть его виды и характеристики.

Каким бывает паркет

Штучным паркетом называются планки шириной от 30 до 90 мм, которые укладываются на черновой пол (чаще всего). Соединение каждой части происходит при помощи паза и гребня. Изготавливается данное напольное покрытия только из просушенного дерева высокого качества. По способу распила штучный паркет разделяется на:

  • тангенциальный,
  • радиальный тип,
  • смешанный паркет.

Радиальный штучный паркет является наиболее ценным, так как он выпиливается таким образом, чтобы годовые кольца бревна располагались перпендикулярно срезу. Это способствует получению планок, которые одинаковы по своей структуре и цвету. При падении солнечных лучей он может менять свой оттенок в зависимости от расположения источника света.

Преимуществом штучного паркета является небольшой коэффициент расширения, благодаря чему владельцу дома не нужно беспокоиться о появлении дефектов.

Если же говорить о тангенциальном распиле, то стоит отметить, что применяется он для художественного паркета, так как на его поверхности имеются волнообразные линии. Они не только создают красивый вид, но еще и увеличивают прочность деревянной планки. Смешанный тип сочетает в себе особенности двух описанных выше и используется для художественного паркета.

Также материал различается и по государственным нормативам:

  1. Радиал. Планки с радиальным распилом.
  2. Рустик. Этот вид паркета является самым пестрым среди остальных и может сочетать множество вариантов распила. На нем допустимы сучки, диаметр которых бывает составляет около 10 мм.
  3. Селект. Этот вид паркета сочетает в себе радиальный и тангенциальный распилы и не обладает дефектами.
  4. Натур. Этот вид штучного паркета может обладать множеством цветов, а также наличие точек в местах, где располагались сучки.

Но чтобы выбрать качественное напольное покрытие, необходимо рассмотреть и другие характеристики.

На что следует обращать внимание

Прежде всего следует подумать о том, какой толщины материал нужен в определенную комнату, так как от этого параметра зависит срок эксплуатации. Но при выборе не стоит сразу же покупать штучный паркет 22 мм, так как такой он требует надежного основания.

Также следует отметить и такой параметр, как эластичность. Чем длиннее планка, тем меньшие нагрузки она способна выдержать. Современный паркет отличается ровностью поверхности и отсутствием каких-либо недостатков. Также он не подвержен влиянию влаги и температуры.

Какой тип древесины выбрать

От того, какой вид древесины использовался, напрямую зависит и качество готового изделия. Штучный паркет создается из разных пород, каждая из которых имеет преимущества и недостатки. Чаще всего используются:

  • дуб,
  • клен,
  • вишня,
  • бук.

Основная часть паркета производится именно из дуба, так как этот материал обладает высокой прочностью и не подвержен воздействию влаги. При этом он обладает эстетическими характеристиками и может быть разных цветов. Но стоит помнить, что паркет из этой породы древесины со временем темнеет.

Для изготовления паркета также используется и бук. Он очень схож с дубом, но при этом требует особых условий эксплуатации. При перепадах температуры штучный паркет из этой древесины может деформироваться. Популярность такого напольного покрытия связана с его цветом.

Также часто используется и канадский клен. Он также требует внимательного отношения в процессе эксплуатации, так как при попадании воды может деформироваться. При использовании паркета из клена можно заметить, что со временем он изменяет цвет с белого на желтоватый. Также можно обратить внимание и на американский орех. Эта древесина не требует ухода и не деформируется с течением времени.

Варианты укладки штучного паркета

Перед тем, как укладывать штучный паркет, следует внимательно прочесть инструкцию. После покупки материала не все владельцы частных домов готовы заплатить наемным рабочим за то, что они могут сделать собственными силками. Укладка штучного паркета может осуществляться без каких-либо проблем, если соблюдать технологию данного процесса. Монтаж напольного покрытия осуществляется двумя способами:

  • плавающий,
  • на клей.

Первый способ является более простым и не подразумевает закрепление материала на основании. Делается это для того, чтобы напольное покрытие могло свободно расширяться и сужаться.

Важно! При укладке около стен необходимо оставить промежуток, равный одному сантиметру.

Установка паркета таким способом производится на предварительно уложенную паро- и звукоизоляцию. При необходимости владелец квартиры может легко заменить поврежденные планки на новые, не разбирая все напольное покрытие.

Плавающий способ

Укладка штучного паркета своими руками может производиться плавающим способом. Чтобы это сделать, необходимо сначала подготовить идеально ровное и сухое основание. Им может выступать бетонная стяжка или деревянный пол. При этом стоит помнить, что стяжка должна быть идеально ровной, так как в противном случае пол начнет скрипеть. Чтобы этого не допустить, можно использовать самовыравнивающуюся смесь.

Укладка паркетной доски происходит следующим образом:

  • сначала происходит укладка подложки, защищающей материал от избыточной влаги;
  • после этого доски монтируются параллельно стенам таким образом, чтобы планки были направлены к окну;
  • первые несколько планок, которые расположены около стены, кладутся от нее на расстоянии 1 см;
  • далее происходит монтаж второго ряда в шахматном порядке (при этом шип вставляется в паз под углом 20˚);
  • каждая планка подбивается к предыдущей с помощью молотка и деревянного бруска, чтобы не повредить материал;
  • вставка последней доски отличается тем, что в паз предыдущей заливается клей, а ее ширина корректируется расстоянием от стены, которое должно быть равно 10 мм.

Укладка на клей

Использование клея требует больших затрат и времени, но в итоге владелец дома получает качественно установленное напольное покрытие. Для этого потребуются следующие инструменты и материалы:

  • клей,
  • зубчатый шпатель,
  • дрель со специальной насадкой для смешивания составов,
  • грунтовку для основания.

Минусом такого способа становится невозможность произвести ремонт без полного поднятия напольного покрытия.

Важно! Стоит помнить, что осуществлять монтаж паркета необходимо только при комнатной температуре и нормальном уровне влажности.

Этапы укладки на клей:

  1. Подготовка основания. Как правило, сначала делается черновой пол, па после этого укладывается рулонный или плитный звукоизоляционный материал. В некоторых случаях владельцы квартир используют влагостойкую фанеру.
  2. Нанесение клея. Подготовив клеящий состав, его необходимо равномерно распределять по части поверхности с расчетом на укладку двух рядов. Распределив состав зубчатым шпателем, следует начать кладку, отступив от стены на 1 см. Чтобы это расстояние соблюдалось на протяжении всего процесса, необходимо вставить пластиковые вкладыши.
  3. Процесс укладки. После того, как клей нанесен, нужно плотно прижимать каждую последующую планку к предыдущей, а затем подбивать при помощи киянки. После соединения всех частей паркета остается подождать, пока клей полностью не засохнет и пол будет готов к использованию. Чтобы узнать точное время, достаточно посмотреть эти данные в инструкции к использованию применяемых составов.
  4. Шлифовка. Если паркет не имеет готовой лицевой стороны, то его необходимо отшлифовать специальными приборами.
  5. Тонировка. Этот процесс производится только по желанию владельца квартиры. Он позволяет подчеркнуть волокна древесины и создать определенный стиль.
  6. Лакировка. Покрытие пола дополнительными составами позволит продлить срок его службы и придать ему блеск.

После всех произведенных операций производится установка плинтуса. Крепить его следует к стене, так как при расширении паркета он может деформироваться.

Выбор рисунка укладки

Чтобы штучный паркет в интерьере выглядел более красиво, следует заранее определиться с типом рисунка. Этот материал является одним из лучших украшений комнат для приема гостей и рабочих кабинетов. Если выбрать крупноформатные плашки, то можно создать ощущение величественности и массивности.

Одним из самых популярных видов паркета становится «французская елка». Особенность материала для такого рисунка заключается в том, что каждая планка вырезана не под прямым углом.

Художественный паркет позволяет создать на полу красивые узоры и подойдет для просторных помещений с богатым убранством. Минус составления сложных рисунков заключается в необходимости вызова мастера и потери большого количества времени, требуемого на работу. Но при этом оформление пола оригинальными узорами поможет создать неповторимый и завораживающий интерьер.

На внешний вид напольного покрытия влияет не только его тип, но еще и способ укладки. Самые распространенные варианты:

  • косичка,
  • плетенка,
  • палуба.

Чтобы понять, какой из них будет более приемлемым, стоит посмотреть фото.

Выбор типа древесины для создания оригинального интерьера

Порода древесины имеет большое значение при укладке паркета, поэтому перед покупкой материала стоит подробно представить будущую комнату и определить, что именно подойдет лучше.

Отличным вариантом становится использование паркета из дуба. Он обладает четким рисунком и может иметь разный цвет, что позволяет найти оптимальный тип покрытия. Если нужно оформить пол в темных тонах, то лучше выбирать орех, имеющий волнообразную структуру.  Пол из такого материала создает особую атмосферу уюта и подчеркивает достаток владельца дома.

Существуют и экзотические виды штучного паркета. Они отличаются выразительностью структуры и необычным видом. Такая древесина хорошо сочетается с оригинальными решениями в интерьере и к тому же является очень прочной и невосприимчивой к физическим повреждениям.

Важно! Также изменить вид пола можно при помощи защитного покрытия. Нанесение лака способствует увеличению блеска и подчеркиванию структуры, но несколько затемняет штучный паркет.

При выборе определенного вида покрытия и способа его укладки, прежде всего, стоит отталкиваться от типа помещения и его предназначения. На кухне, например, нужно использовать только тот материал, который не будет восприимчив к воздействию влаги и нагрузкам и при этом сохранит свою привлекательность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: