Напольная плитка в кухне

Технология укладки различается у разных типов плиточных покрытий. Плитка напольная для кухни должна выбираться с учетом размеров и особенностей помещения кухни. Кроме этого особое внимание необходимо уделять прочности покрытия, поскольку плиточный слой будет подвержен постоянным механическим воздействиям и сильному давлению.  

белая плитка на полу

Разновидности плитки

Существует множество видов напольной плитки для кухни. Давайте подробнее узнает о каждом из них.

По методу производства

Например, по способу изготовления она делится на:

  • прессованную, которая производится путем прессовки на особом оборудовании. Она изготавливается из пластичной шихты, включающей в себя большое количество связующих элементов и наполнителей. Матрицы, установленные на устройстве для прессовки, придают кусочкам плитки нужную форму и размер. После формовки покрытие подвергается обжигу. Пройдя процедуру обжига, ее поверхность приобретает высокую прочность;
  • экструдированную, создаваемую посредством выдавливания глиняного состава через отверстие, придающее плиткам стандартную форму.

По особенностям покрытия

По типу покрытия бывает:

  • глазурованная, то есть, отличающаяся блестящим стекловидным покрытием. Эта плитка имеет глянцевую поверхность, так как в процессе изготовления ее покрывают цветным стеклом. Стеклянный слой делает поверхность блестящей, а также придает ей определенный цвет и может содержать рисунок. Глянцевое покрытие делает ее высокопрочной и придает свойство влагонепроницаемости. Указанные качества повышают практичность напольной плитки и увеличивают срок ее эксплуатации;
  • неглазурованная – это плитка, имеющая однородную структуру. Для создания сатинового покрытия определенного цвета применяют красящие пигменты. Матовая плитка неглазурованного типа не имеет рисунков на своей поверхности.

Основные типы отделочной плитки на кухне

Керамическое покрытие

Клинкерная или керамическая плитка, создается с помощью одинарного обжига сырья. Она характеризуется высокой плотностью и мелкозернистой структурой, не имеет в себе пустот, поэтому служит длительный срок без образования трещин и сколов.

Такая износоустойчивая керамическая напольная плитка для кухни имеет разные виды поверхностей, а именно:

  1. рельефную, которая может имитировать натуральный камень;
  2. полированную;
  3. полуполированную;
  4. матовую;
  5. смальтовую, напоминающую художественную мозаику из глины;
  6. противоскользящую, на поверхность которой нанесен нестираемый рисунок с насечками.

Керамогранит как напольная плитка для кухни применяется в помещениях со сложными условиями эксплуатации. Покрытие хорошо выдерживает высокие ударные нагрузки, внутреннее напряжение, ультрафиолет, воздействие химикатов, содержащих кислоту и щелочи, а также резкие перепады температурных режимов.

Мягкие покрытия

Мягкие материалы изготавливаются из ПВХ и винила. Они представляют из себя полимерные плиточные покрытия полужесткой конструкции. Связующими компонентами для полимеров служат разнообразные смолы и наполнители.

По внешнему виду виниловые покрытия могут полностью имитировать натуральное дерево, гальку, песок или кожу. На них могут наносить объемные изображения и узоры.

Как использовать плитку в дизайне интерьера

Даже недорогая напольная плитка для кухни может значительно преобразить внешний вид помещения кухни, если использовать ее правильно. Например, общая цветовая тональность плиточного напольного покрытия может совпадать с цветом стен или предметов кухонной мебели.

Можно использовать контрастное решение, укладывая черную с белой. Узор в виде шахматной доски из черной и белой напольной плитки  сделает кухню необычной. Он позволит зрительно расширить пространство в помещении.

черно-белая напольная плитка для пола на кухне

Мастер может подобрать уникальное плиточное покрытие с узором. Плитка с геометрическим рисунком или имитацией мраморных камней придаст полу роскошный вид. Некоторые хозяева предпочитают устанавливать на кухне плитку со встроенными светодиодами. Такое покрытие позволяет освещать помещение снизу, придавая ему неординарный облик.

Как выбрать

Прежде чем отправляться в строительный магазин для того, чтобы купить напольную плитку для кухни, мастеру необходимо выяснить правила выбора материалов.

стильная плитка для кухни

 

Следует внимательно просматривать каталоги, представленные продавцами. Необходимо следить за маркой производителя. Высокой популярностью пользуется европейская и испанская напольная плитка для кухни. Напольная плитка для кухни из России считается достаточно качественной, она имеет приемлемую цену.

Внимание: Покупателю нужно проверить твердость покрытия плитки. Наиболее устойчивыми считаются 3 и 4 класса. Такая плитка выдержит не только высокое давление, но и обработку активными химическими веществами. Класс износоустойчивости плиточного покрытия, как правило, фиксируется на упаковке стройматериалов.

Важно: Следует осматривать плитку на наличие сколов, потеков и трещин. На поверхности прямоугольников не должно быть каких-либо повреждений или дефектов рисунка.

Размер плитки выбирают исходя из параметров кухни. Некоторые мастера используют для декора  разного размера, чтобы выделить небольшие зоны в помещении.

Материалы и приспособления для укладки

Для укладки плиточного покрытия специалисту потребуется иметь при себе следующие инструменты и материалы:

  • плиткорез;
  • рулетка;
  • уровень;
  • скребок;
  • резиновый шпатель;
  • деревянный и резиновый молоток;
  • мастерок;
  • зубчатая терка;
  • разделительные элементы;
  • силиконовый уплотнитель;
  • плиточный клей;
  • шпатлевочная смесь.

Подготовка к укладке

От правильной подготовки поверхности, на которую предстоит укладывать плитку, зависит долговечность покрытия.

Внимание: В начале пол избавляют от грязи, красок, масел и иных веществ. Такие составы мешают хорошему сцеплению смеси с основанием.

Подготовительные мероприятия также включают в себя разравнивание поверхности пола, если на ней имеются какие-либо неровности. Для разравнивания рекомендуется проводить стяжку пола. Пол заливается смесью и остается высыхать.

Важно: Укладка плитки может производиться только после полного высыхания поверхности пола. Обычно это происходит через 2-3 дней после заливки пола смесью для разравнивания.
Предупреждение: Заниматься обработкой пола необходимо в помещении с закрытыми окнами и дверями. Сквозняк оказывает негативное влияние на качество поверхности, залитой строительной смесью.

Процесс укладки

Укладка напольной плитки для кухни включает в себя ряд последовательных этапов, а именно:

  1. разметка территории. Данная стадия предполагает предварительное планирование расположения плиток на полу. Плитки следует разложить на полу и убедиться, что все части вписываются по размеру и форме. Разметка помогает установить расположение элементов декора, сложных узоров и орнаментов;
  2. приготовление клеевого состава. Смесь разводится с помощью строительного миксера или дрели.
Важно: Не следует готовить много клеевого состава. Рекомендуется делать раствор небольшими порциями, чтобы он не затвердевал и не потерял эластичности от длительного контакта с воздухом;
  1. нанесение клея на небольшой участок пола. После того, как слой клея нанесен на пол, на него кладут плитку. Делать это следует без спешки.
Внимание: Для нанесения клея необходимо использовать ровную сторону шпателя. После нанесения можно сформировать гребенчатый рельеф с помощью зубьев. Гребни улучшат сцепление плитки с полом;
  1. при укладке плитку нужно немного прокручивать в стороны для равномерности распределения клея. После этого она надежно фиксируется на поверхности пола. Пространство пола постепенно заполняется;
    укладываем плитку на пол
  2. в швы между плитками устанавливают пластиковые крестовины. Крестики извлекают, когда клеевой состав затвердеет. По контуру помещения оставляют зазор в 1 см. Он обеспечивается деревянными клиньями, которые устанавливают по периметру;
    швы на плитке
  3. через сутки на швы наносят затирку. Для этого используют резиновый шпатель. Через полчаса после нанесения затирка удаляется влажной салфеткой;
    замазка плитки на полу на кухне
  4. через 7 дней мастер может убирать клинья, заполнять отверстия нарезанной резиной и полистиролом. Далее кладется плинтус.

Представленное видео наглядно демонстрирует правила и стадии укладки плитки в кухне.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Конфетошка 16 августа 2015 г.

А можете сказать плюсы и минусы керамической плитки для кухни и гранитной. Что лучше выбрать?

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: