Уход за пластиковыми окнами в домашних условиях

С приходом весны народ начинает открывать окна, а значит, их надо почистить и как следует вымыть. У большинства людей стоят пластиковые окна, это довольно практично и удобно. Их не надо красить с завидной периодичностью и утеплять на время зимы. А это отменяет чистку от старой краски и прилипшего утепляющего материала.

Главным отличием пластиковых окон от традиционных деревянных, является их герметичность. Но из-за этого возможно появление конденсата, этого поможет избежать периодическое приоткрывание окна и проветривания как самой рамы, так и помещения в целом. Это и полезно для здоровья, и не допустит повышенной влажности в помещении. Зная, как ухаживать за пластиковыми окнами, можно долго наслаждаться их удобством и эстетичным внешним видом.

Уход за пластиковыми окнами и подоконниками - это не только мойка стёкол. Пластиковый профиль, фурнитура, дренажные отверстия и уплотнитель тоже требуют периодического внимания. Окно будет служить многие годы, если уделять его уходу несколько минут не чаще одного раза в месяц.

Пластиковый профиль

Пластик, из которого сделано окно, обладает большим преимуществом – он очень легко моется. Для него необязательно пользоваться какими-то специальными средствами. Главное при мытье пластикового профиля:

  • Не использовать хлорку и порошок.
  • Не использовать химические и спиртосодержащие растворы.
  • Не использовать ветошь с царапающей поверхностью.
  • Стараться, чтобы вода не попала в уплотнитель и крепёжные детали.

Если получилось так, что загрязнение слишком сильное и мыльный раствор не помогает, можно использовать для очистки специализированное средство по уходу за пластиковыми окнами. Такие вещества продаются в любом бытовом магазине или у производителя окон.

Уплотнитель окна

Уплотнители для пластиковых окон делаются из резины высокого качества или каучука с добавлением силикона и окрашивают в серый или чёрный цвет. От того в каком состоянии находиться уплотнитель окна, зависит будет ли в комнате тепло и тихо. Поэтому стоит пару раз в году смазывать уплотнитель глицерином, силиконовой смазкой или средствами по уходу за резиной. Раз в месяц, когда моется всё окно, уплотнитель очищают от грязи и протирают влажной тряпкой.

Также важно следить за состояние фурнитуры, которая прижимает створки к раме. Часто случается так, что через, чур, сильно прижатое окно за зимний период может полностью передавить уплотнитель и его придётся менять. Процесс это несложный и даже не дорогостоящий, но зачем это делать, когда достаточно просто регулировать время от времени прижимные болты.

Фурнитура окна

Будет ли окно хорошо функционировать или заедать, зависит от того, как качественно работает его фурнитура. Чтобы её подвижные элементы работали не заедая, за ней тоже необходим периодический уход  и предупредительные меры по эксплуатации окна. Например:

  • Нельзя ничего вешать на оконные створки.
  • Нельзя допускать попадания разных предметов и вещей между рамой и створкой окна.
  • Нельзя резко и сильно дёргать створки при открывании.
  • Нельзя виснуть на оконных ручках и створках.
Важно! Ни при каком случае нельзя использовать для смазки фурнитуры нигрол, так как его плотная структура и наличие абразива в составе могут вывести из строя некоторые детали.

Фурнитуру обычно смазывают машинным маслом, солидолом, вазелином или специальной смазкой, предварительно очистив их от мелкого мусора и пыли.

Специальная смазка, по сути, представляет собой тюбик с очищенным маслом, но надписи говорят, что это уникальное и неповторимое средство. Всё это рекламная уловка, и на самом деле подойдёт любое масло и смазка. Единственная сложность может возникнуть с техническим солидолом, так как он способен застывать или густеть зимой, что плохо отразится на работе механизмов.

Совет! Выбирая смазку для фурнитуры пластиковых окон, удостоверьтесь, что в её составе нет сильных веществ, которые могут повредить механизм. Лучше всего, при покупке проконсультироваться со специалистами.

Дренажные отверстия окна

В нижней части окна находятся специальные отверстия, которые служат водоотводящими каналами. Через них конденсат, скапливающийся на окне, выходит наружу, что помогает стеклу не запотевать. Уход за пластиковыми окнами не исключает чистку всех отверстий.

Периодически дренажные отверстия необходимо проверять, из-за скопления в них грязи влага не сможет уходить, а значит, окно будет потеть. Если дренажные отверстия загрязнились их легко можно прочистить с помощью обычного раствора из тёплой воды и мыла или моющего средства без агрессивных веществ. 

Для этого достаточно просто открыть пластиковые колпачки и прочистить отверстия, насколько это возможно. Кстати, многие современные окна, оснащённые многокамерным профилем, вообще не нуждаются в чистке дренажных отверстий, а система сложных лабиринтов внутри оконной рамы полностью выводит конденсат, при этом не давая скапливаться внутри грязи и пыли.

К тому же многопрофильные окна обладают улучшенной продышкой, а значит, и проветривать помещение придётся гораздо реже.

Стеклопакеты

Стекло пластиковых окон бывает разной степени прозрачности, это зависит от индивидуального заказа. Прозрачные стёкла так же, как и затемнённые, моются обычной тёплой или комнатной температуры водой с разведённым в ней моющим средством для стекла или посуды.

Главное, при мытье стёкол не использовать порошки и острые предметы. Если загрязнение не удаётся смыть водой, нужно купить специальное моющее средство в магазинах бытовой химии.

Важно! Стёкла с отражающим эффектом, декоративным покрытием, нужно мыть с осторожностью разными средствами. Для начала стоит проверить средство на небольшой части стекла.

Внутри стеклопакет не моется, так как он закрыть герметично, за счёт чего грязь и пыль не попадает внутрь.

Подоконник

Зачастую пластиковый подоконник просто вытирают влажной мягкой ветошью. При более сильном загрязнении можно использовать мыльный или порошковый раствор с тёплой водой или специальное средство по уходу за пластиковыми изделиями.

Текстура пластика, из которого сделан подоконник, может быть разной. Это может быть ребристая поверхность или шероховатая, гладкая или глянцевая. Под разные текстуры выбирают разные средства очистки.

Пожелтевший, по каким-либо причинам, подоконник можно потереть салфеткой, смоченной спиртом или кашеобразным порошком, чтобы его гранулы не царапали поверхность. Можно также нанести на плоскость средство для мытья окон, распылив его и немного подождав, после чего потереть и смыть водой.

Кстати, часто именно пожелтение пластика становится причиной головной боли для хозяек. Если желтизну не убирают моющие и чистящие средства, как не печально, но скорее всего вы стали жертвой низкокачественного материала. Пластик просто выгорает на солнце, и жёлтые пятна – это не результат загрязнения, а просто выцветание, и убрать его не смогут никакие средства.

Есть несколько советов бывалых хозяек:

  • Для быстрой влажной уборки хорошо подойдёт «Мистер Пропер».
  • Если пластик пожелтел, белизну ему поможет вернуть «Доместос».
  • Небольшие пятна, например, от кофе, быстро уберут салфетки для оргтехники.
  • С ржавыми пятнами лучше всех справится «Силлит».
  • Если дети мелками или карандашами разрисовали подоконник, поможет меламиновая губка.
Совет! При регулярной влажной уборке подоконника, специальных средств не понадобится.

Вывод

Уход за пластиковыми окнами зимой и летом, обеспечат их долгую службу. Чистка и проверка окна, раз в месяц, не займёт много времени, но поможет вовремя заметить и исправить проблемы.

В домашних условиях для ухода за пластиковыми окнами можно использовать подручные средства. Но чтобы не думать, чем помыть и почистить окно или стекло, можно купить специальный набор по уходу за пластиковыми окнами. В нём уже имеются:

  • Раствор для чистки стёкол.
  • Жидкость для чистки пластиковых поверхностей.
  • Смазка для механизмов окна.
  • Гель-смазка для уплотнителей.

Такие наборы можно приобрести как у производителей окон, так и в любом магазине, где продают бытовую химию.

Конечно, готовые наборы – это практично и удобно, но и стоят они приличных денег, поэтому если не хочется тратиться, то все составляющие набора можно купить по отдельности и выйдет это значительно дешевле. Так как надписи на упаковках специальных средств – это не более чем рекламная уловка, а содержимое, обычные чистящие, моющие и смазывающие средства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: