Как делать сухую стяжку пола своими руками

При покупке квартиры нередко остро становится проблема ремонта нового жилища. Особенно этот вопрос волнует тех, кто имел счастье приобрести квадратные метры в новостройке. Как правило, после покупки таких квартир приходится проводить серьезные ремонтные работы, ведь жилище изначально напоминает голую бетонную коробку.

Наиболее часто волнительным вопросом перед новоиспеченными владельцами становится пол. Неудивительно, ведь для того чтобы привести его в нормальный жилой вид, требуется для начала выполнить стяжку. Что это такое? Как она делается?

Что представляет собой стяжка пола?

По сути, это выравнивание пола, которое бывает нескольких видов – собственно, стяжка и наливное выравнивание пола. В состав стяжки входит минеральный заполнитель с зернами не более 0,5 см и цементная основа. Высота выравниваемого пола при стяжке должна колебаться между 3-15 см. 

Существует два основных вида стяжки: сухая и мокрая. Рассмотрим более подробно сухую.

Cухая стяжка пола имеет несколько положительных моментов в работе и хорошо подойдет для жилых помещений: быстрая скорость укладки, обеспечивает тепло и звукоизоляцию, дает возможность скрыть коммуникации и сделает пол во всей квартире на одном уровне.

К тому же при работе с сухой стяжкой есть преимущества, такие как:

  • непыльная работа;
  • меньше по трудозатратам, чем цементные;
  • нет необходимости ждать долгое время высыхания - по прошествии нескольких часов можно проводить уже другие работы;
  • можно проводить работы даже в зимний период;
  • за счет небольшого веса, сухую стяжку можно использовать в старых домах, ввиду небольшой нагрузки на несущие конструкции;

К сожалению, есть и некоторые недостатки, о которых стоит упомянуть:

  • такой пол быстро впитывает влагу, поэтому требует дополнительной пароизоляции при размещении в ванной комнате или на кухне, а также укладке гидроизоляционного слоя и обработки огнезащитными смесями;
  • пол забирает от 10 до 15 см высоты, что нехорошо отразится на помещениях с невысокими потолками. Использовать его лучше всего, если высота потолков от 3 м.

В тоже время технология достаточно проста и можно сэкономить дополнительно на укладке пола и сделать эту работу своими руками.

Сухая стяжка своими руками

Эта технология являет собой укладку листовых элементов на определенную насыпь изоляционного зернового материала. Они достаточно просты и легки, этот вид стяжки гораздо проще сделать своими руками.

Видео: как происходит процесс сухой стяжки, можно посмотреть здесь:

Перед началом работы необходимо очистить пол помещения от мусора и грязи. Уборку следует делать без влаги, можно лишь слегка увлажнить, если имеется много пыли.

Важно! Если пол неровный, а вы видите прорехи между плитами, обязательно заделайте их посредством специальных ремонтных смесей. Не стоит надеяться, что сухая стяжка закроет их - это повлечет за собой негативные последствия в дальнейшей эксплуатации.

Следующим шагом становится обязательная прокладка гидроизоляционного слоя. К нему следует подойти максимально тщательно. Дело в том, что при попадании воды внутрь пола последует деформация и в итоге, нужно будет снова делать стяжку.

Гидроизоляция делается посредством полиэтиленовой пленки. Она укладывается на пол и крепится только на стенах на уровне 5 см от пола. Далее нужно проложить по периметру помещения полосы минеральной ваты или полиэтилена поверх слоя полиэтиленовой пленки. Это делается для качественной звукоизоляции и амортизации.

полиэтилен на пол для звуко и шумоизоляции

Затем следует постелить саму стяжку. Лучше всего, если это будут частицы керамзита с фракцией от 1 до 5 мм. За счет разницы в диаметре они прекрасно покроют поверхность гладким слоем. Для выравнивания слоя желательно опять же воспользоваться маяками. Слой следует насыпать таким образом, чтобы оставить в запасе 2,5 см между листовой поверхностью. Выравнивание начинается от самого дальнего угла и заканчивается около входа.

Поверхность сухой стяжки являет собой гипсоволокнистые листы. Этот материал гораздо крепче гипсокартона. Соединение между листами происходит с помощью фальцевой кромки, которая проклеивается специальной клейкой массой и завинчивается шурупами.

Начинать следует от входных дверей. Для того чтобы не повредить ровную поверхность, состоящей из керамзитового песка, следует поверх первого установленного листа наложить еще один, на который можно будет стать для продолжения работ. Все места стыков плит прокручиваются шурупами.

После того как все листы проложены, вы сможете аккуратно подрезать выступающие края полиэтиленовой пленки. Далее можно проводить дополнительные мероприятия, в зависимости от того, что вы собираетесь делать (теплые полы и прочее).

Полезные советы

  • если сухая стяжка пола делается на кухне или в ванной комнате, желательно перестраховаться, и сделать еще один слой гидроизоляции.
  • если вы планируете поверх сухой стяжки сделать укладку кафеля – ее можно выполнить прямо на листовую поверхность с помощью клея.
  • если вы хотите поверх сухой стяжки проложить линолеум или наливной пол, стыки между листами следует закрыть посредством шпаклевки или подобного материала.
Обратите внимание! Сухая стяжка керамзитом делается одним заходом – в течение одного дня. Однако не следует сразу же приступать к последующим отделочным работам, поскольку можно нечаянно навредить этим. Дайте сутки на то, чтобы клей окончательно высох, а материал полностью улежался.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: