Стиль минимализма в интерьере кухни

Стиль, известный как минимализм, зародился более полувека назад, когда ноты романтики в дизайне помещений стали вытесняться соображениями практичности и функциональности. Современная кухня в стиле минимализм является ярким примером отрицания любых классических направлений, и использования в декоре природных или промышленных материалов. Этот стиль характеризуется наличием самых простых геометрических форм, спокойных оттенков и небольших объемов.

Из всех известных минималистических направлений, наибольшую популярность сегодня приобрел японский минимализм. В основном, стиль минимализм в интерьере кухни характеризуется свободой помещения, которая достигается минимальным количеством мебели и других предметов интерьера, в частности, столь любимых многими аксессуаров (фотографии, картины, сувениры из зарубежных поездок). При самостоятельной реализации такого направления на собственной кухне, не стоит путать его с аскетизмом – минимализм отнюдь не лишен комфортабельного уюта, красоты и лаконичности.

Материалы, подходящие для оформления стиля минимализм

Планируя дизайн кухни в стиле минимализм невозможно обойтись без современных отделочных материалов. Динамику и актуальность помещению придают такие материалы, как:

  • пластик;
  • хромированная/полированная сталь;
  • алюминий;
  • матированное/простое стекло.

Необходимо понимать, что маленькая кухня в стиле минимализм "обязана" изобиловать ровными и блестящими поверхностями. При этом, совершенно необязательно отдавать предпочтение исключительно блестящим, глянцевым материалам. Вполне уместно сочетание матовых стеклянных/алюминиевых поверхностей с полированной сталью.

Не следует забывать и про неотъемлемую часть изысканного интерьера – природных материалов. Дерево, натуральный или искусственный камень, пробковые покрытия, обработанный кирпич – все это вносит в интерьер необходимый уют, не противореча основному направлению стиля. Несмотря на природное происхождение материалов, их глубокая фактура также не акцентируется, что особенно актуально при обилии деревянных поверхностей.

В отделке стен современных кухонь в стиле минимализм уместны пластиковые или МДФ-панели, однотонные обои, декоративная штукатурка с минимально выраженной фактурой, краска. Выбирая конкретный материал, следует отдавать предпочтение какому-либо одному варианту, и сделать стены максимально монолитными. Для того чтобы несколько разбавить строгий интерьер, можно использовать кухонный фартук, отделанный стеклом с фотопечатью или пескоструйной обработкой.

Совет! При оформлении, следует постараться избежать использование исключительно высокоглянцевых поверхностей светлого тона, иначе находиться в помещении будет не совсем комфортно.

Дизайн небольшой кухни в стиле минимализм

Все кухни в стиле минимализм, фото которых представлены здесь, имеют определенные принципы оформления, отступать от которых нельзя. К основным, или базовым принципам дизайна стиля минимализм можно отнести несколько моментов.

  1. Максимальная простота. Этот стиль не предусматривает использования в интерьере каких-либо украшений или дополнительного декорирования. Кроме того, таким образом оформленная кухня требует поддержания абсолютной чистоты.
  2. Исключительная функциональность, которой должен обладать каждый предмет в интерьере. Все аксессуары и мебель отличаются выверенной геометрией, простотой и четкостью линий, неброской фурнитурой. В том случае, если стены отделываются керамикой, имеющиеся швы сводится к минимуму.
  3. На кухне в стиле минимализм обои или кафель, мебель и техника должны быть выдержаны в сдержанном цвете. Существует определенное правило цветового оформления, которое допускает использование всего трех цветов – основного, дополнительного и цвет акцентов. Необходимо понимать, что к дополнительному цвету относится цвет напольного покрытия, а также фурнитуры – желательно, чтобы они гармонировали.
  4. Техническое оснащение должно быть на высочайшем уровне. Помимо того, что современная техника отлично вписывается в минималистический стиль за счет обилия хромированных и гладких поверхностей, она крайне проста и нетребовательна в уходе, что помогает поддерживать идеальный порядок. Для каждого кухонного прибора следует подыскать подходящее место с тем, чтобы вся техника была максимально скрыта от глаз.
  5. Пространство. Стиль минимализм, даже в небольшой кухне предполагает наличие большого количества свободной площади и света. Поэтому целесообразно предусмотреть большое количество светильников для подсветки рабочих поверхностей, поскольку естественного освещения, как правило, недостаточно.  Шторы на кухню в стиле минимализм лучше подбирать максимально легкие, пропускающие много света. Отличным решением будет использовать жалюзи в стиле минимализм, неплохо обрамляют окно рулонные шторы.

Кухня гостиная в стиле минимализм – основные приемы оформления

При создании интерьера любого стиля особое значение принимает мебель. При этом, даже небольшие кухни в стиле минимализма без верхних шкафов могут быть вполне функциональны и элегантны. Стиль минимализм на небольшой кухне 8 – 9 м2 может быть удачно реализован при соблюдении следующих условий:

  • создание единства всего имеющегося пространства, для чего используется единое цветовое решение стен, потолка, окон и дверных коробок;
  • мебельные фасады обязательно использовать ровные, с крайне малым количеством отделки – в идеале, выполненные из матированного стекла, что придаст помещению необходимую легкость;
  • отличным решением будет если маленькая кухня в стиле минимализм будет иметь мебель, оттенок которой близок к цвету стен;
  • для небольшой кухни в стиле модерн минимализм удачным решением становится установка трансформирующейся мебели;
  • белые кухни в стиле минимализм никогда не потеряют своей актуальности, особенно если площадь помещения ограничена, а дополнительные источники света помогут визуально увеличить небольшое пространство.

Кухни в стиле минимализма из дсп, стекла или алюминия особенно хорошо выглядят в квартирах-студиях, поскольку не акцентирует на себе излишнего внимания, сохраняя, тем не менее, свою функциональность. Отличным решением для кухонь, отличающихся достаточной площадью является зонирование, для которого можно использовать игру света и перепады плоскостей.

Три зоны, обеспечивающие комфорт

Любая кухня студия в стиле минимализм будет обеспечивать высокий уровень комфорта. Если в ней будет организованы три зоны.

  1. Рабочая. Ее основным предназначением является процесс приготовления и "складирования" запасов продуктов.
  2. Столовая. Может оборудоваться либо полноценным столом, либо «барной» стойкой, являющейся оптимальной, при недостатке свободного места.
  3. Проходная зона, отвечающая за возможность свободного передвижения по кухне и выход в другие помещения дома.

Дизайн небольшой кухни в стиле минимализма не всегда легко «просчитать» таким образом, чтобы уйти от ощущения маленького пространства. В этом случае, можно использовать игру цвета, используемого в интерьере. Известно, что светлые оттенки оптимальны именно для небольших, замкнутых пространств. Кроме того, визуально придать небольшой кухне больший визуальный объем можно и при помощи мебели – к примеру, заказав гарнитур с темным низом и светлым верхом.

Стоит знать еще одну хитрость – в небольшом помещении все горизонтальные поверхности, особенно большого размера (столешница, подоконник) должны быть светлыми и, по возможности, глянцевыми. Используемая бытовая техника также способна «перетянуть» некоторый процент внимания на себя. несмотря на то, что основную часть техники принято убирать, некоторые вещи можно оставить на виду – если они выполнены из полированной стали, и изобилуют глянцевыми поверхностями.

Выбирая варочную поверхность, духовку, холодильник или мойку стоит руководствоваться таким же принципом. Стоит обратить внимание на возможности освещения. Светильники в виде шаров и призм, ставшие характерными особенностями для стиля минимализм, могут быть удачно дополнены светодиодной лентой, расположенной на полу, по всему периметру кухни.

Несмотря на кажущуюся простоту и, порой, нелогичность света, исходящего снизу, такая подсветка дает потрясающий эффект, заставляя установленную мебель словно «парить» над полом. Кроме того, можно использовать такую подсветку в различных цветовых вариантах, подчеркивая уникальность интерьера в плане цвета.

Некоторые идеи по оформлению кухни минималистического стиля можно почерпнуть из ролика

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: