Стеклянные двери для сауны и бани

Как ни странно звучит, но стеклянная дверь в сауну или в баню уже стала серьезным конкурентом обычной деревянной или более экзотической композитной конструкции. Более того, популярность домашней бани с парилкой привела к бешеному интересу к всевозможным новинкам и рациональным идеям обустройства парных заведений. Можно с уверенностью сказать, что на одну проданную деревянную дверь для бани приходится три стеклянные.

Можно ли использовать стеклянную дверь в бане или сауне

Стекло - довольно капризный материал, и его не так просто обрабатывать, как блоки из липы или даже дуба. Традиционными материалами для двери в парилку бани всегда были толстые двухслойные блоки с минеральным или войлочным утеплителем, способным выдерживать высокую температуру и влажную атмосферу.

Стеклянные двери для бани пришли к нам из кабинетов лечебной физиотерапии, где подобные устройства давно и широко используются для контроля над состоянием пациентов во время процедур. Сравнительно недавно появилось стекло, способное выдерживать резкие перепады температур и не боящееся ударов или краевых нагрузок. Собственно, и в обычных парных и саунах его использование определяется примерно теми же условиями:

  • Несмотря на матовую поверхность или нанесенный рисунок, стеклянные двери для бани позволяют проконтролировать состояние человека в парилке, определить,нужна ли ему помощь или требуется вмешательство в работу сауны;
  • Стеклянная поверхность является абсолютным чемпионом по стойкости к влаге, горячему пару и перепадам температур. Сложно привести материал, обладающий более высокой сопротивляемостью к коррозии;
  • Перепад температур в сауне и в предбаннике может составлять до 80оС, и это обстоятельство никоим образом не сказывается на работе дверей сауны или парилки.

Что дает стеклянная дверь парилки или сауны

Если быть точным, стеклянная дверь используется в подавляющем большинстве в обустройстве домашней сауны или парилки. Здесь она вне конкуренции.

Для больших парильных помещений стеклянная дверь не так популярна. Во-первых, народу в такой парилке всегда достаточно, чтобы своевременно оказать помощь человеку, во-вторых, требования к эстетичности и красоте двери парилки в таких заведениях стоят далеко не на первом месте. Кроме того, дверь в большую парилку с работой веником и максимальным паром должна обладать очень хорошей теплоизоляцией, а обычная стеклянная дверь уступает дверному блоку из липы почти на 30%.

Есть еще ряд факторов, влияющих на использование стеклянной двери в общественных местах, но связаны они больше со спецификой накопления пара. Двери в парную всегда имеют небольшие размеры, с очень высоким порогом, широкой коробкой с усиленным навесом и плавающей защелкой.

Делается это для того, чтобы горячий влажный пар под потолком не выходил в предбанник при каждом открытии входных дверей. Стеклянные двери чаще всего изготавливаются с коробкой стандартных размеров 180см на 60см, реже 190х70, 200х90. Для хорошей парной такие размеры просто непригодны.

Делать коробку со стеклянной дверью в размеры конкретной парилки или сауны просто невыгодно, слишком дорогая технология индивидуальной обработки очень прочного стекла.

Стеклянная дверь для домашней сауны

Другое дело в домашней обстановке. Постройка сауны в домашних условиях своими руками давно стала уделом редких энтузиастов. Чаще всего сборкой и настройкой сауны занимаются фирмы или даже целые бригады, достаточно указать место и размеры коробки под установку и обустройство сауны. Зачастую парное отделение собирают из дубового блока и стального профиля, отгораживая коробкой часть помещения в квартире.

В таких условиях проще и дешевле установить дверной блок со стеклянной поверхностью стандартных размеров. Тем более что такие конструкции всегда поставляются в комплекте с коробкой из липы, намного реже из ольхи или дуба.

Двери для сауны отличаются от межкомнатных вариантов целым набором специфических свойств:

  1. Стеклянная дверь не имеет внешнего несущего каркаса, стальные петли, чаще из нержавейки или анодированной стали, крепятся непосредственно на стекло. Из-за этого торцы стекла очень качественно отшлифованы и скруглены абразивной обработкой, что гарантирует отсутствие порезов или травм для пальцев рук;
  2. Защелки выполнены из металлопластиковых или пластиковых деталей, не раскаляющихся в сухом горячем воздухе. Это позволяет даже голой кистью руки спокойно открывать и закрывать двери как с внутренней, так и с наружной стороны;
  3. По контуру дверной коробки вмонтирован силиконовый термостойкий уплотнитель. Он не деревенеет со временем под воздействием высоких температур и способен хорошо уплотнять все дверные зазоры в течение всего срока эксплуатации.
Важно! Иногда с целью безопасности защелку на стеклянной двери просто меняют на шариковый фиксатор, особенно если в доме есть пожилые люди или дети.

Стеклянная дверь не боится любых экспериментов с обливанием холодной водой, брызги или даже целые потоки на разогретую поверхность не приводят к необратимым последствиям. Стекло не набухает во влажной атмосфере или под слоем водного конденсата. Каленая стеклянная поверхность в бане легко переносит любые чистящие и моющие вещества, ее практически невозможно поцарапать, если, конечно, не использовать наждак или твердую закаленную сталь.

Малая толщина дает возможность стеклянной поверхности нагреться настолько, насколько это необходимо для борьбы с конденсатом, который неизбежно присутствует на двери бани любой конструкции. Стеклянная дверь не исключение. Но даже конденсат не помешает вам видеть, что происходит за стеклянной дверью в бане.

Подобная конструкция намного безопаснее обычной деревянной. Она не горит и не накаляется, подобно металлопластиковой двери, даже под воздействием открытого пламени. Материал не содержит вредных веществ и не выделяет летучих соединений любой природы.

Малое по объему помещение домашней парилки иногда создает определенные проблемы у людей, страдающих боязнью закрытого пространства, и дверная стеклянная конструкция очень хорошо помогает бороться с психологическим дискомфортом во время пребывания в парилке.

Немаловажным фактором в выборе дверной схемы для домашней сауны является тот факт, что оформление стекла дверного проема намного изящнее и красивее, чем тяжелые и толстые дверные коробки из липы или дуба.

Кроме того, деревянная створка в сауну требует довольно кропотливого ухода, это, прежде всего, сушка и проветривание деревянной начинки, в противном случае дверь может отсыреть и встать «пропеллером», а это значит, что часть дверного проема, даже при закрытой двери, всегда будет сифонить горячим паром или воздухом за пределы парилки.

Что можно купить для собственной сауны

Из предложенного на рынке, самыми доступными являются простые стеклянные створки с дверным блоком из клееной липовой фанеры или бруса. В ассортименте фирм, занимающихся поставкой и установкой стеклянных дверей парилок или саун, чаще всего предлагают готовые продукты толщиной в 6, 8, 10 и даже 12 мм. Более толстые варианты выполняются в виде стеклопакетов из двух и более слоев. В этом случае стекло обрамляется рамой из липы, подобно металлопластиковому окну.

Размеры дверной коробки от 180х60 см до 200х90 см. В большинстве случаев фирмы предлагают услуги установки за дополнительную плату. При цене самой дешевого стеклянного блока в 80-100 дол, установка обойдется от 30 дол, в блок стандартных размеров.

Большинство моделей предлагается с нанесенным рисунком на внешней части стекла, стекло, чаще всего, тонировано в оттенки темной бронзы. При этом модель с рисунком на стекле будет дороже обычного варианта на 20-25%.

Установка стеклянной створки - вещь достаточно сложная и требующая высокой квалификации. Из опыта можно сказать, что одна дверь может быть установлена в среднем от 3 до 6 часов работы. Если у вас есть возможность воспользоваться услугами квалифицированного мастера, будет лучше использовать ее, чем поставить дверной блок абы как.

Заключение

Стеклянная дверь, вне сомнения, больше подходит для домашней сауны, она полностью впишется в общий интерьер квартиры, и не будет раздражать вас своей обивкой и весом. Кроме эстетического вопроса, стеклянная конструкция все же намного безопаснее и практичнее в уходе, что, видимо, и стало основными причинами резкого увеличения популярности стекла.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: