Сроки поверки электросчетчиков

Практика учета электричества на оконечных участках его использования зародилась довольно давно. В те времена организации, осуществляющие поставку электроэнергии населению, коммерсантам и промышленным предприятиям, как правило, довольно плохо представляли, сколько конкретно электрической энергии дошло до конечного потребителя. Поэтому была построена система учета потребленной энергии на местах с помощью электросчетчиков и установлена периодичность поверки приборов.

Сейчас дела обстоят еще хуже. Энергоснабжающие конторы знают о количестве поставленной населению энергии еще меньше, поэтому вся надежда на учет, организованный руками и деньгами граждан, покупающих счетчики.

Зачем проводятся поверки электросчетчиков

Обязательность проведения поверки установлена законами, ГОСТами и правилами пользования. В ходе проведения поверки преследуют выполнение следующих задач:

  • Подтвердить надежность и пригодность к дальнейшей эксплуатации наиболее нагруженных элементов электросчетчика, таких как обмотка индукционной катушки, датчика, соединительной проводки, измерительных контуров, электронных плат.
  • Поверить и отрегулировать погрешность измерения счетчиком пропущенной через себя электроэнергии так, чтобы количество потребленного было не больше указанного на индикаторе прибора.
  • Установить возможные нарушения в работе учетных систем и факты несанкционированного вмешательства в работу электросчетчика до его поверки.
  • Определить величину потребляемой энергии в режиме отсутствия нагрузки. Как правило, «холостое» потребление тока счетчиком от поверки к поверке только увеличивается.
Важно! Каждый разработчик и изготовитель приборов учета самостоятельно определяет межповерочный интервал электросчетчиков для своих изделий. Период поверки составляет минимум 6 лет. При этом у похожих моделей срок поверки может сильно отличаться.

Например, модель «Меркурий 230 AR» имеет интервал между поверками 10 лет, а для электросчетчика»Меркурий 230 AR-01 Cl» поверочная процедура должна проводиться через 6лет. Первая модель «Меркурий 230» стоит примерно 130 дол., второго – 50 долл. Делайте выбор.

Чем дешевле приборы учета, тем чаще требуется поверка электросчетчиков.

Варианты проведения поверки

На сегодняшний день нормативные документы разрешают провести поверку электросчетчика двумя путями. Первый – классический, состоит из следующих этапов:

  1. Пишем заявление о проведении поверочных работ в соответствующий отдел местной конторы энергосбыта;
  2. В оговоренный день мастер пишет акт, снимает электросчетчик, ставит временный счетчик, который тоже актирует. Оба документа направляются в абонентский отдел;
  3. Электросчетчик отвозим в аттестованную лабораторию измерительных и поверочных работ;
  4. Оплачиваем услугу по тарифу, через месяц лаборатория возвращает нам электросчетчик с пломбой и записью в паспорте прибора о результатах и дате проведения следующих испытаний;
  5. Пишем новое заявление об установке счетчика после поверки, соответственно, повторяем процедуру из п.2 в обратном порядке.

Во втором случае поверку электросчетчика можно провести на месте его установки.

К сведению! Результаты поверки вашего электросчетчика будут направлены лабораторией в эксплуатационный отдел отдельным сообщением. Но если вы потеряете паспорт с отметками о результатах поверочных испытаний, процедуру придется повторить.

Поверка счетчика на месте

Учитывая количество времени и сил, которые потребуются для поверки прибора, все больше набирает популярность процедура проведения поверочных работ без демонтажа электросчетчика. Стоит такой вариант значительно дороже, но займет у вас всего несколько часов времени. После составления договора и оплаты услуг специалист центра или лаборатории приедет к вам и с помощью компактного оборудования снимет характеристики работы электросчетчика.

Надо сказать, что методически более грамотным является именно второй способ поверки прибора. При выполнении поверочных процедур учитываются все нюансы, связанные с местоположением счетчика и способные влиять на его показания. Чаще всего процедура сводится к точности работы ЦАПа с помощью очень точного прецизионного сопротивления нагрузки. Величина токов очень незначительная, сам электросчетчик от сети не отключается, и повлиять на работу домашних приборов такая поверка не может.

Важно! Если провести поверку электросчетчика необходимо максимально быстро, специалисты лаборатории готовы оказать услугу при оплате по двойному тарифу.

Проще всего проверяются электронные счетчики со специальным диагностическим портом-разъемом. В этом случае поверка сводится к диагностике на подключенном ноутбуке и проведение контрольного измерения потребления электроэнергии на калиброванной нагрузке. Для электромеханических или индукционных моделей потребуется еще дополнительный измерительный блок или плата.

Советы по поверке прибора

Удовольствие проведения поверочных процедур стоит примерно в 20% от стоимости электросчетчика. Если вы купили счетчик шесть лет назад за 200 руб, то сегодня вы заплатите за его поверку не меньше 250 руб. Эта схема сильно напоминает «хитрую» рассрочку, когда за купленную вещь приходится выплачивать значительно больше, чем ее реальная стоимость.

Процедура не является чисто бюрократической услугой. Особенно, если вы под нажимом энергетиков согласились выполнить ее в каком-нибудь отделе или филиале энергосбыта. У них тоже есть план по выявленным нарушениям и количеству отбракованных электросчетчиков. Поэтому будьте внимательны и крайне дотошны, проверяйте все записи в паспорте прибора, в сопроводительных документах, пломбы поверки проверяйте только в присутствии специалиста. И дело тут не в умысле энергетиков. Просто в таких организациях отношение к оформляемым документам очень неряшливое. Стоимость таких услуг может на 60-70% быть выше, чем у аттестованных коммерсантов.

Определенный процент принятых на поверочные работы приборов энергетики отсеивают, как требующие ремонта. Чаще всего их ремонтируют очень долго и нудно. Собственник не выдерживает и покупает новый прибор, который энергетики с радостью устанавливают хозяину. Старый счетчик может быть отправлен в подменный фонд.

Будьте внимательны при установке временного счетчика, он также должен иметь поверочную пломбу и отметки о пригодности. Если у вас есть сомнения, потребуйте паспорт на «времянку», чтобы убедиться в его пригодности к эксплуатации.

Законом определено, что проведение поверки счетчика является головной болью его собственника. Если прибор установлен у вас в квартире, значит, его обслуживанием придется заниматься вам. Зачастую возникают конфликты на почве оплаты проверки счетчиков в многоквартирных домах. Все, что стоит на площадках или в специальных боксах, должно поверяться собственником дома, ЖЭКом, муниципалитетом или самим энергосбытом.

Заключение

Качественный ремонт стоит дорого, и результаты такого «обновления» непредсказуемы. Иногда счет за ремонт может быть больше, чем цена нового счетчика. Но дело даже не в этом. Если счетчик выйдет из строя в неподходящий момент, например, перед проверкой инспектора, и он лично установит нерабочее состояние прибора, вас наверняка попытаются оштрафовать. Поэтому нередко вместо ремонта покупается новый счетчик из средней ценовой категории с хорошей репутацией надежного прибора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: