Средиземноморский стиль в интерьере кухни

Средиземноморский стиль – это, в первую очередь, спокойствие и умиротворение. Комната в подобном интерьере выглядит легко и светло. Также прекрасно будет смотреться и кухня в средиземноморском стиле. Однако, прежде чем переходить к осмотру возможных вариантов обустройства данной комнаты, следует вкратце ознакомиться, как появился современный средиземноморский стиль и какие он имеет особенности.

Зарождение и современные направления стиля

По названию, можно понять, что за становления стиля отвечали страны и народы Средиземноморья. Ими были Марок, Турция, Греция, Италия и прочие. Кстати, последние две стали самыми значимыми. Именно поэтому основными направлениями средиземноморского стиля являются греческие и итальянские направления,

Греческий дизайн

Основным отличием в данных направлениях является выбор цветовой гаммы. В греческом стиле преобладают тона, которые напоминают море и различные пейзажи, связанные с ним. Обычно это сине-белая гамма с добавлением теплых розовых оттенков, а также желтые цвета. Но можно подобрать и другие варианты, которые будут напоминать воздух, солнце, берег и воду.

Итальянское направление

Итальянский стиль также предпочитает теплые тона, которые смогут согреть даже в крепки морозы. Однако палитра несколько отличается от греческого мотива. Здесь преобладают земельные, или, как модно сейчас называть, терракотовые оттенки. Также к востребованным цветам можно отнести оливковый и охристый.

Что касается стен, то им всегда стараются придать фактурности. При этом стены редко окрашивались одним цветом. Обычно палитра на стене не ограничивалась и двумя оттенками. Также приветствуется использование различных фресок и мозаики.

Мебель же следует выбирать только из натурального дерева.

Помимо итальянского и греческого стилей, также можно отметить испанские и африканские мотивы. Первые допускают использование различных ярких красок, однако стоит учесть, что поверхности должны быть матовыми. Что касается африканских мотивов, то палитра, в основном содержит терракотовые, желтые и синие тона, которые символизируют землю, песчаные пустыни и бескрайний Нил.

Цвета современного средиземноморского стиля

Палитра современного средиземноморского стиля более сдержана. Тут преобладают светло-серые или бежевые тона. А вот использование морских и других теплых цветов можно встретить гораздо реже.

Какой должна быть средиземноморская кухня

Просто окрасить комнату подходящим для средиземноморского стиля цветом и обставить ее деревянной мебелью – не значит создать этот самый стиль. Подобная кухня должна быть выполнена таким образом, чтобы она гармонично объединила в себе следующие качества:

  • Гостеприимность. Народ Средиземноморья всегда с радостью встречает гостей в своем доме. Если вы решили воссоздать в своей кухне уголок прибрежного городка Средиземного моря, следует позаботиться, чтобы комната могла комфортно и уютно разместить всех приглашенных вами людей.
  • Простота. Использование дорогих, чуть ли не драгоценных и чересчур вычурных предметов декора, никак не украсит средиземноморский стиль в интерьере кухни. Все должно быть просто, гармонично и со вкусом.
  • Использование плитки. Разнообразная плитка и мозаика только украсят подобную кухню. Ею может быть выложен пол, рабочая и остальные зоны. К тому же данный материал является более практичным и долговечным.

Мебель

Дизайн кухни в средиземноморском стиле должен напоминать больше гостиную. Она должна выглядеть просторной как для работы, так и для приема гостей. Безусловно, визуально увеличить кухню поможет правильный подбор цвета для стен. Лучше всего подбирать светлые оттенки. Но даже в таком случае, все пространство может забрать неправильно подобранная мебель.

Итак, при подборе следует придерживаться следующих общих правил:

  • Следует устанавливать только необходимую мебель. Это позволит сэкономить как пространство, так и средства.
  • Выбранная мебель не должна быть массивной.

Эти рекомендации являются общими, но при выборе каждой отдельной части интерьера также есть свои правила.

Стол

Как уже говорилось, кухня в средиземноморском стиле должна быть готова к приему гостей. Поэтому этот предмет должен быть большим. Если же размеры комнат не позволяют установить габаритный стол, можно выбрать меньшую модель, однако за ним должны спокойно размещаться 5-6 человек.

Гарнитур

При выборе гарнитура главным критерием является подбор материала. Допускается только мебель из натурального дерева. Однако, цена натуральных материалов достаточно высокая. Поэтому при невозможности их приобретения, можно использовать гарнитур из МДФ, который имитирует натуральную текстуру.

Дерево является основным, но не единственным разрешенным материалом. Также допускается использование стеклянных и керамических вставок, металлических филенок и прочих элементах декора.

Важно! При выборе цвета стоит опираться на собственный вкус и общее направление стиль (итальянский, испанский и прочие).

Сидения

При выборе стульев одинаково хорошо могут смотреться два варианта:

  • Деревянные сидения с массивными ножками;
  • Аккуратные и изящные металлические стулья.

В качестве дополнения к обоим вариантам можно добавить мягкие сидения и спинки, которые будут аккуратно привязаны к ним. Также с одной стороны стола можно установить двух- или трехместные диваны.

Отделка

Перед установкой мебели следует отделать все кухню (потолок, пол и стены). Выше уже были описаны преимущественные цветовые решения для средиземноморского стиля. Однако следует более подробно рассмотреть варианты отделки всех поверхностей.

Стены

Первым делом, следует исключить из возможных вариантов для оформления стен обои. В средиземноморском стиле этот материал практически не встречается. Лучше всего остановиться на краске, в дополнение к которой можно применять плитку или мозаику. Также можно использовать натуральный или искусственный камень.

Лучшим местом для плитки станет рабочая зона. Это не только красиво, но и практично, ведь уход за ней осуществлять гораздо проще.

Пол и потолок

С оформлением пола и потолка все еще проще. Для покрытия первых, практически всегда используется керамическая плитка различных цветов и размеров. И лишь изредка вместо нее используется ламинат или дерево.

Что касается потолка, то обычно он окрашен в белый или другой цвет светлого оттенка. В дополнение, на нем можно разместить массивные деревянные балки. Однако это совсем не является обязательным условием.

Важно! Не стоит забывать и о столешнице. Иногда она изготавливается из мелкой ломаной плитки или мозаики. Но наиболее распространен вариант с использованием натурального или искусственного камня.

Завершающие штрихи

Когда основные работы сделаны, следует подумать о завершающих деталях.

Бытовая техника

В современных кухнях техника, безусловно, важна. Однако, помимо надежности и функциональности, стоит позаботиться о том, чтобы она гармонично вписывалась в средиземноморский стиль. Лучше, если она и вовсе будет незаметной. Единственное, что должно быть заметным на фоне остального – это вытяжка. Она должна быть не встроенной, а купольной.

Текстиль

Шторы в любом дизайне играют важную роль, и средиземноморский стиль – не исключение. Наиболее подходящим вариантом станут занавески из легких, полупрозрачных тканей. Узор же также должен подчеркивать эту легкость.

Интересно! Выше уже говорилось, что для данного стиля желательно, чтобы комната была просторной. Однако, как видно на фото выше, даже узкая кухня может прекрасно быть оформлена в средиземноморском стиле.

Освещение

Большое количество света обязательно для средиземноморской кухни. Желательно, чтобы в комнате было несколько окон, или хотя бы одно большое. Но и про искусственное освещение забывать не стоит. Как в стилистическом, так и практическом плане будет лучше, если каждая зона будет отдельно освещена.

Комната с подобным интерьером всегда будет выглядеть уютно, светло и тепло. Если же подобная обстановка кухни вас заинтересовала, можете не останавливаться только на одной комнате, а сделать своими руками весь дом в средиземноморском стиле. В этом поможет следующее видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: