Спальня в стиле арт-деко

Что собой представляет спальня в стиле арт-деко? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с истории.

Как появился стиль

Роскошный и изысканный стиль арт-деко появился в Европе в девятнадцатом веке, и считался в те далекие времена проявлением роскоши. Данный вариант интерьерного стиля для своих дворцов и усадьб выбирали только богатые аристократы. Такой дизайн спальни завораживал гостей! Спальня в стиле арт-деко в то время предполагала применение натуральных дорогих материалов, роскошных элементов мебели.

За временной промежуток, который прошел с той поры, в стиле наблюдались серьезные преобразования. Появились некоторые элементы классики, модерна, но актуальность данное интерьерное направление при этом не утратило. Фотография, представленная выше, демонстрирует изысканный интерьер спальни в стиле арт-деко.

Отличительные особенности стиля

Выявим те отличительные характеристики стиля, которые присущи данному направлению интерьерного дизайна. В первую очередь необходимо отметить комбинирование фактур, узоров, цветов.

Внимание! Настоящая спальня в стиле арт–деко предполагает применение дорогостоящих материалов, камней, драгоценных металлов, дорогих предметов живописи и искусства.

Спальня в стиле арт–деко наполнена атмосферой роскоши и великолепия, но в ней царит уют и комфорт. Чем отличается данный стиль? Спальня в стиле арт-деко предполагает применение мягкой цветовой гаммы, прямых линий, роскошной потолочной люстры, способной наполнить помещение мягким и ровным светом.

Спальня в стиле арт-деко (фото ниже) должна быть элегантна во всех отношениях: от потолка до декоративных предметов.

В качестве некой визитной карточки спальни в арт-деко можно сделать мебель, изготовленную из натурального массива дорогих пород древесины. Ее фасады могут украшать оригинальные зеркала, закрепленные в резные деревянные рамки.

Кроме того дизайн спальни в стиле арт-деко предполагает приобретение дорогого и качественного текстиля, картин в дизайнерских рамах. Интересные решения по оформлению спальной комнаты в подобном стиле, можно найти в предлагаемом видеофрагменте:

Особенности декорирования стен в спальне в стиле арт-деко

Для того чтобы правильно подобрать материалы для оформления стен, важно знать определенные правила.

Внимание! Стиль арт–деко не предполагает применения гладкой фактуры стен. Подбирайте для оформления стен спальни коллажи, комбинированные обои, роспись, гобелен. Данный стиль подразумевает применение огромного количества прямых и ассиметричных линий, сочетания бронзового и золотого цвета.

Характерной чертой подобного стилевого решения для спальни является использование орнаментов.

Совет! Профессиональные интерьерные дизайнеры рекомендуют применять при оформлении стен округлые формы, например, подбирать обои двух цветов, создавая на стене при их комбинации овалы, волны, круги.

Для декорирования ниш в спальне подбирается в арт-деко форма эллипса. Дополнить образ спальни можно аналогичными формами на потолочном покрытии, сочетая шершавые и гладкие фактуры.

Внимание! Избыточное количество декора негативно отразится на внешнем виде создаваемой спальни. Стены должны дополнять интерьер, а не становиться основным акцентом дизайнерского проекта.

Требования к освещению

Если анализировать те основные требования, которые предъявляются к выбору источников освещения, то здесь основным условием является насыщенность света. В комнате, для которой выбрано данное стилевое направление, должно быть просторно и светло. Если спальня находится на темной стороне, то помимо естественного света, важно продумать установку дополнительных шарообразных, трапециевидных, многоступенчатых осветительных приборов на потолке и стенах.

Внимание! Учтите, что освещение в арт–деко не ограничивается выполнением своей основной функции, с его помощью подчеркивается роскошь интерьера.

Профессионалы рекомендуют тем собственникам жилья, которые отдали свое предпочтению этому стилевому направлению, приобретать для спальни хрустальные люстры, или модели с полудрагоценными камнями. Вполне уместна будет в спальне и кованая люстра с плафонами из хрусталя, каркас которой покрыт позолотой.

В хрустале и кристаллах свет будет преломляться, частично отражаться, создавая удивительный визуальный эффект, наполняя всю комнату гармоничными спокойным свечением.

Совет! Можно подобрать под потолочную люстру два прикроватных торшера, чтобы добавить роскоши, уюта в комнату, предназначенную для полноценного сна и отдыха.

Как вариант дополнительного освещения в современном арт-деко применяют светодиодную подсветку.

Декорирование потолка и пола

Существует множество вариантов придания поверхности потолка и пола эстетичного вида, но особый акцент при декорировании делают на применение натуральных материалов.

Для арт-деко подходит потолок любого типа, В качестве бюджетного варианта можно рассматривать использование декоративной штукатурки, которой придается определенный рисунок. Уместен будет в этом стилевом решении и подвесная многоуровневая конструкция, в центре которой будет закреплена оригинальная потолочная люстра, а в качестве дополнительных источников освещения подобраны встроенные светодиодные светильники.

Для того чтобы подчеркнуть роскошь убранства спальни, для оформления пола используется натуральный паркет.

Совет! Лучше всего подбирать темные тона паркетной доски, чтобы акцент был сделан на декоративные предметы интерьера, мебель, потолочную люстру.

Но далеко не каждый владелец квартиры имеет достаточно материальных средств для того, чтобы приобретать дорогостоящий натуральный паркет.

Интерьерные дизайнеры допускают замену этого вида покрытия ламинатом. Учитывая качество данных материалов, по внешним показателям ламинат не будет уступать настоящему паркету, придавая комнате желаемую роскошь.

В арт-деко акцент делают на роскошную кровать, обилие зеркал, красивого текстиля, картин.

Подбирая подходящий материал для декорирования стен в спальне, для которой определено такое интерьерное направление, допускается выбор между виниловыми и жидкими обоями.

В последнее время особым шиком считается оклейка стен в спальной комнате красивым текстилем.

Совет! Если вы решили оформить стены в спальне текстилем, пригласите специалиста. Без наличия определенных навыков, вы вряд ли сможет своими силами справиться с этой сложной задачей.

Подбор текстиля также лучше доверить мастеру, так как не все материалы уместны для оформления стен.

Зеркала, которых много в арт-деко имеют многофункциональное значение. Они нужны не только для того, чтобы хозяйка спальни могла в них взглянуть, но и рассматриваются в качестве отдельного декоративного элемента в данном стиле.

Например, можно выбрать шкаф с огромными стеклянными вставками, а также поставить у кровати туалетный столик с изящным зеркалом.

Приветствуется в этом стилевом направлении золото, хрусталь, многочисленные дорогие аксессуары, серебро.

Оформление оконных проемов

Особое внимание следует уделить оформлению окон. Для арт-деко подходят тяжелые шторы, имеющие глубокие драпировки. Помимо портьер, можно сшить из такой же ткани декоративные подушки, покрывало на кровать.

Дизайнеры, специализирующиеся на стиле арт-деко, предлагают вариант декорирования помещений с помощью изысканного атласа.

Например, стены в спальне оклеиваются светлыми обоями, имеющими красивый блеск. Для обивки мебели, портьер, покрывала, декоративных подушек выбирается яркий атлас. В качестве дополнительного декоративного элемента, можно использовать плетеные шнуры для фиксации портьер, окантовку для торшера люстры из тесьмы, имитирующей золото.

Заключение

В настоящее время существует множество разнообразных стилей, которые можно выбирать для оформления спальных комнат. Для любителей роскоши и уюта в своей спальне, оптимальным вариантом будет проведение ремонта именно в таком стилевом направлении как арт-деко.

Учитывая тот факт, что в современном стиле арт-деко есть множество элементов из других интерьерных стилей, то можно вполне бюджетно превратить спальную комнату, предназначенную для сна и отдыха, из стандартной спальни в изысканный дворец. Нужно лишь внимательно изучить фотографии, предлагаемые на специализированных сайтах, почитать комментарии профессиональных дизайнеров, и реализовать все полученные знания на практике. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: