Шлифовка паркета своими руками

Качественный деревянный паркет является надежным и долговечным покрытием, при условии, что владельцы квартиры постоянно следят за его состоянием. Но даже при соблюдении всех правил использования этого материала рано или поздно он теряет свой первоначальный вид и требует шлифовки.

Как определить необходимость в шлифовке

Перед тем, как решиться на изменение напольного покрытия, следует внимательно посмотреть на его состояние и подумать – нужна ли шлифовка или повреждения настолько сильны, что понадобится новый материал. Определить это можно по нескольким признакам. Шлифовка уже не поможет, если:

  1. Щели между планками паркета составляют 5 мм. В таком случае пол напоминает сетку их деревянных элементов.
  2. Произошло вспучивание из-за намокания. При таких дефектах изменение уже невозможно.
  3. Паркет сильно истерся. Если от верхней точки поверхности до соединительного элемента осталось менее 5 мм, то шлифовка уже не поможет.
  4. Имеются глубокие деформации.
  5. Пол постоянно намокает снизу. Шлифовка паркета бессмысленна, так как необходимо полностью менять покрытие и надежно его гидроизолировать.
  6. В помещении появилась плесень или гниль.

Оборудование для шлифовки паркета

Раньше шлифовка старого паркета производилась вручную, но это достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому стоит использовать специализированное оборудование. Процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых нужно определенное устройство:

Машина барабанного типа. Она предназначена для выравнивания пола и нужна, чтобы убрать заметные и глубокие деформации поверхности.

Плоскошлифовальные машины. Такие устройства бывают одно- и трехдисковыми и предназначаются для подготовки поверхности перед тонировкой или нанесением лака. Эти приспособления применяются для финишной шлифовки.

«Сапожок». Такие шлифовальные машинки предназначены для работы в труднодоступных местах, где крупными устройствами произвести отделку пола не удается.

Промышленный пылесос. Такое устройство необходимо для удаления всех мелких частиц, оставшихся после шлифовки. Только после того, как пыль будет убрана, можно приступать к нанесению лака.

Вместо прибора для шлифования углов вполне подойдет болгарка со специальной насадкой. Также следует запастись несколькими рулонами наждачной бумаги разных видов:

  • P40, предназначенной для грубой обработки,
  • P80, используемой для шлифовки.

Шлифовка фанеры

Одним из лучших оснований для паркета является фанера, которая укладывается на бетонный пол или лаги из дерева. Второй способ является более дорогим и сложным, но в то же время обладает и преимуществами:

  • прокладка под полом коммуникаций,
  • монтаж звуко- и теплоизоляционного слоя,
  • ровная поверхность пола.

Но перед укладкой напольного покрытия производится шлифовка фанеры под паркет. Это необходимо для того, чтобы удалить все неровности, которые имеются на стыках между листами. Производится это при помощи машинки барабанного типа, после чего с поверхности тщательно убирается пыль.

Чем отличается циклевка от шлифовки

Раньше термином циклевка называлось снятие части поверхности деревянного пола при помощи специального ручного инструмента. Но с появлением шлифовальных машин такая процедура перестала применяться. Кроме этого, она не подходит для современных видов напольного покрытия, так как оно имеет меньшую толщину.

Шлифовка позволяет сохранить поверхность на длительное время, в отличие от простого снятия части дерева. До распространения специальных приборов эта операция производилась вручную при помощи прикрепленной к ноге наждачной бумаги. Но такое занятие очень трудоемко и не позволяет сделать пол идеально ровным. Именно поэтому применяется только профессиональная шлифовка паркета.

Основные этапы обновления пола

Шлифование происходит в несколько этапов:

  1. Грубая обработка. Производится она машиной барабанного типа, результатом чего становится удаление всех заметных неровностей и старого покрытия.
  2. Шпатлевание трещин и щелей.
  3. Тонкая шлифовка. На этом этапе происходит очистка от небольших огрехов поверхности.
  4. Работа с труднодоступными местами. Выполняется она при помощи болгарки или же специализированной шлифовальной машины.
  5. Удаление с поверхности пыли и мусора.
  6. Нанесение лака. Покрыв пол первый раз, необходимо подождать полного высыхания состава, после чего произвести промежуточную шлифовку, а затем использовать состав еще раз.

Если все описанные действия производятся тщательно и профессионально, то повторная реставрация пола может потребоваться только через 10 или 15 лет.

Выбор лака

Одним из важнейших факторов при выборе лака является нагрузка, создаваемая на паркетном полу. Если посещаемость комнаты большая, то следует воспользоваться водоотталкивающими составами, предназначенными для пола в общественных помещениях. Все подобные составы различают по:

  • свойствам,
  • составу,
  • внешнему виду,
  • степени блеска,
  • стойкости к нагрузкам.

Но выбор обычно производится по составу или свойствам. Чаще всего используется грунтовочный лак, который наносится перед финишным покрытием и усиливает его сцепление с доской. Сохнут такие составы достаточно быстро и поэтому процесс ремонта не затягивается надолго. Для достижения лучшего результата нужно выбирать продукцию от одного производителя, что связано с лучшим сцеплением.

Одним из часто используемых лаков становится водорастворимый состав. Его стоимость невелика, а свойства позволяют использовать в разных условиях. Одним из преимуществ подобных лаков заключается в отсутствии сильного запаха, поэтому производить ремонт можно даже при наличии в квартире людей. При этом они обладают устойчивостью к огню, что делает возможным их использование в помещениях, где есть вероятность возгорания предметов.

Также популярным считаются полиуретановые смеси, которые обладают высокой износоустойчивостью и поэтому могут применяться для покрытия пола в таких комнатах, как кухня гостиная. Вторым плюсом является быстрое высыхание лака, что позволяет сократить время ремонта. Но стоит помнить, что во время нанесения необходимо защищать пол от воздействия влаги, иначе в результате вы будете наблюдать появление неровностей. Одним из главных преимуществ является особенность такого покрытия, которая заключается в отсутствии необходимости использовать грунтовку.

Также существуют лаки на основе масляных смол, получаемых из натурального сырья. Они достаточно глубоко проникают в древесину и надежно закрепляются на ней, но при этом не образуют прочную пленку, поэтому для паркета этот тип составов не подходит.

Одним из самых устойчивых лаков является формальдегидный. Он обладает следующими свойствами:

  • хорошая сцепляемость с полом,
  • отсутствие необходимости в использовании грунтовки,
  • невосприимчивость к перепадам температуры.

При этом для такого лака не нужно подбирать подходящий малярный инструмент.

Нанесение лака

Наносить лак можно кистью, валиком или краскопультом, но второй способ является самым удобным и простым, поэтому именно его выбирают многие владельцы квартир и строители. При покупке состава для поверхности следует тщательно изучить его характеристики, так как некоторые покрытия требуют наличия грунтовки. Чтобы не ошибиться, следует посоветоваться с продавцом.

Если грунтовка необходима, то ее нанесение происходит таким же образом, как и покрытие пола лаком – состав равномерно распределяется по паркету при помощи валика. После этого нужно подождать, пока поверхность полностью высохнет и только затем продолжать работу.

Важно! Для равномерного нанесения лака на валик следует использовать малярный лоток.

Стоит помнить, что нанесение состава на поверхность производится только в одном направлении. При этом после первой полосы лака вторая накладывается на нее, примерно, на одну четвертую часть. Так покрытие лаком производится до тех пор, пока он не покроет всю поверхность помещения. После этого необходимо подождать полного высыхания паркета.

Перед тем, как нанести второй слой, производится дополнительная шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой. Чтобы на поверхности не осталось пыли, она промывается теплой водой без использования моющих средств. Второй слой лака может быть нанесен в том же направлении, что и первый, или же перпендикулярно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: