Самовыравнивающийся пол: советы профессионала

Хотя самовыравнивающийся пол является весьма эффективной технологией, у него имеются свои достоинства и недостатки, которые нужно учесть, выбирая способ формирования стяжки.

Достоинствами самовыравнивающегося пола являются:

  • короткий технологический перерыв после заливки;
  • водонепроницаемость покрытия;
  • гладкость готовой поверхности – благодаря этому на самовыравнивающийся пол можно сразу укладывать практически любое финальное покрытие.

Таким образом, самовыравнивающаяся стяжка для пола удобна для тех, кто самостоятельно строит дом или ремонтирует квартиру.

Однако надо учитывать, что самовыравнивающиеся смеси дороже, чем компоненты обычной цементной стяжки, а быстрое высыхание пола требует высокой аккуратности и быстроты при производстве работ. Кроме того, самовыравнивающийся пол годится только под финальный настил – ламинат и другие напольные покрытия – и не подходит под покраску или использование без покрытия.

Состав  самовыравнивающихся смесей

По основному веществу смеси для самовыравнивающегося пола бывают:

  • цементными;
  • гипсовыми.

Цементные смеси – универсальны и подходят для любых помещений. Они быстро высыхают (в течение 5 часов) и обладают высокой прочностью. Толщина слоя цементной смеси может быть от 2 мм до 5 см.

Гипсовые смеси не подходят для помещений с высокой влажностью. Однако их достоинством является высокая теплопроводность, поэтому они хорошо подходят для монтажа тёплого пола. Толщина слоя гипсовой смеси – до 10 см, так что она хорошо справится с большими неровностями.

В качестве заполнителей обычно выступают известняк либо кварцевый песок.

Кроме того, смесь включает модификаторы – пластификаторы, вещества для улучшения адгезии, удержания воды, и другие вещества, обеспечивающие растекаемость, скорость высыхания и другие параметры.

Виды самовыравнивающихся полов

В зависимости от назначения смеси можно разделить на:

  • грубые (толстослойные) ровнители – используются для первичного выравнивания пола; при выливании из ёмкости они не растекаются полностью и требуют дополнительного разравнивания;
  • финишные (тонкослойные) ровнители – для окончательного выравнивания пола.

Грубые ровнители целесообразно использовать при значительных неровностях, поскольку они существенно дешевле тонкослойных. После заливки грубым ровнителем нужную ровность стяжки обеспечивают заливкой финишным ровнителем.

Необходимые инструменты

Для заливки самовыравнивающегося пола потребуются:

  • дрель с миксерной насадной – для приготовления смеси;
  • резиновый игольчатый валик с длиной иголок на 2 мм более толщины слоя – для разравнивания поверхности и удаления пузырьков;
  • демпферная лента – укладывается по периметру заливаемого пола;
  • пузырьковый уровень длиной 50–100 см – для определения неровности исходной поверхности;
  • шпатлевка – для подготовки основания;
  • винтовые маяки – для определения необходимого уровня раствора при заливке;
  • ёмкость для смеси – не менее 25-30 л, а также ведро для ополаскивания инструментов;
  • краскоступы – ходить по свежезалитому полу.

Все инструменты должны быть подготовлены заранее и быть под рукой, поскольку при промедлении стяжка застынет и ровной поверхности не получится.

Также потребуется приобрести саму самовыравнивающуюся смесь, грунтовку (если необходимо перед заливкой прогрунтовать пол) и, возможно, речной песок - он необходим для приготовления цементопесчаных и гипсопесчаных полов; потребность в нём и характеристики песка указываются производителем.

Порядок работы

Заливка самовыравнивающегося пола проходит в 3 этапа:

  1. Подготовка поверхности под заливку.
  2. Приготовление смеси.
  3. Заливка

Подготовительные работы

Определение характеристик пола

В первую очередь нужно определить характеристики основы – от этого зависит возможно ли использовать самовыравнивающийся пол или же использовать традиционную цементную стяжку, а также для определения нужной самовыравнивающейся смеси.

К таким характеристикам относятся:

  • прочность основы – недостаточно прочные основы потребуют дополнительной обработки; в домашних условиях прочность можно определить при помощи стеклореза: если ширина царапины не больше ширины ролика стеклореза, можно производить заливку без дополнительных работ;
  • влажность поверхности – проверяется при помощи полиэтиленовой плёнки, оставленной на поверхности на сутки: если на плёнке образовалась испарина, поверхность основы необходимо прогрунтовать перед заливкой; если же на плёнке образовались капли – заливку самовыравнивающегося пола можно производить только после гидроизоляции основы (либо вовсе отказаться от этой технологии в пользу традиционной стяжки);
  • влажность помещения – во влажных помещениях (на кухне, в санузле и т.п.) можно использовать только смеси на цементной основе;
  • ровность основы – для определения варианта заливки (однослойного или двуслойного) и необходимого количества смеси; проверяется пузырьковым уровнем.

Подготовка к заливке

Подготавливая помещение к заливке, необходимо убрать из него мебель, мусор и подмести пыль. Если через сутки пыль появилась снова – основа нуждается в грунтовке. Также нужно прогрунтовать основу в случае, если она имеет повышенную влажность.

Если в бетоне есть трещины – они должны быть предварительно заделаны.

Приготовление смеси и заливка

Заливку самовыравнивающегося пола выполняют в период от 4 до 24 часов после грунтовки.

Для самовыравнивающегося наливного пола расход смеси на м2 на 1 мм (в сухом веществе) указан производителем на упаковке. Чтобы определить общий расход, надо умножить эту величину на произведение площади помещения в квадратных метрах на толщину слоя в миллиметрах.

Чтобы рассчитать наливной самовыравнивающийся пол, можно использовать калькулятор на сайте.

Приготовление смеси

Количество смеси определяется исходя из средней неровности с учётом поправочных коэффициентов. Необходимо учитывать, что для гипсопесчаных и цементопесчаных полов песок может потребоваться приобретать отдельно. Требования к песку указываются производителем на упаковке. Для грубых ровнителей обычно используется песок фракции 0,4–0,8 мм, для тонкослойных – песок фракции 0,25–0,35 мм. Песок обязательно должен быть речной – поскольку он состоит из округлых гранул, по которым хорошо растекается полимер. Карьерный песок для приготовления смеси не пригоден.

При подготовке необходимо строго следовать инструкциям производителя, указанным на упаковке. Также на упаковке указывается температурный диапазон для заливки (обычно от 15º C до 30º C). Если работы производить при более низкой температуре – пол не приобретёт нужной прочности и быстро растрескается. Если пол заливается при более высокой температуре, чем указал производитель, смесь слишком быстро высохнет, не успев растечься, и пол получится неровным.

Смесь замешивают порциями по половине мешка или по мешку. Сначала в ёмкость заливается вода, затем засыпается сухая смесь. Раствор перемешивают дрелью с миксерной насадной, работающей на низких оборотах (до 300 об/мин). Длительность перемешивание –  3–4 минуты (затягивать перемешивание нельзя). После перемешивания раствор должен «созреть» в течение также 3–4 минут,

Заливка

Для определения уровня заливки в самом высоком уровне поверхности устанавливают винтовой маяк. Другие винтовые маяки расставляют по периметру помещения. Заливку производят под уровень маяка. После окончания заливки и высыхания пола маяки извлекают из стяжки, а образовавшиеся углубления заливают смесью.

Смесь заливается на основание небольшими порциями и разравнивается. Заливка следующей порции производится от места окончания предыдущей.

Поскольку пол быстро застывает, желательно производить заливку не одному, а с помощником – иначе есть риск не получить ровного пола. Задача помощника – готовить следующую порцию раствора, пока текущая заливается на пол. «Время жизни» раствора в зависимости от вида смеси составляет от 15 до 40 минут – и за это время нужно полностью залить всю поверхность, причём по окончании полной заливки поверхность должна быть ещё не застывшей.

После окончания заливки поверхность разравнивают. Удобно это делать игольчатым валиком, одновременно убирая образовавшиеся в слое пузырьки.

Если требуется нанести дополнительный слой, это необходимо делать в течение не более 10 минут после нанесения предыдущего слоя, поскольку при большем перерыве предыдущий слой успеет высохнуть.

Весь процесс разметки и заливки пола можно посмотреть на видео

Сколько сохнет самовыравнивающийся пол? Обычно на это требуется  от 3 до 14 дней в зависимости от вида смеси, температуры воздуха и влажности в помещении.

Заключение

Таким образом, самовыравнивающийся пол – прекрасный вариант при ремонте квартиры или строительстве, которые нужно выполнить в сжатые сроки. Его вполне может самостоятельно залить и непрофессионал – требуется лишь точное следование инструкциям, аккуратность и хорошая организация работы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: